?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Перехитрили ОПЕК?
июль 2011
irek_murtazin
Учиться в Оксвордах да Гарвардах мне не довелось. Но даже мне известно, чем больше какого-то товара, тем меньше его себестоимость, и тем ниже должна быть  цена, по которой товар продается потребителям. Но в отношении нефти и бензина законы экономики почему-то дают сбой.


Вот сегодня Путин принял министра энергетики Новака.

Путин и министр

Министр доложил президенту, что Россия нарастила объемы добычи нефти. 556 миллионов тонн нефти добыла Россия в 2018 году:

- Это на 10 миллионов тонн больше, чем в 2017 году. Прирост составил 1,6 процента. Было введено в эксплуатацию 54 месторождения, из них несколько крупных, такие месторождения, как Русское, Тагульское, Куюмбинское – Красноярский край и Ямало-Ненецкий автономный округ – отчитался министр.

Отсюда, оттуда же и фотография.

Казалось бы больше добыли, больше произвели нефтепродуктов. Больше произвели, себестоимость снизилась. Снизилась себестоимость, должна снизиться и цена для потребителей. Но не снижается. Бензин продолжает дорожать.

Это потому что в случае с бензином законы экономики не работают?

А еще больше мне не понятно, зачем увеличили добычу нефти, если вроде бы договорились снижать объем добычи нефти? Договорились, но перехитрили всех, с кем договаривались?


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

Дешёвый - товар. А цена - низкая. И никак не наоборот. )

А еще есть капитаны дальнего хождения, т.к. корабли ходят , а не плавают. А плавают в проруби!

а чего удивляться, в России нет рыночной экономики, вот и не работают законы рынка

что-то не открывается ссылка. О чем там?

С себестоимостью количество никак не связано.

всегда было связано. Азы экономической теории. чем более массовый выпуск продукции тем больше снижается себестоимость за единицу продукции, за счет более эффективного использования средств производства

это потому что руководит процессом банда отморозков

в иных бандах порядка больше...

"Больше товара - ниже себестоимость" - спорное утверждение.
А самое главное, что здесь цена определяется спросом, а не себестоимостью. Пока спрос не падает, зачем снижать цену?

Ценообразование в России довольно понятно и зависит оно от возможностей и желания компаний получить прибыль, продав нефть за границу. Высокая цена нефти - заработать проще на продаже за рубеж, значит внутренний потребитель должен платить за упущенную прибыль, так как эта нефть ушла не за бугор, а ему. Низкая цена нефти, значит потребитель должен платить за то, что прибыль от продажи за границу упала. Схема, конечно, довольно грубая, но...

Государство, если бы реально хотело низких цен внутри страны, вполне могло бы этого добиться, путем балансировки акцизов и сбров при продаже нефти за бугор. Спрашивать нужно не с коммерческих компаний, а с правительства. А у коммерсантов логика правильная и поведение вполне рыночное,

Единственный коммент по делу, и Ирек его проигнорировал. Вывод: статья - наброс.

Полностью с вами согласен. Основные причины перечислены.

Добавлю, что есть ведь государственная Роснефть, весьма с немалой долей внутреннего рынка. И при желании как-то повлиять на розничные цены именно Роснефти это очень даже по силам (правда пришлось бы вводить ограничения, типа 40 литров за одну заправку, но это ведь терпимо). Но этого не делают, предпочитая сотрясать лишь воздух и грозно рычать на собственную же государственную Роснефть.

Законы экономики работают только там, где есть эта самая экономика



Edited at 2019-01-10 08:52 pm (UTC)

увы, но Вы правы... но с поправкой. Экономика-то она везде есть. Но где-то она рыночная, а где-то не очень...

Да уж. Железная логика)))
.... чем больше добываем нефть, тем быстрее она возобновляется. Нужно из этой заметки выжать доказательства, и все, теоретик в шоколаде до конца дней.

можно готовить мешок для Нобелевки?

себестоимость не зависит от количества произведенного товара.

Себестоимость — это сумма затрат данного предприятия на производство и реализацию продукции. Себестоимость продукции (работ, услуг) — стоимостная оценка используемых в процессе произвоства природных ресуров, сырья, материалов, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию.

Про ОПЕК тоже так себе у вас сентенция. Текущее соглашение с ОПЕК вступило в силу только в декабре. Действие предыдущего давным давно закончилось. Большую часть года мы не были связаны никакими соглашениями.

Довольно странный пост и довольно странный вывод, про отсутвие в России экономики, которому вы поддакиваете в комментах.

Edited at 2019-01-10 09:17 pm (UTC)

почему цена на нефтепродукты везде падает,а в рф растет? причем тренд всегда один - нефть падает - цена на бензин растет, нефть растет бензин растет. ответ один - компенсация потерь за счет внешнего рынка - читай населения.

"Казалось бы больше добыли, больше произвели нефтепродуктов. "

Неправильно казалось.
Производство нефтепродуктов ограничено мощностями по нефтепереработке.
Можно удвоить нефтедобычу и остаться с тем же количеством нефтепродуктов

Edited at 2019-01-10 09:28 pm (UTC)

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

> Но даже мне известно, чем больше какого-то товара, тем меньше его себестоимость, и тем дешевле цена, по которой товар продается потребителям.

Ужас какой, даже теряюсь, с чего начать.
Ну, во-первых, себестоимость никак не зависит от величины предложения ("чем больше какого-то товара"). Она определяется затратами на производство.
Во-вторых, цена может быть выше или ниже, меньше или больше, но не дешевле или дороже.
Наконец, цена (равновесная) определяется величиной предложения только в том случае, если кривая спроса постоянна и не двигается при изменениях предложения, т.е. в самом идеальном случае.
В реальности же величины предложения, спроса и цены меняются одновременно и независимо друг от друга, при этом возможны случаи "аномальной" зависимости, когда растут сразу все три параметра.

Короче, без учёта ситуации целиком делать какие-то выводы, тем более глобальные - о неработающих законах экономики - немного совсем неправильно.

Edited at 2019-01-10 09:51 pm (UTC)

С огромной натяжкой в защиту Ирека можно предположить, что он имел ввиду снижение себестоимости в результате эффект масштаба. Однако он забыл (не знал), что такое не всегда возможно. И на мой взгляд, именно в этом примере с нефтедобычей в России он (эффект масштаба) как раз не проявляется.