Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Передоз в Кабо-Верде

Российских моряков обвинили в контрабанде крупной партии кокаина. Ни государство, ни судовладелец не вышли на связь с их семьями.

11 российских моряков с 31 января находятся под стражей в городе Прая — столице островного государства Кабо-Верде. Это острова Зеленого Мыса, западная Африка, 600 км от побережья. И 7 тысяч километров от Мурманска, откуда родом экипаж задержанного за контрабанду кокаина судна ЕSER. Вернутся ли моряки домой и когда, их близкие могут только гадать: связи с экипажем нет, судовладелец молчит, государство тоже не спешит выходить на контакт с родственниками арестантов.


Судно ЕSER. Фото из архива


— Мне звонил российский консул 2-го числа, подтвердил, что брат под стражей, сказал, что ему положен бесплатный адвокат. Больше я ничего не знаю. О том, что суд назначил им арест, узнала из новостей. Мы все подробности получаем только из СМИ, — говорит Наталья Глот, сестра задержанного матроса Вадима Ямнова.


Вадим Ямнов. Фото из архива


....Наталья Глот говорит, что в последний раз брат звонил матери 30 января, накануне задержания. Сказал, что 27 февраля вылетает домой: по контракту он доложен был работать «два через один» — два месяца в море, один — в отпуске, на берегу.

— Видимо, им уже взяли билеты, раз он точно назвал дату, — говорит Наталья. — О грузе он ничего не говорил, они никогда не знают, что везут. Это же сухогруз: везет контейнеры — и все. Говорил только, что судно в очень плохом техническом состоянии, все время они где-то останавливались, ломались. Сказал, связь очень плохая, не может часто звонить. Мама у нас инвалид, в тяжелом состоянии, он ее старался не волновать, так что подробностей о смерти члена экипажа не сообщал. Насколько я знаю, это был старпом. Как раз он брата и пригласил на это судно. До этого Вадим ходил на рефрижераторе «Владивосток», списался оттуда и полетел в Панаму. В начале зимы я его провожала на самолет. Брат 20 лет в море ходит. В «Тралфлоте» и на сухогрузах....


Кокаиновый интернационал

Есть основания предполагать, что задержание судна ESER было спецоперацией международных борцов с наркотрафиком.

На шестые сутки с момента задержания в порту Прая в Кабо-Верде судна ESER, на борту которого обнаружено 9,5 тонны кокаина стоимостью более миллиарда долларов, доподлинно известно только об аресте членов экипажа судна — 11 российских моряков.

Правда, полиция Кабо-Верде распространила сообщение, что информацию о крупной партии кокаина на борту судна получила от организации Maritime Analysis and Operation Centre (MAOC). МАОС в переводе на русский означает «Морской центр анализа и оперативной деятельности». Эта организация со штаб-квартирой в Лиссабоне была создана в 2006 году для противодействия наркотрафику. В МАОС входят представители семи государств — Франции, Ирландии, Италии, Испании, Нидерландов, Португалии и Великобритании.

И уже просочилась информация, что в задержании судна ESER участвовали спецподразделения Франции и Португалии. Что дает основания для предположения, что судно было захвачено в нейтральных водах и отконвоировано в ближайший порт в Кабо-Верде.

Информацию о наркотиках на борту судна ESER агенты МАОС сообщили, едва судно загрузилось и отправилось в путь. В МАОС было известно и то, в каких конкретно контейнерах находился кокаин. К слову, контейнеры были опломбированы таможней в порту отправления. В распоряжении полиции сейчас находится коносамент на груз (это разновидность товарной накладной, удостоверяющей, что грузоперевозчик принял груз и обязался доставить в порт, указанный грузовладельцем).

Задержание судна ESER с 9,5 тонны кокаина на борту — не первый крупный успех МАОС в борьбе с наркотрафиком.

В октябре прошлого года в испанской Малаге были перехвачены 5 тонн кокаина. Уже в этом году, 15 января, наркоборцы Италии и Испании провели совместную операцию и перехватили 2,7 тонны кокаина на борту судна, которое шло из Гондураса в Барселону.

30 января, за сутки до задержания в Кабо-Верде судна ESER с российским экипажем, у берегов Португалии было задержано судно SEA SCAN 1 с экипажем, включающим в себя восемь украинцев и по одному гражданину Грузии, Нидерландов и Франции. На борту судна полиция Португалии обнаружила 2,5 тонны кокаина.

Подробности здесь


Tags: Африка, Наркомафия, Новая газета
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Российский след взрыва в Бейруте

    Число погибших при взрыве в порту Бейрута превысило 100 человек, более 4000 ранены. Высший совет обороны Ливана объявил, что взорвалась селитра,…

  • Назначен педофилом?

    Началось повторное рассмотрение уголовного дела, по которому 27-летнего Сергея Кукушкина обвиняют в насилии над полуторагодовалой дочерью. У…

  • Розовая парковка

    Не пойму, специальная парковка для женщин – это проявление сексизма? Или наоборот? Если ширина стандартной парковки - 2,5 м, то на…

promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 338
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →