?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Самая вредная советская привычка
июль 2011
irek_murtazin
СССР называли страной советов. И не только потому, что в СССР были советы, имитирующие народовластии. СССР был страной советов еще и потому, что типичный Homo Soveticus разбирался абсолютно во всем и очень любил давать совет…



страна советов

При этом, Homo Soveticus терпеть не может альтернативного мнения, в его системе координат есть только два мнения – его и неправильное. Если Homo Soveticus говорит, что есть надо пять раз в день, ему плевать, что так могут есть только бездельники, которые понятия не имеют, что такое рабочее время, которое предусматривает всего один перерыв – обеденный. Если Homo Soveticus говорит, что есть кашу вредно, значит, вредно. И ему плевать, что в том же Лондоне испокон веков по утрам ели овсяную кашу…

В общем, если увидели человека, щедро раздающие советы по любым вопросам, даже по тем, о которых у него очень смутные представления, даже когда его не просят советов, можно не сомневаться, что это типичный Homo Soveticus. Даже если он совсем немного пожил в СССР, СССР в нем засел крепко, не отпускает….

Рис отсюда

Tags: ,

Recent Posts from This Journal

  • Почему провалился «Крымский мост»?

    С удивлением узнал, что комедия «Крымский мост» собрала в прокате всего 70 миллионов. При этом только из госбюджета на фильм было…

  • СПЧ не будет огорчать Путина?

    СПЧ, похоже, обречен превратиться в подобие программы «Время», но рассчитанное на одного единственного зрителя. Во всяком случае,…

  • Розовые очки государства

    Росстат догнал и перегнал советскую статистику. Вот свежие оптимистичные данные Росстата. Оказывается, в «России снижается доля…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

Ерунда. При чём тут представительные органы власти и балаболы, которые существуют при любом режиме.

Подход один и тот же И те и другие не допускают альтернативных мнений.
Так социум влияет на личность.

Edited at 2019-02-15 06:16 am (UTC)

Это общее место человечьей психики. Но без этого не было б и эволюции общества.

Ага, на кол сажали учёных, всё это ради развития.

Советский гражданин свою жизнь провёл на работе, в общественном транспорте и в очередях. Он не мог не то что питаться 5 раз в день, но даже мечтать об этом. Ему было некогда и не чем. Советский гражданин должен был уметь всё делать сам. Сам готовить, шить, штопать, ставить заплаты, пришивать пуговицы, делать ремонты, делать табуретки и прочую мебель и т.д.Старое поколение само выращивало лён, замачивало его, сами делали из него ткань и сами шили. Всё везде и всё сами...Пещерным людям наверное жилось проще и легче, чем советским..? Поэтому и помогали друг другу советами, чтоб поменьше делать ошибок по возможности..Чтоб без конца не учиться на своих ошибках и каждому не открывать велосипед.

Настя, ты с дуба рухнула? Поцчему это я не мог питаться пять раз в день? Да хоть десять. Только это вредно для организма. Жрать надо меньше. И у советских людей в основном строение тела было получше чем у нынешних бездельников, тратящих немаленькие средства на посещение фитнес-центров.

"Homo Soveticus терпеть не может альтернативного мнения,"

вот теперь понятно откуда у нашей либеральной интеллигенции корни растут, что они в штыки воспринимают "ватное" общественное мнение.
ясненько-понятненько

Собственное мнение? У ваты?

Ставлю на Мировича.
Максимка на теме СССР сорвет больше хайпа, Иреку не угнаться

Ловко вы его прищучили! Не в бровь, а в глаз!

Ирек такой умный, интересно, почему он в Татарстане ничего не может сделать, объяснил бы хоть.
Зато советы раздавать горазд, типа не надо уезжать из страны, надо терпеть.
Типа не надо революции, надо нормально изменять всё.

Да уж...

В Москве он чувствует себя гостем , а значит работать не надо ...

вообще-то подобная нетерпимость к чужому мнению называется "большевизм")))) Вот, что мне реально нравится в западных образовательных программах, здесь начинают с того, что учат предварять каждое собственное утверждение фразой "по моему мнению", на которую у нас обычно следует молниеносная реакция: "ну и засунь его себе в жопу!"
...и понеслось....)))))

бггггг
"Мамка этой Скарапеи не залюбила - к обеду не зовёт, по отчеству не величат" (с)

И правда, заметно, как россиянские последователи совка на любой мой комментарий начинают советами сыпать: пойди поскачи, печеньку поешь, сходи к психиатру...
Я им так и отвечаю: свой совет себе советуй!!!

"Я им так и отвечаю: свой совет себе советуй!!!"

то есть тоже даете советы? это сильно!

Спасибо за совет.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Чушь полная! Не ожидал от автора такого убого представления о мире "советов".

Вспоминается анекдот про грузинов и страну советов

и что там в этом анекдоте?