Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Category:

Может ли Москва изменить позицию в отношении Мадуро?

Кремль опроверг информацию Bloomberg о том, что у Москвы изменилась позиция по поддержке Николаса Мадуро. Как ранее написало агентство, публично Россия не отказалась от поддержки действующего президента Венесуэлы, однако в Кремле осознают, что состояние экономики страны истощает поддержку Мадуро. В связи с этим якобы в Москве начали сомневаться относительно способности Мадуро удержать власть в стране.

По версии Bloomberg, последней каплей для Москвы якобы стало признание Хуана Гуайдо временным президентом европейскими странами, а также срыв вывоза из Венесуэлы 20 тонн золотых слитков для продажи. Сделка дала бы Мадуро наличную валюту, чтобы не прекращать закупки продовольствия для продуктовых пайков, и позволила бы удержаться на плаву.

Николас Мадуро.
Николас Мадуро. Фото: Cristian Hernandez\EPA\TASS

Как утверждает агентство, переправить слитки стоимостью 850 млн долларов в Дубай должен был самолет российской авиакомпании E-Cargo. Но операция провалилась из-за саботажа сотрудников венесуэльского Центробанка: они побоялись, что при новой власти их постигнет наказание. Однако специальный корреспондент «Новой газеты» Ирек Муртазин, который отслеживал движение самолета, уверен, что вывозить золото из страны Мадуро было незачем:

Ирек Муртазин, специальный корреспондент «Новой газеты»:

«Если зайти на FlightRadar, можно четко увидеть, что этот борт вернулся в Москву через Касабланку. 16 часов, которые самолет простоял в Касабланке, — достаточное время, чтобы понять, что находится на борту. Если бы из Венесуэлы вывозили что-то, об этом бы узнали. Второе: зачем Мадуро вывозить золото из страны, когда у него достаточно золота? Великобритания отказалась возвращать 14 тонн венесуэльского золота, но кроме этих 14 тонн есть еще порядка 40 тонн, которые и так находились за пределами Венесуэлы. У нас есть версия, что эти 40 тонн уже проданы».

В Кремле на публикацию Bloomberg о том, что в Москве засомневались в жизнеспособности режима Мадуро, отреагировали коротко. «Позиция Кремля никак не изменилась», — заявил Дмитрий Песков. Версией о том, какова сейчас российская позиция в отношении поддержки Мадуро, делится политолог Глеб Кузнецов:

— Я думаю, что поддержка Мадуро, скорее, носит не столько сущностный, сколько символический, традиционный оттенок. И не то чтобы Россия готова от нее отказаться. Просто если Мадуро перестанет быть главой государства, то Российская Федерация легко наладит отношения с новым венесуэльским режимом.

— Как-то бороться за то, чтобы Мадуро остался, не будут?

— Во-первых, очень ограниченный инструментарий. Фактически это невозможно. И помимо того, что инструментарий ограничен, это еще и очень дорого, и непонятно зачем.

Но есть и нефтяной аспект венесуэльского вопроса. За последнее время из-за действия санкций США резко снизился экспорт. «Это абсолютная катастрофа. Нет почти никакого способа транспортировать нефть», — цитировала The Wall Street Journal лидера нефтяного профсоюза. Чем нефтяные проблемы Венесуэлы грозят России, объясняет руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

Александр Пасечник руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности:
«Венесуэльская нефть с совместных проектов, где участвует «Роснефть», заточена под индийский комплекс «Вадинар», который «Роснефть» акционировала примерно наполовину. В этой цепочке могут быть какие-то сложности. С точки зрения предоплатных покрытий по 2018 году, они снизились примерно в два раза, то есть обязательства PDVSA до 2,3 млрд долларов, согласно отчетности «Роснефти». Здесь сложностей пока нет. А как санкции будут действовать в конце апреля, которые уже заработают в полную силу, на экспорт венесуэльской нефти, надо смотреть, наверное, будут какие-то обходные модели».

Предсказывать ситуацию эксперты не берутся. Тем более что сейчас нарастает противостояние по поводу гуманитарной помощи, которую США направили в страну по просьбе Гуйадо. Мадуро, заявив в ответ «мы не нищие», приказал военным заблокировать путь доставки помощи. И то, что Мадуро не пускает гуманитарную помощь в страну, сейчас одна из главных тем зарубежных телеканалов.

отсюда

Tags: Венесуэла, Латинская Америка, Россия, СМИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Саботаж «путинских» автобусов?

    В Бурятии закупили новые автобусы. На 200 млн рублей. О закупке, может, никто за пределами Бурятии и не узнал, если бы власти региона не решили…

  • Когда оскудеет казна Беларуси?

    Будущее любой страны – это ее молодежь. Особенно наиболее целеустремленная, образованная, прежде всего студенты. Настоящее любой страны…

  • Коронавирус и протесты

    Правительство Испании решило ввести в стране комендантский час. С 23:00 до 6:00 вплоть до 9 мая будут запрещены любые передвижения в стране.…

promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments