?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Перехитрили ОПЕК?
июль 2011
irek_murtazin
Учиться в Оксвордах да Гарвардах мне не довелось. Но даже мне известно, чем больше какого-то товара, тем меньше его себестоимость, и тем ниже должна быть  цена, по которой товар продается потребителям. Но в отношении нефти и бензина законы экономики почему-то дают сбой.


Вот сегодня Путин принял министра энергетики Новака.

Путин и министр

Министр доложил президенту, что Россия нарастила объемы добычи нефти. 556 миллионов тонн нефти добыла Россия в 2018 году:

- Это на 10 миллионов тонн больше, чем в 2017 году. Прирост составил 1,6 процента. Было введено в эксплуатацию 54 месторождения, из них несколько крупных, такие месторождения, как Русское, Тагульское, Куюмбинское – Красноярский край и Ямало-Ненецкий автономный округ – отчитался министр.

Отсюда, оттуда же и фотография.

Казалось бы больше добыли, больше произвели нефтепродуктов. Больше произвели, себестоимость снизилась. Снизилась себестоимость, должна снизиться и цена для потребителей. Но не снижается. Бензин продолжает дорожать.

Это потому что в случае с бензином законы экономики не работают?

А еще больше мне не понятно, зачем увеличили добычу нефти, если вроде бы договорились снижать объем добычи нефти? Договорились, но перехитрили всех, с кем договаривались?


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
> Но даже мне известно, чем больше какого-то товара, тем меньше его себестоимость, и тем дешевле цена, по которой товар продается потребителям.

Ужас какой, даже теряюсь, с чего начать.
Ну, во-первых, себестоимость никак не зависит от величины предложения ("чем больше какого-то товара"). Она определяется затратами на производство.
Во-вторых, цена может быть выше или ниже, меньше или больше, но не дешевле или дороже.
Наконец, цена (равновесная) определяется величиной предложения только в том случае, если кривая спроса постоянна и не двигается при изменениях предложения, т.е. в самом идеальном случае.
В реальности же величины предложения, спроса и цены меняются одновременно и независимо друг от друга, при этом возможны случаи "аномальной" зависимости, когда растут сразу все три параметра.

Короче, без учёта ситуации целиком делать какие-то выводы, тем более глобальные - о неработающих законах экономики - немного совсем неправильно.

Edited at 2019-01-10 09:51 pm (UTC)

С огромной натяжкой в защиту Ирека можно предположить, что он имел ввиду снижение себестоимости в результате эффект масштаба. Однако он забыл (не знал), что такое не всегда возможно. И на мой взгляд, именно в этом примере с нефтедобычей в России он (эффект масштаба) как раз не проявляется.

  • 1