?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Может ли Москва изменить позицию в отношении Мадуро?
июль 2011
irek_murtazin
Кремль опроверг информацию Bloomberg о том, что у Москвы изменилась позиция по поддержке Николаса Мадуро. Как ранее написало агентство, публично Россия не отказалась от поддержки действующего президента Венесуэлы, однако в Кремле осознают, что состояние экономики страны истощает поддержку Мадуро. В связи с этим якобы в Москве начали сомневаться относительно способности Мадуро удержать власть в стране.

По версии Bloomberg, последней каплей для Москвы якобы стало признание Хуана Гуайдо временным президентом европейскими странами, а также срыв вывоза из Венесуэлы 20 тонн золотых слитков для продажи. Сделка дала бы Мадуро наличную валюту, чтобы не прекращать закупки продовольствия для продуктовых пайков, и позволила бы удержаться на плаву.

Николас Мадуро.
Николас Мадуро. Фото: Cristian Hernandez\EPA\TASS

Как утверждает агентство, переправить слитки стоимостью 850 млн долларов в Дубай должен был самолет российской авиакомпании E-Cargo. Но операция провалилась из-за саботажа сотрудников венесуэльского Центробанка: они побоялись, что при новой власти их постигнет наказание. Однако специальный корреспондент «Новой газеты» Ирек Муртазин, который отслеживал движение самолета, уверен, что вывозить золото из страны Мадуро было незачем:

Ирек Муртазин, специальный корреспондент «Новой газеты»:

«Если зайти на FlightRadar, можно четко увидеть, что этот борт вернулся в Москву через Касабланку. 16 часов, которые самолет простоял в Касабланке, — достаточное время, чтобы понять, что находится на борту. Если бы из Венесуэлы вывозили что-то, об этом бы узнали. Второе: зачем Мадуро вывозить золото из страны, когда у него достаточно золота? Великобритания отказалась возвращать 14 тонн венесуэльского золота, но кроме этих 14 тонн есть еще порядка 40 тонн, которые и так находились за пределами Венесуэлы. У нас есть версия, что эти 40 тонн уже проданы».

В Кремле на публикацию Bloomberg о том, что в Москве засомневались в жизнеспособности режима Мадуро, отреагировали коротко. «Позиция Кремля никак не изменилась», — заявил Дмитрий Песков. Версией о том, какова сейчас российская позиция в отношении поддержки Мадуро, делится политолог Глеб Кузнецов:

— Я думаю, что поддержка Мадуро, скорее, носит не столько сущностный, сколько символический, традиционный оттенок. И не то чтобы Россия готова от нее отказаться. Просто если Мадуро перестанет быть главой государства, то Российская Федерация легко наладит отношения с новым венесуэльским режимом.

— Как-то бороться за то, чтобы Мадуро остался, не будут?

— Во-первых, очень ограниченный инструментарий. Фактически это невозможно. И помимо того, что инструментарий ограничен, это еще и очень дорого, и непонятно зачем.

Но есть и нефтяной аспект венесуэльского вопроса. За последнее время из-за действия санкций США резко снизился экспорт. «Это абсолютная катастрофа. Нет почти никакого способа транспортировать нефть», — цитировала The Wall Street Journal лидера нефтяного профсоюза. Чем нефтяные проблемы Венесуэлы грозят России, объясняет руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

Александр Пасечник руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности:
«Венесуэльская нефть с совместных проектов, где участвует «Роснефть», заточена под индийский комплекс «Вадинар», который «Роснефть» акционировала примерно наполовину. В этой цепочке могут быть какие-то сложности. С точки зрения предоплатных покрытий по 2018 году, они снизились примерно в два раза, то есть обязательства PDVSA до 2,3 млрд долларов, согласно отчетности «Роснефти». Здесь сложностей пока нет. А как санкции будут действовать в конце апреля, которые уже заработают в полную силу, на экспорт венесуэльской нефти, надо смотреть, наверное, будут какие-то обходные модели».

Предсказывать ситуацию эксперты не берутся. Тем более что сейчас нарастает противостояние по поводу гуманитарной помощи, которую США направили в страну по просьбе Гуйадо. Мадуро, заявив в ответ «мы не нищие», приказал военным заблокировать путь доставки помощи. И то, что Мадуро не пускает гуманитарную помощь в страну, сейчас одна из главных тем зарубежных телеканалов.

отсюда


Recent Posts from This Journal

  • Ошибся с преемницей

    Почему экс-глава Клинского района лишился имущества на миллиарды рублей. В минувший вторник в половине пятого утра в Клинском городском суде…

  • Надругательсто

    На Смоленском кладбище Санкт-Петербурга какие-то недоумки развесили фотографии Путина, Медведева, Скабеевой , Соловьева, Тимати... на могилах...…

  • Футбол и АУЕ…

    Павел Мамаев и Александр Кокорин вышли на свободу. По УДО (хотя и до «звонка» им оставалось совсем чуть-чуть с учетом того, что день в…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Все эти показушный помощи, гумконвои и прочие подачки - просто, чтобы пустить пыль в глаза. На деле после такой «помощи» - выжженная земля и разруха: Куба, Афганистан, Сирия, Приднестровье, Осетия, Донбасс...

Ливию с Ираком забыли.... американцы там серьёзно нагуманитарили...

леваков защищать это утопия.

Они и сами в состоянии постоять за себя?

Для России идеальным вариантом станет повторение ситуации в Венесуэле как на востоке Украины - незатихающая гражданская война и хаос. Устранение конкурента на мировом рынке нефти, что повысит хотя бы немножечко её цену и наполнит российский бюджет лишней копеечкой.
С этой целью Мадуро объявил о создании народного ополчения (знакомо звучит?) числом два миллиона штыков. Раздаёт он им оружие, бесплатно поставленное Россией ещё при Чавесе (наконец пригодилось). Так как Венесуэла от России находится очень далеко и логистически нереально обеспечить туда достаточное количество "отпускников из МО РФ", сия миссия будет возложена на Кубу. Тем более кубинцы полностью и бесплатно снабжаются венесуэльской нефтью и без неё они окажутся в каменном веке. Воевать они умеют, что доказали ещё в Анголе в советское время. И Россия им сейчас бесплатно переводит оружие, готовя их к этой кампании.

а зачем это России? или думаете, что начав воевать, Мадуро может дойти до Вашингтона?

-----Может ли Москва изменить позицию в отношении Мадуро?------
Если учесть то как лгал Путин в 2014 в отношении Крыма .
И не только в 2014 и не только в отношении Крыма .
То от Москвы .которой правит клика .бандита и лжеца Путина .можно ожидать все что угодно и когда угодно .

а вот лично Вы что ждете от Москвы?

Ирек .
Вы уже список Вагнерцов изучили ?
список сотрудников "ЧВК Вагнера" (внештатное подразделение ГУ ГШ ВС РФ), уничтоженных 07.02.2018 в районе Дейр-эз-Зрения (Сирия) и в Судане во время выполнения разведывательно-оперативных задач в интересах МО РФ. список из 66 российских наемников

Вы серьезно верите в этот фейк? Или делаете вид?

а что Вы хотите от меня услышать? пробежался, обычный репортаж-зарисока...

-----Может ли Москва изменить позицию в отношении Мадуро?------
Только в мультиках мышки измываются над котами, так и в поговорках хвост виляет собакой.
В реальности не осталось места сентиментам. Ответ был уже на стадии постановки вопроса. Против пса звездно полосатого, может такой же пес, но он еще не вырос.

Edited at 2019-02-08 02:11 pm (UTC)

так может или нет? что-то Вы меня совсем запутали...

Нефть из скважин на планете Земля не качают и не продают только в одном случае - если эти скважины горят. Венесуэльскую нефть по-прежнему качают и она по-прежнему продается.)


справедливости ради, путь танкерам из Венесуэлы пытаются заблокировать...

Конечно может. Достаточно где-нибудь в Нидерландах взять за ж... какую-нить Агафью Тихонову... Все совпадения прошу считать случайными.

бздите? прикрываетесь сулчайностью совпадений?

понятно, что Мадуре кирдык. Похоже, сейчас речь о том, чтобы слить этого "дружка" с минимальной потерей лица. Как-то не в нынешнем тренде нам встраиваться в евро-американские ряды ничего не отчебучив. Эх, далековато занесло эту Венисуэлу, а то бы, как пить дать, "поприсутствовали" бы. А с прогулкой самолёта какая-то лажа. Сомнительно, что всё сорвали оборзевшие клерки ихней центробанковской конторки. Это в стране-то, где даже в гастрономах армия продаёт картошку ?

про Асада тоже говорили, что кирдык вот-вот наступит... И так с 2012 года...

  • 1