?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
ФСБ взломала Фейсбук?
июль 2011
irek_murtazin
В пятницу 1 марта  вышел мой материал  «Уловка «22 года».


Уловка
В публикации я  поделился  своими сомнениями по поводу того, что полковник ФСБ Сергей Михайлов разжалован и недавно приговорен к 22 годам лишения свободы по статье 275 УК РФ («Государственная измена») за передачу иностранной разведке материалов оперативно-разыскной деятельности по уголовному делу основателя и гендиректора процессинговой компании Chronopay Павла Врублевского и хакеров Дмитрия и Игоря Артимовичей, а не за что-то иное. За что-то такое, что заставило засекретить любую информацию о ходе суда и следствия.

В тот же день мне позвонил адвокат Павел Зайцев, который пять лет назад в Тушинском райсуде как раз представлял интересы Врублевского. Он напомнил один эпизод, на который в ходе судебного процесса как-то никто особо внимания не обратил. Теперь же, после приговора полковнику Михайлову, произошедшее в Тушинском суде еще больше заставляет задуматься о том, почему заместителем начальника Центра информационной безопасности ФСБ Управление собственной безопасности службы не заинтересовалось еще тогда, в 2013 году.

5 июня 2013 года федеральный судья Наталья Лунина поручила прокуратуре «произвести выемку» и предоставить в суд переписку Павла Врублевского в Фейсбуке с некоторыми участниками процесса. Прокуратура тут же перепоручила это задание Центру информационной безопасности ФСБ, который осуществлял оперативное сопровождение уголовного дела.

Уже на следующий день, 6 июня, оперативное управление ЦИБ ФСБ предоставило переписку фигурантов дела, распечатанную на ста девятнадцати страницах. В сопроводительном письме, подписанном первым заместителем начальника оперативного управления ЦИБ ФСБ, было указано, что «компания «Фейсбук» размещена на территории США и не имеет представительства в Российской Федерации. Произвести выемку переписки с официальных позиций указанной компании не представляется возможным». Однако оперативники ФСБ все-таки выполнили поручение суда: «Центром проведено снятие информации с технических каналов связи, а именно переписки в «Фейсбук» <…> с 15 мая 2013 года по 5 июня 2013 года с последующей ее распечаткой на 119 листах».

1жж

2

Адвокат Павел Зайцев уверяет, что снять информацию «с технических каналов связи» можно только в режиме реального времени, но никак не задним числом, потому как через каналы связи информация только передается, но там не хранится.
— Задним числом можно вытащить эти данные только с компьютера или сервера, где они хранятся, — говорит адвокат, который до 2010 года работал следователем по особо важным делам Следственного комитета при МВД и поэтому хорошо знаком со спецификой расследований.

Другой адвокат, участвовавший в судебном процессе над Павлом Врублевским и братьями Артимовичами, Игорь Фельдман, тоже помнит этот эпизод и отмечает, что существует установленный порядок международно-правового сотрудничества, в рамках которого и должны выполняться поручения суда:

— Но, несмотря на то, что ФСБ в своем ответе подчеркивает, что официально выполнить поручения суда они не могут, суд приобщил к материалам дела документы, не понятно как добытые сотрудниками ФСБ.

Павел Зайцев вспоминает:

— Мы тогда заявили в суде, что полковником Михайловым и его подчиненными могло быть совершено преступление за пределами России, а именно — осуществлен вход на сервер Фейсбука, откуда и была скачена информация.

Но это заявление адвокатов суд не услышал. Возможно потому, что если бы этому заявлению была дана соответствующая правовая оценка и проведена дотошная проверка, уголовное дело в отношении полковника Михайлова пришлось бы возбуждать еще в 2013 году. И в ходе его расследования ответить на весьма любопытный вопрос: как частная переписка в Фейсбуке оказалась в распоряжении ФСБ? Можно сформулировать несколько версий, от примитивных до самых конспирологических:

1. Кто-то из фигурантов в свое время в каких-то целях делал скрины своей переписки, которые и попали в руки оперативников.
2. ФСБ взломало Фейсбук.
3. В Фейсбуке трудятся специалисты, завербованные ФСБ, которые и передали оперативникам ФСБ материалы, заинтересовавшие Тушинский суд Москвы.
4. Переписка Врублевского была передана ФСБ благодаря «личным контактам» полковника Михайлова с коллегами за океаном.

Возможны и другие варианты, но ни один из них не содержит исчерпывающий ответ на вопрос о том, насколько частная переписка в ведущей мировой соцсети является доступной для спецслужб.


Recent Posts from This Journal

  • Путин назначил Чубайса…

    …спецпредставителем президента по связям с международными организациями. Чубайс на своей странице в Facebook прокоментировал свое…

  • Армянский винегрет

    Прочитал интервью бывшего посла Армении в России Степана Григоряна о военном и политическом поражении в Карабахе, сильно удивился. Оказывается,…

  • Есть ли жизнь после вакцинации?

    Сергей Собянин объявил, что с 5 декабря в Москве начинается массовая вакцинация граждан антикоронавирусной прививкой «Sputnik V».…


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Одн спецслужба другой спецслужбе как коллега коллеге.

.

Вы еще напишите, что Фейсбук под колпаком ЦРУ...

Ну так может передать в Фейсбук материалы, выборочно, на оперативных сотрудников, которые сами расписали во взломе серверов Фейсбук. И пускай уже они решают, передавать дело в суд или нет, а если да, то огласите решение суда.. Понятно дело им пофигу, чекисты дальше Крыма не выезжают, но вот их внештатные хакеры очень даже выезжают... Может им по ушам надают, где нить в Испании. Мир настолько прозрачен, что если ты заглядываешь в замочную скважину, то должен понимаю, что кто то уже заглядывает в тебя, через твой же анус..

передавайте, если есть желание, а мне что-то влом...

Как трудно догадаться что у полкаша в компашке был внедренный, который не только сохранял всё написанное ему, но и скорее всего всунул полкашу для переписки фаршированный комп...

поэтому и мусора и так "наформулировали"...... для суда это конечно лажа, но для РФ подойдет.

а может просто так: у полкаша выяснили пароль - всунули вирус пока он ещё был в оперативном деле и потом вошли как он и распечатали.

что-то мутно изъясняетесь... какой полкаш? какой внедренный? что наформулировали?

Да давно уже все эти ваши говносети палят и ФСБ и ГРУ и ЦРУ с АНБ.
Это только вам, либеральным наивняшкам кажется что вы какие-то там права где-то имеете.

1984 Оруэлла уже наступил.
Смиритесь.

Не либерал я, Вы меня с км-то путаете...

Тоже мне, секрет. Абсолютно доступна.

Смотрите.

У спецслужб много способов. Самое мощное - сорм-2. Это просто анализ трафика. Точно также как прослушивают телефон - можно прослушивать интернет трафик. Оттуда можно выделить все передачи логинов-паролей.

Прослушивание трафика - это скорее теория. Да. Так - могут, если уж очень надо будет. Но практически идут более легким путем. У аккаунта любой почты, социальной сети - есть возможность восстановления по СМС на мобильный телефон. Спецслужбы изготавливают дубликат симки. Восстанавливают на нее почту, контакт, фейсбук - все что угодно. Получают оттуда информацию.

Есть третий способ. Еще проще. Проводят обыск, уносят компьютер. Там находят файлик где записаны все пароли. Или прямо у человека пароли получают угрозами.

Поэтому никакой ФБ они в любом случае не взламывали.

прослушать можно, но в телефоне не хранятся старые трафики...

(Deleted comment)
всех? не перебор?

Edited at 2019-03-05 06:30 pm (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
могли и взломать, чего тут такого невероятного?

кто-то говорит,что не могли? вполне могли... вон сколько сайтов в США навзламывали...

Edited at 2019-03-05 08:44 pm (UTC)


"Адвокат Павел Зайцев уверяет, что снять информацию «с технических каналов связи» можно только в режиме реального времени, но никак не задним числом, потому как через каналы связи информация только передается, но там не хранится."
Ответ на ваш вопрос в вашем посте! Информацию снимают в режиме реального времени и хранят на своих серверах бесконечно долго! Закон о противодействии терроризму! Почему Павла Дурова прессовали за шифрование каналов связи Телеграм?! Именно поэтому. Информацию снимают а прочесть не могут ( в телеграме)

взломать ФБ точно не могли?

  • 1