Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Category:

Кто придумал «ЧВК Вангнера»?

The Bell обнародовал расследование, из которого следует, что «ЧВК Вагнера» придумало руководство Генштаба МО России. Там же, якобы, родилась и идея поручить финансирование «проекта» Евгению Пригожину.





Сразу оговорюсь, что никакого официально зарегистрированного «ЧВК Вагнера» в природе не существует. «ЧВК Вагнера» - это нарицательное название большой группы вооруженных россиян (и не только, есть среди них и белорусы, и украинцы, и казахи…), выполняющих специфические задания за пределами России и командует которыми отставной офицер ГРУ с позывным «Вагнер»…

В расследовании The Bell приведено несколько ссылок на мои публикации в «Новой», но вот публикацию «Первый и последний бой «Славянского корпуса» они почему-то не заметили. Или «не заметили»? Потому что в этом материале были приведены факты, которые явно не вписываются в версию The Bell?

Еще в октябре 2017 года я писал:

«Славянский корпус»

Посетители популярного в Москве бара «Тема» едва ли догадывались, что в этом же здании, расположенном по адресу Потаповский переулок, дом 5, прямо над баром, располагался офис частной военной компании Moran Security Group, занимавшейся подбором кадров, организацией их тренировок и охраны морских судов в пиратоопасных районах Мирового океана.



Офис на Потаповском, 5. Яндекс.карты

Именно сюда, в дом №5 на Потаповском переулке летом 2013 года приехал Григорий Цуркану, прознавший о наборе охранников для сопровождения морских судов.

Но крепкому парню, прошедшему срочную службу в разведроте ВДВ, предложили другую работу. Более денежную. И он согласился.

Дело в том, что летом 2013 года Moran Security Group получила предложение от министерства нефти и минеральных ресурсов Сирии набрать, обучить и направить с Сирию «специалистов» по охране объектов добычи, транспортировки и переработки нефти.

Оценив все риски, компания решила не связываться с официальным Дамаском. Но совсем от контракта не отказалась. Несколько менеджеров Moran Security Group зарегистрировали в Гонконге компанию Slavonic Corps Limited («Славянский корпус»), и уже эта компания, хотя и в офисе Moran Security Group, рекрутировала 267 добровольцев по контракту с министерством нефти и минеральных ресурсов Сирии.

Среди первых 267 добровольцев был и Григорий Цуркану.

К слову, в этой группе оказался и будущий командир «ЧВК Вагнера» — Дмитрий Уткин.

Отставной подполковник Уткин заключил контракт с Moran Security Group после увольнения с должности командира 700-го отдельного отряда спецназа 2-й отдельной бригады специального назначения ГРУ, дислоцированного в Печорах Псковской области. На работу его взяли сходу, без испытательного отбора и сразу — командиром группы сопровождения. И прежде чем отправиться в Сирию, Дмитрий Уткин успел отработать несколько заданий по сопровождению морских судов в пиратоопасных районах.

В сентябре 2013 года 267 добровольцев «Славянского корпуса» добрались в Сирию через ливанский Бейрут. В Латакии их разместили учебном центре недалеко от местного порта.

Только добравшись до Сирии, многие узнали, что прежде чем приступить к охране «объектов добычи, транспортировки и переработки нефти», эти самые объекты еще необходимо было отбить у боевиков.

Но первый же бой «Славянского корпуса» оказался и последним.

13 октября «Славянский корпус», разделенный на две роты — «казачью» и «славянскую», — загрузился в обшитые самодельной броней автобусы Hyundai и джипы JMC и взял курс в направлении нефтяных месторождений в районе Дейр-эз-Зора.

17 октября 2013 года в провинции Хомс, в районе города Эс-Сахна «Славянский корпус» попал в засаду. Бойцы рассредоточились, заняли круговую оборону, даже успели окопаться и несколько часов отбивались от яростной атаки нескольких тысяч боевиков, которые пытались окружить россиян.

— Так бы и полегли там все — рассказывает один из участников боя. — Мы уже почти весь бэка расстреляли… Но налетела песчаная буря. В нескольких метрах друг друга не видели. Дима Уткин, командовавший «славянской» ротой, повел своих пацанов на прорыв врукопашную, мол, иначе подохнем все здесь. За «славянами» рванули и «казаки». Но буря напугала и «черных», наш прорыв они прозевали. Так и вышли к Сухне. И шестерых «трехсотых» (раненых.Ред.) вынесли, из них двое были тяжелыми.

«Уже в Латакии выяснилось, что один из «казаков» — Леша Малюта — потерял планшет с документами. Игиловцы тогда раструбили, что в Сирии воюют русские».

«Славянский корпус» экстренно эвакуировали в Россию. Два самолета, приземлившиеся во Внуково, окружили бойцы спецподразделения ФСБ «Альфы», всех контрактников задержали. Для двух руководителей «Славянского корпуса» Вадима Гусева (по совместительству замдиректора Moran Security Group) и Евгения Сидорова (кадровика Moran Security Group) вояж в Сирию завершился уголовными делами и приговорами с реальными сроками по статье 359 УК РФ («Наемничество»). Остальные, среди которых был и Григорий Цуркану, отделались «профилактическими беседами».

отсюда


А вот что пишет The Bell: «…в августе 2015 года «ЧВК Вагнера» собирает бойцов и готовит их к первому походу в дальнее зарубежье — командировке в Сирию».

Явная нестыковка, ставящая под сомнение версию, что «ЧВК Вагнера» придумали в Генштабе МО. «ЧВК Вагнера» выросло из «Славянского корпуса», который, в свою очередь отпочковался от Moran Security Group, начавшего работать на рынке военно-охранных услуг еще в 1999 году.

Фотографии отсюда и отсюда


Tags: Армия, Расследование, Сирия, ЧВК
Subscribe

Posts from This Journal “ЧВК” Tag

promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments