?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Русский след «Зеленой книги»
июль 2011
irek_murtazin
Главный приз кинопремии «Оскар» получил фильм «Зеленая книга» о реальной истории путешествия по югу США известного джазового пианиста Дона Ширли и простого водителя Тони, работавшего вышибалой….



Зеленая книга

На экране 1962 год, на юге США расизм еще цветет и пахнет,  еще у очень многих отношение к чернокожим – как людям второго сорта…

В фильме меня зацепило, что чернокожий пианист учился в СССР, в Ленинградской консерватории. Погуглил. Дон Ширли, действительно в 1936 году, когда ему было 9 лет приехал в СССР изучать теорию музыки….

А еще в трио Ширли работал русский музыкант Олег – эмигрант из СССР….

 В общем, как не крути, а «Зеленая книга» получилсь с «любовью к России». Во всяком случае,  в СССР и в 1936 году не было расизма, а в США в южных штатах на бытовом уровне расизм  сохранялся даже в1962-ом...


Recent Posts from This Journal

  • В каком возврате можно читать про ЭТО?

    Дочери знакомого задали внеклассно прочитать Александра Пушкина. Не того Пушкина, который «наше все», а малоизвестного Пушкина. Его…

  • Паранойя Центра Э

    Еще 3,5 года назад 12 апреля 2016 года, в день 55-летия полета Гагарина, школьники в Пензе провели флешмоб, выстроившись в число «55».…

  • Украинский гуманизм

    Вышел на свободу Борис Герман, осужденный на четыре с половиной года лишения свободы за организацию убийства Аркадия Бабченко. Так суд решил и…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

Вот не учился бы в СССР и хрен им, а не "Зелёная книга"....

Edited at 2019-02-25 06:08 am (UTC)

"Зеленая книга" в США была и без СССР, да и одноименный фильм все-равно сняли бы, только не было бы в фильме "русского следа"

(Deleted comment)
Давайте уточним: США - это 50 (прописью - ПЯТЬДЕСЯТ) разных штатов с разными законами и с разным отношением к небелым американцам. В таких штатах, как Нью-Йорк, Массачусеттс или Калифорния негр и 19 веке мог получить образование. А в других "апартеид-lite" тянулся до второй половины 1960-х, да и не факт что сейчас вполне исчез. Эта тема - различия разных штатов в отношении к неграм и другим "цветным" - очень выпукло показана в детективе Джона Болла "Душной ночью в Каролине".

Edited at 2019-02-25 10:52 am (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
А ещё в СССР не было безработицы, было бесплатное образование, медицина и колбаса за 2.20, а водка за 2.87. Так чта вертай СССР взад! Канешна в СССР не было расизма. Откуда ему взяться, если в стране на 250 млн. было человек 100 заезжих чернокожих и все поголовно с американскими паспортами? А вот по поводу отсутствия в СССР другого "изма" лучше поинтересоваться у крымских татар, чеченцев, немцев и других братских народов прямо по списку, включая тех, до которых просто не дошла очередь советского интернационализма...

Во многих западных фильмах, просмотренных мной в этом году, часто русские принимают участие, как второстепенные, но очень злобные герои. На вскидку «Девушка запуталась в паутине». Там ловко мочили русских бандитов весь фильм.
А вот в «Богемской рапсодии» был очень милый и сексуальный герой, якобы украинский строитель😂

с чего это Вы решили, что это был украинский строитель?






Edited at 2019-02-25 06:45 am (UTC)

В 30-х в СССР ничего не было пострашнее расизма?


сценаристы недоработали? что Дон Ширли ни словом не обмолвился про ужасы СССР?

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ФИЛЬМ! Перекликается с фильмом "1+1" .

Edited at 2019-02-25 07:10 am (UTC)

согласен, добротный фильм...

Я и сам после просмотра фильма поймал себя на мысли, что "русский след" - меня интересует больше, чем все остальное. Пытался найти в гугле следы русского участника трио и несколько болгарских сайт подсказали, что это Юрий Тахт, но не более того, увы
Сам же фильм - не зацепил, скажем так..

сейчас почти все фильмы - фильмы-однодневки, смотреть что-то повторно просто нет времени... А про Юрия Тахта есть какие-то подробности? где родился, вырос, учился, когда уехал в США?

Зелёный цвет в тренде по всему шарику.
Зеленая кника,зелёные продукты,зелёная папка президента..
На подходе зелёная партия?

партии зеленых уже есть во многих странах, в том числе и в России...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Таки расизм в Штатах никуда не делся. Доня Трамп победил как раз на этом бытовом расизме, на "простом американском белом человеке". Он и обамовскую программу "Medicare", этот символ идеологического каприза левого крыла Демократической партии, торпедирует с позиции белого большинства в стране - "несколько поколений афроамериканцев вообще не знает слова "работа" в принципе".

а как тогда Обаму выбрали в президенты?

помницца в эссесэре джаз не жаловали

Edited at 2019-02-25 08:04 am (UTC)

хоть джаз и начинается с дебюсси

Edited at 2019-02-25 08:06 am (UTC)

В 1936 году не было, а в двухтысячных появился,.

не наговаривайте на Россию, чего-чего, а расизма в нашей стране нет...

ОЧередная негроеврейская сага

"Мигрант". Мля , сколько можно! Эмигрант, а не мигрант! В макро и микроэкономике, социологии, политологии термин мигрант, означает перемешающийся внутри одной страны, перемещающийся из одной страны в другую- эмигрант.

ок, пусть будет эмигрант... сейчас поправлю...

биндеровцам про это расскажите ;))

а они-то тут с какого боку?