?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Самая вредная советская привычка
июль 2011
irek_murtazin
СССР называли страной советов. И не только потому, что в СССР были советы, имитирующие народовластии. СССР был страной советов еще и потому, что типичный Homo Soveticus разбирался абсолютно во всем и очень любил давать совет…



страна советов

При этом, Homo Soveticus терпеть не может альтернативного мнения, в его системе координат есть только два мнения – его и неправильное. Если Homo Soveticus говорит, что есть надо пять раз в день, ему плевать, что так могут есть только бездельники, которые понятия не имеют, что такое рабочее время, которое предусматривает всего один перерыв – обеденный. Если Homo Soveticus говорит, что есть кашу вредно, значит, вредно. И ему плевать, что в том же Лондоне испокон веков по утрам ели овсяную кашу…

В общем, если увидели человека, щедро раздающие советы по любым вопросам, даже по тем, о которых у него очень смутные представления, даже когда его не просят советов, можно не сомневаться, что это типичный Homo Soveticus. Даже если он совсем немного пожил в СССР, СССР в нем засел крепко, не отпускает….

Рис отсюда

Tags: ,

Recent Posts from This Journal

  • Марат ушел…

    Мы вместе росли, дружили, а потом стали родственниками. Марат и моя сестренка Альбина стали мужем и женой… В октябре 2012-го рак забрал…

  • Муратов вернулся

    Главым редактором "Новой газеты" снова выбрали Дмитрия Муратова. Лично я в выборах участвовал заочно, потому что пришлось экстренно…

  • В каком возврасте можно читать про ЭТО?

    Дочери знакомого задали внеклассно прочитать Александра Пушкина. Не того Пушкина, который «наше все», а малоизвестного Пушкина. Его…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Настя, ты с дуба рухнула? Поцчему это я не мог питаться пять раз в день? Да хоть десять. Только это вредно для организма. Жрать надо меньше. И у советских людей в основном строение тела было получше чем у нынешних бездельников, тратящих немаленькие средства на посещение фитнес-центров.

В совке в магазинах было шаром покати. За любой ерундой надо было отстоять в очереди часа три...В сутках всего 24 часа. Чтобы готовить еду это ещё часа три..Вот и посчитай. Кто бы тебе за всем этим стоял в очередях, после восьмичеасового рабочего дня, с чёрными субботами.. поездил в битком набитом транспорте, ожидая автобуса минут тридцать, сорок.. А потом бы вымученный для тебя готовил жрать..?На пять, десять раз.. вёдрами и тазами..?

Настя, ты глупости говоришь, ибо абсурдно. Если бы женщины по три часа стояли в очередях, а потом три часа готовили то когда бы они работали?

С общественным транспортом, кстати, в то время было намного лучше чем сейчас.

Звучит абсурдно с точки зрения сегодняшнего времени. Но отстояв в очереди три часа ещё не факт что человеку хватит товара, в порядке вещей было, что отстояв, люди уходили ни с чем, с пустыми руками.. продуктов на всех не хватало..Интервалы между автобусами в 30 мин были нормой... Они приходили переполненными и кто кто послабее не могли втиснуться и ждали следующего переполненного автобуса.

Интервалы движения автобусов зависели от плотности пасажиропотока и поэтому варировались от 30 мин в раннее или позднее время до 10 минут в часы пик.

Интересно за чем это могла быть трёхчасовая очередь и сколько человек должно было в ней находиться. )) Врёте и не краснеете, ага.

Зачем очередь? Смотря в какие годы. При генсеке Брежневе не было мяса. Иногда выбрасывали синих цыплят. Выбрасывали в те года под этим словом подразумевалось , что не выбросили на помойку, а выбросили в продажу. Где нить с лотков, на улице.. Именно синих.. кожа да кости. Но это хоть какая то еда. И граждане становились в очередь. Но как правило товара на всех не хватало. И можно было отстоять 3 часа впустую. А там очереди были за всем. Стояли при любой погоде..

Задача. В тоталитарном СССР в магазине продают синюю птицу по тушке в одни руки. На обслуживание одного покупателя у продавца уходит полторы минуты. Вопрос какова длина очереди если последнего покупателя продавец обслужил через три часа.

Взвесить. Обвесить. Завернуть в бумагу цыплёнка. Посчитать на деревянных счётах сколько стоит. Получить деньги. Посчитать и дать сдачу. Попрепираться : вас много, а я одна..Вот и считайте.

В советской торговле работали профи.

Строение тела получше было?
Хаха
То то каждая вторая баба после 30 была похожа на бегемотиху, и это считалось нормой.


Сейчас каждая вторая похожа на бегемотиху уже в школе.

  • 1