Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

ФСБ взломала Фейсбук?

В пятницу 1 марта  вышел мой материал  «Уловка «22 года».


Уловка
В публикации я  поделился  своими сомнениями по поводу того, что полковник ФСБ Сергей Михайлов разжалован и недавно приговорен к 22 годам лишения свободы по статье 275 УК РФ («Государственная измена») за передачу иностранной разведке материалов оперативно-разыскной деятельности по уголовному делу основателя и гендиректора процессинговой компании Chronopay Павла Врублевского и хакеров Дмитрия и Игоря Артимовичей, а не за что-то иное. За что-то такое, что заставило засекретить любую информацию о ходе суда и следствия.

В тот же день мне позвонил адвокат Павел Зайцев, который пять лет назад в Тушинском райсуде как раз представлял интересы Врублевского. Он напомнил один эпизод, на который в ходе судебного процесса как-то никто особо внимания не обратил. Теперь же, после приговора полковнику Михайлову, произошедшее в Тушинском суде еще больше заставляет задуматься о том, почему заместителем начальника Центра информационной безопасности ФСБ Управление собственной безопасности службы не заинтересовалось еще тогда, в 2013 году.

5 июня 2013 года федеральный судья Наталья Лунина поручила прокуратуре «произвести выемку» и предоставить в суд переписку Павла Врублевского в Фейсбуке с некоторыми участниками процесса. Прокуратура тут же перепоручила это задание Центру информационной безопасности ФСБ, который осуществлял оперативное сопровождение уголовного дела.

Уже на следующий день, 6 июня, оперативное управление ЦИБ ФСБ предоставило переписку фигурантов дела, распечатанную на ста девятнадцати страницах. В сопроводительном письме, подписанном первым заместителем начальника оперативного управления ЦИБ ФСБ, было указано, что «компания «Фейсбук» размещена на территории США и не имеет представительства в Российской Федерации. Произвести выемку переписки с официальных позиций указанной компании не представляется возможным». Однако оперативники ФСБ все-таки выполнили поручение суда: «Центром проведено снятие информации с технических каналов связи, а именно переписки в «Фейсбук» <…> с 15 мая 2013 года по 5 июня 2013 года с последующей ее распечаткой на 119 листах».

1жж

2

Адвокат Павел Зайцев уверяет, что снять информацию «с технических каналов связи» можно только в режиме реального времени, но никак не задним числом, потому как через каналы связи информация только передается, но там не хранится.
— Задним числом можно вытащить эти данные только с компьютера или сервера, где они хранятся, — говорит адвокат, который до 2010 года работал следователем по особо важным делам Следственного комитета при МВД и поэтому хорошо знаком со спецификой расследований.

Другой адвокат, участвовавший в судебном процессе над Павлом Врублевским и братьями Артимовичами, Игорь Фельдман, тоже помнит этот эпизод и отмечает, что существует установленный порядок международно-правового сотрудничества, в рамках которого и должны выполняться поручения суда:

— Но, несмотря на то, что ФСБ в своем ответе подчеркивает, что официально выполнить поручения суда они не могут, суд приобщил к материалам дела документы, не понятно как добытые сотрудниками ФСБ.

Павел Зайцев вспоминает:

— Мы тогда заявили в суде, что полковником Михайловым и его подчиненными могло быть совершено преступление за пределами России, а именно — осуществлен вход на сервер Фейсбука, откуда и была скачена информация.

Но это заявление адвокатов суд не услышал. Возможно потому, что если бы этому заявлению была дана соответствующая правовая оценка и проведена дотошная проверка, уголовное дело в отношении полковника Михайлова пришлось бы возбуждать еще в 2013 году. И в ходе его расследования ответить на весьма любопытный вопрос: как частная переписка в Фейсбуке оказалась в распоряжении ФСБ? Можно сформулировать несколько версий, от примитивных до самых конспирологических:

1. Кто-то из фигурантов в свое время в каких-то целях делал скрины своей переписки, которые и попали в руки оперативников.
2. ФСБ взломало Фейсбук.
3. В Фейсбуке трудятся специалисты, завербованные ФСБ, которые и передали оперативникам ФСБ материалы, заинтересовавшие Тушинский суд Москвы.
4. Переписка Врублевского была передана ФСБ благодаря «личным контактам» полковника Михайлова с коллегами за океаном.

Возможны и другие варианты, но ни один из них не содержит исчерпывающий ответ на вопрос о том, насколько частная переписка в ведущей мировой соцсети является доступной для спецслужб.

Tags: facebook, Правосудие, Расследование, ФСБ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зеленский промахнулся?

    Президент Украины Владимир Зеленский в статусе главы государства впервые дал интервью российскому телеканалу. И кому! Программе «Москва.…

  • Кого напугал «Слуга народа»?

    Канал ТНТ смело замахнулся на показ в своем эфире украинского сериала «Слуга народа», главную роль в котором играет нынешний президент…

  • Глава СПЧ против амнистии…

    Новый глава СПЧ Валерий Фадеев (на снимке справа) выступил против амнистии для фигурантов «московского дела» к 75-летию победы в Великой…

promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 334
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments