?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Чем меня кормили в СССР
июль 2011
irek_murtazin
Прочитал в ТОПе очередной пропагандисткой шедевр советского блогера maxim_nm про то, «Чем на самом деле кормили в СССР», задумался…. Наверное, я жил в каком-то другом СССР.






Если бы автор опуса написал, что его родители, его родственники, его соседи, с которыми он переговорил, в СССР если только «уксусные консервы вроде каких-нибудь маринованных огурцов», «перловку с мясом или кильку в томатном соусе из металлических банок», «сублимированные супы», «разбавленную сметану», «жирные котлеты, процентов на 60 состоящие из хлеба, а на остальные 40 — из перетёрных на мясорубке жил, щедро сдобренных чесноком (для отбития запаха несвежего мяса)», «какой-нибудь вонючий рассольник "Ленинградский"», «какие-то костлявые куски с жилами, с которых срезались небольшие кусочки мяса и мясорубкой перекручивались на котлеты» (отсюда)…. подумал бы, что настрадались люди, натерпелись ужасов… Но автор, как типичный советский человек, наворовав чужих фотографий, делает глобальное обобщения, не сомневаясь, что такая еда было во всем СССР. От Калининграда до Камчатки, от Кушки до Певека…

А вот я ничего подобного не припомню… Но не буду обобщать, речь исключительно о моей деревне Старое Дрожжаное Татарской АССР… И исключительно о 70-х годах прошлого века…


Это дом, в котором прошло мое детство, фотография 2009 года

Каждое утро меня будила мама сразу после утренней дойки. Летом – около пяти утра, зимой чуть попозже. Я выпивал литр парного молока, переворачивался на другой бок и досыпал полчасика…

Проснувшись, выбегал на пробежку, после которой минут двадцать-тридцать прибирался в хлеву, убирая за коровой и барашками…

На завтрак у меня снова было что-то молочное. Творог, сметана (все – домашнее, неразбавленное), мог съесть пару яиц (тоже свои, у нас было штук тридцать кур) или кусок мяса. Понятное дело – с хлебом. Хлеб был магазинным, но очень вкусным. На хлебозаводе работали ответственные люди, понимали, что если они выпекут дерьмо, их односельчане заклюют, все же знали друг друга… С мясом у нас тоже никогда не было проблем. Поздней осенью пускали под нож несколько десятков гусей и уток, выращенных за лето… Зимой они висели в чулане, к весне мы их уже съедали…

А вот телят или баранов резали по мере необходимости. Как кончится мясо, так и резали. При этом кооперировались с соседями. Сегодня они порезали, принесли килограмм пять-десять мяса, через недельку-другую – другие соседи, потом мы… И тоже разносили мясо, как бы возвращая, взятое в долг. А вот курятиной не делились, куриц резали пару-тройку раз в месяц.

В погребе у нас хранились десятки банок с солеными или маринованными огурцами, помидорами, капустой, выращенные без нитратов, в своем саду, на своем огороде… Яблоки и картошка тоже была своя… . А еще осенью мы регулярно ходили в лес, возвращаясь с огромными корзинами грибов. При этом, до того разбаловались, что кроме белых грибов да подосиновиков, остальные грибы не замечали… Ну могли еще груздей набрать…

А вот колбасы я в детстве практически не ел. Изредка отец привозил из командировок колбасу, но это было очень редко. Из Казани или Ульяновска он чаще привозил апельсины или мандарины, которые у нас не росли… А еще – печенье, пряники, баранки, конфеты….

Обедал я в школе. Уже и не помню, чем нас там кормили в школьной столовой, но мне вполне хватало, голодным никогда не был.

Вечером дома опять ел что-то из молочки, мог слопать бутерброд, только вместо колбасы было мясо …. А еще на ужин могли быть котлеты, или голубцы, или кыстыбый… Могла быть гречневая или рисовая каша. Обязательно с мясом…

Масло у нас тоже было домашнее, маслобойку приходилось крутить часами, пока сметана не собьется в масло… Мне нравилось крутить маслобойку, потому что это были несколько часов времени, когда ни на что не отвлекаясь, можно было почитать…

В общем, вспоминать можно долго, но стоит ли? По-моему, и так понятно, что мой СССР – это совсем другой СССР, не тот, про который пишет maxim_nm.


Recent Posts from This Journal

  • Ночной Лондон

    У меня сложилось впечатление, что ближе к полуночи на улицах Лондона людей даже больше, чем днем. Понятно, что на окраинах, возможно, все…

  • Казань завалили деньгами?

    Экспрессивный Жириновский задорно-весело наехал на Казань. Казань ответила. Но ответила очень вяло. Неужели отвечая Жириновскому,…

  • Правильное перекрытие Садового?

    Только сегодня узнал, что вчера в Москве коммунальщики перекрыли Садовое кольцо. И устроили парад техники ЖКХ. Вспомнилось, сколько…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

А трава зеленее была?

(Deleted comment)

Ирек опять сравнивает общее и частнон


Как и каждый человек.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
С чего это И, Муртазин начал кампанию по пиару какого то гамна по нику maxim_nm.?

Тоже интересно. Раньше миро покоя не давала, теперь вот это вот.

Ничосе тя эксплуатировали.
Я тож в деревне вырос, но чот не помню маслобойки и за курями не убирал.

А так то да. Не помню какого то голодания.

Но потом уже в городе жил и разогреть макароны и полить их кетчупом - это было вполне себе блюдо для самостоятельного школьника без присмотра. А ща уже без чего то мясного и странно.

В городе я начал жить, когда в военное училище поступил, там кормили от души...

Повезло.
А средняя советская училка после 6 уроков и ещё пары часиков выедания мозга составлением "планов занятий" и "взятием соцобязательств" перед кайфом вечером посидеть ещё часика 3 над тетрадками

вот эта училка перед кайфом давилась в очереди за зелёным горошком. И всё это за 110 рублей зарплаты.

У моих учителей тоже были коровы, барашки, куры, огороды, они не давились в очередях

(Deleted comment)
Максимку просто в детстве манной кашей с комками накормили, поэтому вот.

До сих пор страдает?

аппетитно излагаете

ну и на хрена Вы такой вкусный СССР угробили?)). Глупо сравнивать свои деревенские харчи с городскими. Тут моя память скорее ближе к ненавистному Вами maxim_nm. В городах жрачка была, если где и была, то дермовенькая. К марту на овощебазах вся картошка превращалась в жидкую вонючую субстанцию, мясники в продмагах по статусу были равны нынешним банкирам, а завсклад-товаровед -олигрхам-лайт.

Картоху надо самим выращивать,даже тем же городским-давали в ближайших совхозах участки,и сажали.А то привыкли,что булки на деревьях растут!

скокока-скокока? ЛИТР молока с просонья? ребенок?


Литр, лет в 14--15, до этого меньше... в старших классах в день литра три молока выпивал

Как одно опровергает другое?

Никак, про разные СССРы речь

Максимка сказочник, оседлал птичку удачку которую и доит.
В те далекие воемена был бы хорошим комсомольским вожаком - наглым глупым и беспринципным.


Тоже не сомневаюсь, приспособился бы...

Копчёную колбасу, отстояв очередь в Елисеевском, привозили из Москвы. Были годы, когда за молоком для маленького ребёнка надо было занимать очередь с 6-ти утра. Мяса в открытой продаже не было. В Академгородке мясо было в так называемых "докторских заказах"

Мы жили в разных СССРах...

(Deleted comment)
Я бы гуляша столовского съел, нот не умеют так готовить больше, сцуко. )))

а еще суп гороховый столовский. как не изощрялся, такой у меня не получается

Больше всего страдаю по тому хлебу. Какой он был качественный и вкусный

Ирек-джан написал про то, что было в деревне, но не написал про то, чего в ней не было. Да, российская деревня всегда жила своим огородом и стойлом, но не хлевом единым жив человек. Мы, дети села, мечтали о сгущёнке, которую к нам вообще не привозили, а мороженое завозили два раза в год: на новый год и день села. Халва, финики, шоколадное масло, любые фрукты кроме яблок, любые деликатесы и сладости, которые мы иногда видели по телевизору, мы никогда не видели на своих столах. В магазинах было шаром покати, соль, спички и подсолнечное нерафинированное масло на розлив. Всё.

в деревне было хорошо
когда "щемить" перестали
а до этого, в середине 50-х, в деревнях фактически всё забирали в качестве налогов, даже произведённое у себя в ЛПХ
народ голодал, а паспортов не было, не уехать, кроме как парню, допустим, в военное училище
что мой бывший тесть в своё время и сделал - как только стукнуло 18 - поступил в мореходку, так всю жизнь и отпахал командиром БЧ-5

конечно-конечно.
А вот некие Гагарины в 1945 переехали из деревни Клушино в город Гжатск.

В городах СССР жители ленились разводить кур и поросят, не говоря уж про коров.

Зато у них были театры и музеи.