?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Призрак «Вагнера»
июль 2011
irek_murtazin
В Венесуэле бойцам российской ЧВК делать нечего, но всегда найдутся и те, кто поверит в их прибытие даже на Луну.

Агентство Reuters сообщило, что после начала массовых протестов в Венесуэле в страну транзитом из Гаваны прибыли бойцы российской частной военной компании из «группы Вагнера». Якобы «для усиления безопасности президента Николаса Мадуро». Агентство сослалось на некоего Евгения Шабаева, представляющегося атаманом «хуторского казачьего общества «Ховрино» и «главой комитета Общероссийского офицерского собрания», ликвидированного еще в 2006 году.

Посольство России в Венесуэле оперативно опровергло это сообщение. И это тот случай, когда дипломатам не пришлось придумывать лукавые формулировки, призванные скрыть правду. Дело в том, что практического смысла в десантировании в Венесуэле вооруженных россиян нет никакого. И вот почему.

У Мадуро нет проблем с комплектацией личной охраны, а в Венесуэле нет дефицита в вооруженных людях. Армия страны — третья по численности в регионе (после Бразилии и Колумбии).

Под ружьем в сухопутных войсках, на флоте и ВВС находится порядка 100 тысяч человек. 150 тысяч человек служат в Национальной боливарианской милиции. И еще 23 тысячи человек насчитывает Национальная гвардия Венесуэлы, превосходно экипированная и вооруженная, обеспеченная и спецсредствами, и техникой, предназначенной для подавления протестов. И за последние годы получившая огромный опыт в обеспечении стабильности режима Маудро.

Охранять объекты инфраструктуры «Роснефти» и других российских компаний в Венесуэле тоже нет смысла, потому что этой самой инфраструктуры в стране практически нет. Да, в декабре 2017 года была подписана директива о выдаче «Роснефти» лицензий на разработку газовых месторождений Патао и Мехильонес. Но эти месторождения находятся на шельфе Карибского моря. На суше же, хотя «Роснефть» и участвует в добыче нефти в проектах Petromiranda, Petromonagas, Petrovictoria, Boqueron и Petroperija, делает это лишь в качестве инвестора. Все эти месторождения разрабатывает государственная нефтегазовая компания Венесуэлы PDVSA.

Несмотря на очевидную нелепость новости об отправке в Венесуэлу бойцов «ЧВК Вагнера», сообщение Reuters об этом подхватили и пресса, и социальные сети. Дело тут, думаю, в том, что «ЧВК Вагнера» уже стало нарицательным названием. И репутация этой «группы вооруженных людей», связанной с ресторатором Евгением Пригожиным, такая, что уже мало кто в состоянии разобраться, где правда об этом ЧВК, а где небылицы.

И меня ничуть не удивит, если завтра появится информация, что бойцы «ЧВК Вагнера» отправились защищать интересы России в Антарктиду или даже на Луну.

Ирек Муртазин
спецкор


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

А вы разве не в курсе, что бойцы чвк охраняют китайский лунный модуль, на обратной стороне Луны?

догадывался....

Ваши бы слова да Богу в уши!

а зачем Ему мои слова?

про атамана + комменты
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=557857824729278&set=a.103483470166718&type=3

он такой же атаман, как я дюймовочка...

Дело в том, что чем больше вооруженных людей окружают диктатора - тем больше шанс что "караул устанет" по тем или иным причинам (от банальной вербовки за деньги до личных счетов или внезапного осознания себя вершителем судеб страны). Поэтому нужна или круговая порука или наемники без связей в стране.

в Венесуэле как раз круговая порука работает вполне исправно

Ну ежели такой уважаемый человек Ирек Муртазин говорит что по его мнению каким-то военным где-то нечего делать и поэтому их там нет, то так оно и есть. Ну а как иначе?

в Венесуэле и без россиян есть кому охранять Мадуро...

Армию с собой в Ростов-на-Дону не возьмёшь, поэтому будет некрасиво выглядеть, когда ты улетаешь с наворованным, а армия остаётся..Всех же не возьмёшь.. А вот покинуть страну вместе с группами прикрытия - это другое дело.
Так что в Венесуэле российским чвк очень даже есть что делать.

а он уже намылился в Ростов? Что-то не сильно похоже, что намылился...

есть они там , не надо бигуди людям в уши вкручивать

имеете право иметь такое мнение, но Вы не правы...

это тот случай, когда в охране Мадуро их реально нет

Вообще то бандиты девяностых ни у кого согласия и разрешения не спрашивали, когда паханы куда то их посылали. Их дело маленькое: куда пошлют, туда и шли. Так же и эти. За что им заплатят, то и сделают. Не заплатят, завалят обманувшего..Почему вы за них решили, что им там нечего делать? Они же гуси, стервятники.. отмороженные..У них другие понятия и стереотипы мышления.. если оно у них не деградировало..Они на всё смотрят другими глазами..Во первых они наёмники. А значит их руководство их может шантажировать.. Потом чтоб им не платить их могут подставить под пули.. поэтому психология выживания у них другая, отличающаяся от вашей..

в том-то и дело, что у их руководства нет ни единой причины направлять их туда...

Поздравь там Аскара!

дело тут в том,что всякие Варламовы распространяют фейки и явно подобные русофобы делают это сознательно и не даром.

а какой смысл в распространении этих фейков? чего ради?

Нечего, я согласен. Но отчего вы думаете, что когда их куда-то посылают, то обязательно руководствуются разумными соображениями?

не всегда разумными, но всегда экономическими... Если нет заработка, или перспективы заработать, ЧВК не срываются с насиженных мест

Во время смуты собственные военные и спецслужбы резко становятся ненадежными. Царей Романовых к примеру охраняли всегда иностранцы. Что поделять, люди уничтожающие под пптриотические речевки собственную страну и опускающее в нищету население этой станы всегда свои будут страшнее чужих.

если в Венесуэле смута, то что-то она подзатянулась, уже года три как идет...

Да всё просто. Поварёнок путина с вэчекистами будет прикрывать сваливание Мадурки с украденным БАБЛОМ.

(Deleted comment)
Недавно Муртазин размещал у себя и фоточку распространяемую агентством Рейтерс, такую, типовую, соответствующую подобным Каракасским событиям. Любопытные фоточки.