?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Парадокс советского образования
июль 2011
irek_murtazin
Все, кому не лень, пытаются внушить тем, кто не помнит или не знает, что в СССР было никудышное образование.

Но вот что парадоксально. В любой развитой стране мира немало, к примеру, врачей, получивших образование именно в СССР, в советских медицинских ВУЗах.


Вот фотография 1982 года, на которой -  мои знакомые студентки Казанского мединститута.

КГМИ

Так вот двое из этих  девушек уехали из России и работают врачами. Причем одна из них – в США. Выпускников казанского медицинского можно встретить и в США, и в Израиле, и во Франции, и в Германии… В 90-х их очень много уехало из России. Не пропали, обжились.

А сколько из России уехало программистов, инженеров, строителей, химиков, биологов… Не осуждаю их эмиграцию, человек имеет право жить там, где ему комфортнее, где его больше ценят.

Выходит, что не такое уж и скверное было образование в СССР? Или я не прав?

PS Не осуждение уехавших не относится к людям, занимающимся борьбой за светлое будущее России. Потому что они не уезжают, они дезертируют из России и, по-моему, теряют моральное право бороться за это самое светлое будущее, покинув Россию. Борьба издалека – это не борьба, а политический онанизм.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Правильное перекрытие Садового?

    Только сегодня узнал, что вчера в Москве коммунальщики перекрыли Садовое кольцо. И устроили парад техники ЖКХ. Вспомнилось, сколько…

  • Отвлекающая свадьба Собчак?

    Даже в Лондоне говорят о свадьбе Собчак. Не британцы говорят, нет, а выходцы из России обсуждают…. И уже несколько человек спросили…

  • Снова занесло в Лондон…

    Можно сказать, что занесло в цитадель британской свободы слова… Где прошло мероприятие, о котором напишу чуть позже….


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

Никакого смысла бороться за современную Россию нет. В ней нет ничего хорошего, она не ведет людей к хорошему, она не несет миру хорошее.
Впрочем, как и СССР.
Поэтому уехать из такой России благо для себя и своей семьи. И благо для всего мира.

Ага. Нормальные люди уезжают в нормальные страны. А всякие лузеры - в днищенскую хохлоину.

(Deleted comment)
С образованием явно было что-то не то, раз счас такое ацкое мракобесие. Ведь не егэшное школоло несет деньги "целителям" за снятие порчи, верит в анастасию и плоскую землю, а вполне себе возрастная публика, получившая образование в СССР.

Своеобразная логика

Точно. Пробились единицы, а Ирек судит по ним. Это похоже на то, что по старожилам утверждать, что в СССР лечение было на уровне развитых стран даже в глухой деревне!

и образование в СССР было говном и жизнь в совке была мерзской и тошнотворной.
Хорошо, шо в Украине, наконец-то, все атрибуты совка запрещены и декоммунизированы.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
На мой взгляд.
Образование в СССР подгонялось под задачи, которые СССР планировало решать.Сначала нужно понять реальные задачи, а не декларируемые, которые СССР ставил на перспективу и тогда можно понять и оценить уровень образования.
Любое образование любой страны планируется, разрабатывается, контролируется и осуществляется под задачи, формулируемые академиями наук этих стран. И если специалисты, выращенные в СССР, были востребованы на внешнем рынке, значит задачи где-то совпадали.
Как-то так.

Очень верное наблюдение. Требовались кадры для строительства огромных объектов и роста промышленности под это и создавались ПТУ и техникумы. Вопросы были решены, значит и система работала грамотно.

И балет был лучшим. И танки. Но почему в России танки всегда норовят по балету проехаться?

Говоря о Россиянах, уехавших на запад и успешно там работающих, вы только почему то забыли упомянуть, что для начала они должны были подтвердить свою квалификацию в стране проживания. То есть сдать экзамен на профпригодность. Стало быть не так уж и сильно доверяли советским дипломам

Это не недоверие, а формальность.

Вопрос интересный. Как они в Штатах подтверждали диплом, и получали лицензию на врачебную деятельность по специальности?

Сначала сдать язык, потом сдать экзамен по специальности. потом год ординаторам.

Кашпировский и Мавроди вроде как всё уже доказали...

в сказку про то как с совковым дипломом тут же взяли на работу защитав его за импортный - не поверю никогда.

все мои свалившие знакомые переучивались даже имея за плечами МГУ. а докторов там особенно епут на тему образования.

случаи когда приходилось подтверждать вышку по минимуму - единичные или касаются уже отметившийся учёных.

1)Выпускник советского ВУЗа, как правило, намного разносторонне образованнее большинства своих иностранных коллег, получивших весьма неплохое прикладное образование.
2)Особенно умиляют эмигрировавшие "обозреватели", безграничная наглость которых позволяет им "обозревать" российские реалии из-за бугра. Удивляет количество клинических идиотов, с замиранием сердца внимающих пересказу сплетен этими прохвостами, которые тупо пилят бабло единственно доступным им способом. И совсем уже дно это СМИ, предоставляющие им трибуны.

Широкая лужа по определению мельче.

Мне пришлось сталкиваться с проблемами получения работы на Западе по специальности с дипломом СССР. Это миф, который требует своего рассмотрения. С одной стороны - раскрутка темы диссидентами, что, мол, наше образование никудышнее, с другой на тот момент западное стремление давать работу своим. А вытекала проблема из разницы в дипломах и степнях.
Например, все страны третьего мира получали медицинское образование в вузе без специализации, а для специализации ехали на Запад.
И так во всем. Это как железнодорожная колея: поезд один и тот же, а рельсы разные.
Потом сталкивалась со специалистами. Такой же уровень как и у нас был, даже иногда и хуже.Археологи у них-очень узкие специалисты. Наши были на голову выше. И там это знали. Всех наших ученых знали прекрасно.

что означает "наши были на голову выше" в связи с узкой специализацией?
в отличие от зарубежных коллег могли добыть огонь путем трения или умели подтираться камнями?

В СССР было слабое _гуманитарное_ образование, в частности теория управления, базирующаяся на принципах марксизма 19 века. Это его и погубило.

Сильное было образование!!
Уехали к счастю не все..
Но с ними начинают происходить странные метаморфозы..
https://tomsk.mk.ru/politics/2019/02/20/v-novosibirske-sotrudnikami-ufsb-zaderzhan-tomich-professor-evgeniy-pokushalov.html
Мощнейший чувак. До 30 стал профеором. Куча своих методик. Один из крутейших аритмологов в мире. Оперировал по всему шарику. Типа Моцарта в российской медицине он. Странно..
Как тут не уехать..

Edited at 2019-02-22 06:45 am (UTC)

в развитых странах полно эмигрантов из недоразвитых стран. в т.ч. и врачей. так что про любую недоразвитую страну можно сказать, что там "образование самое лучшее". приехал, например, врач из Эфиопии в США - значит эфиопское образование самое лучшее. даже в США оценили, типа.

ага, "ошибка выжившего" -- судить по тем единицам, которые пробились

В СССР точно не было того, что есть в США - огромной материальной базы в университетах. Лаборатории были просто страшными, мы на лабораторках по вычислительной технике делали какие-то схемы на 220В с проводами с поврежденной изоляцией, которые при прикосновении хорошо потряхивали.

Не знаю как у вас , а у нас в Мед.Институте всё было прекрасно!

Почти во всех странах, куда выехали дипломированные специалисты из СССР, проходили переобучение или подтверждение своих знаний...

Ещё раз: это касается немногих специальностей. Это касается ВСЕХ, а не только русских.