?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Перехитрили ОПЕК?
июль 2011
irek_murtazin
Учиться в Оксвордах да Гарвардах мне не довелось. Но даже мне известно, чем больше какого-то товара, тем меньше его себестоимость, и тем ниже должна быть  цена, по которой товар продается потребителям. Но в отношении нефти и бензина законы экономики почему-то дают сбой.


Вот сегодня Путин принял министра энергетики Новака.

Путин и министр

Министр доложил президенту, что Россия нарастила объемы добычи нефти. 556 миллионов тонн нефти добыла Россия в 2018 году:

- Это на 10 миллионов тонн больше, чем в 2017 году. Прирост составил 1,6 процента. Было введено в эксплуатацию 54 месторождения, из них несколько крупных, такие месторождения, как Русское, Тагульское, Куюмбинское – Красноярский край и Ямало-Ненецкий автономный округ – отчитался министр.

Отсюда, оттуда же и фотография.

Казалось бы больше добыли, больше произвели нефтепродуктов. Больше произвели, себестоимость снизилась. Снизилась себестоимость, должна снизиться и цена для потребителей. Но не снижается. Бензин продолжает дорожать.

Это потому что в случае с бензином законы экономики не работают?

А еще больше мне не понятно, зачем увеличили добычу нефти, если вроде бы договорились снижать объем добычи нефти? Договорились, но перехитрили всех, с кем договаривались?


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
"Больше товара - ниже себестоимость" - спорное утверждение.
А самое главное, что здесь цена определяется спросом, а не себестоимостью. Пока спрос не падает, зачем снижать цену?

Ценообразование в России довольно понятно и зависит оно от возможностей и желания компаний получить прибыль, продав нефть за границу. Высокая цена нефти - заработать проще на продаже за рубеж, значит внутренний потребитель должен платить за упущенную прибыль, так как эта нефть ушла не за бугор, а ему. Низкая цена нефти, значит потребитель должен платить за то, что прибыль от продажи за границу упала. Схема, конечно, довольно грубая, но...

Государство, если бы реально хотело низких цен внутри страны, вполне могло бы этого добиться, путем балансировки акцизов и сбров при продаже нефти за бугор. Спрашивать нужно не с коммерческих компаний, а с правительства. А у коммерсантов логика правильная и поведение вполне рыночное,

Единственный коммент по делу, и Ирек его проигнорировал. Вывод: статья - наброс.

Полностью с вами согласен. Основные причины перечислены.

Добавлю, что есть ведь государственная Роснефть, весьма с немалой долей внутреннего рынка. И при желании как-то повлиять на розничные цены именно Роснефти это очень даже по силам (правда пришлось бы вводить ограничения, типа 40 литров за одну заправку, но это ведь терпимо). Но этого не делают, предпочитая сотрясать лишь воздух и грозно рычать на собственную же государственную Роснефть.

отсюда вывод, что государству плевать на стоимость бензина?

отсюда вывод, что есть три варианта:
1. озвученный вами
2. принимающим решения выгодна высокая цена
3. принимающие решения настолько некомпетентны, что не знают как могут повлиять на цену

  • 1