?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
В СССР у женщин отбирали детей…
июль 2011
irek_murtazin
Увидел в ТОПе запись о кромешном аде, в котором жили женщины в СССР....

Это, конечно, не было большим секретом, что плохо жили женщины в СССР. Хотя их и не арестовывали за то, что они в автобусах не уступали место более достойным пассажирам. Как это произошло в Монтгомери, в американском штате Алабама 1 декабря 1955 года с Розой Паркс, когда женщина не уступила место белому пассажиру…

Роза Пакс
На снимке: Роза Паркс на постановочной фотографии, сделанной через год после ареста. Фото отсюда

Ну ладно, с историей сегрегации в США пусть американцы сами разбираются, вспомним ад СССР, где, оказывается,  у советских женщин «ребёнка отбирали в ясли (где дети лежали в записянных пелёнках и круглосуточно кричали без матери), а женщин выгоняли на работу».

Отбирали детей

Ну хорошо хоть,что детей отбирали всего лишь в ясли, а не на опыты...

Признаюсь, что я даже проникся с сочувствием к автору поста. Очевидно – же, что в силу своей юности, он застал СССР именно в то время, когда его отобрали у матери и отдали в ясли, где он обписаный круглосуточно кричал…

Детские воспоминания – страшная штука. Видимо, память о яслях и зассаных пеленках сильно врезалась в память maxim_nm и именно тогда он усвоил главное правило  жизни – надо приспосабливаться. Иначе так и будешь круглосуточно орать в мокрых пеленках…


Recent Posts from This Journal

  • Любитель малины

    Прошел почти месяц, как Чарли уехал в Казань, на летние каникулы… Это мы по дороге останавливались пробежаться, размять мышцы… А…

  • Суперпылесос...

    С утра проскочила информация, что мексиканская авиакомпания Interjet отказывается от эксплуатации российских самолетов Sukhoi Superjet 100.…

  • Баллада о беспределе на реке Пур…

    История ликвидации моста через Пур на самом деле еще более дикая, чем выглядит на перввй взгляд… Оказывается при ликвидации моста работал…


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
у мамы было полтора месяца декретных..и все,дальше решай как хочешь,останешься с ребенком-привлекут за тунеядство..

А маме сколько сейчас лет?
Полтора месяца - и конец декрету - этого уже лет 50 нет...

мне 53,мамы уже нет((

По времени - не получается. что она полтора месяца в декрете была!
Может, ее мама?

нет,я родился в 66,указ вышел в 68

Но, тем не менее, это было


А даже если декрету конец, то что? За тунеядство никто женщин не преследовал. Сразу отправляли в ясли только одинокие матери или уж с совсем непутевыми мужьями. Годик можно было поэкономить. А на работу можно было выйти заново, безработицы не было. Ну и старались выйти на работу те кому важна была профессия и карьера, были и такие. Так что ясли тогда было наоборот благо и возможность выбора.

Моя прабабушка работала 2 года до Революции и 2 года после Революции во время войны. Все остальное время находилась на иждивении мужа, это было вполне законно. Соседка по дому тоже не работала после рождения детей, муж обеспечивал.
Вы бы хоть с источниками сверялись, прежде чем "семейные легенды" о "привлекут за тунеядство" строчить.

Edited at 2019-03-08 08:45 pm (UTC)

ага,стаж прерывался,место терялось если шел против закона,вы никогда не сталкивались в советское время с пенсиями по 12 рублей?

Стаж прерывался, да, но насчёт потери места - это вы загнули. Хотя, конечно, смотря какое место, блатное да, возможно и терялось. А обычное как терялось, так и находилось: везде люди требовались.
Никаких репрессий по отношению к женщине, находившейся на содержании мужа, в мирное время не было. В военное, возможно, были, но я знала минимум трёх женщин, которые не работали и тогда. И если две были жёнами офицеров и получали денежное содержание, то третья (с мужем-солдатом) отправила работать возницей сына 12 лет, но сама не пошла.

ага,советская молодая женщина на содержании мужа с зарплатой 130 рублей..)))офицерские и партийные жены-да..

Вы не путайте, это сейчас безработица, а тогда найти место не такой уж проблемой было, обязаны были обеспечить работой каждого желающего.

Какой бред . Оплачиваемый отпуск - после рождения . А далее , до 14 лет можно брать отпуск без содержания . На работе числишся , стаж идет , но денег нет . Многие женщины подрабатывали на дому - шили , вязали и т.п.

За тунеядство замужних женщин не привлекали никогда, даже если дети были хоть и школьного возраста. В 1,5 месяцев отправляли детей в ясли или одинокие матери или с уж совсем непутевыми мужьями. Просидеть хотя бы до года хоть и трудно, но можно было на зарплату мужчины. Была еще тогда нечастая категория женщин выходящих на работу сразу после декрета. Это женщины делающие карьеру и имеющие престижную высокооплачиваемую работу, как к примеру моя мать. Но с нами сидела бабушка. Между прочим бабушка на государство не проработала ни дня. Только до революции и замужества служила горничной и кухаркой. Всю жизнь она была на иждивении мужа, а позже детей. Она не работала даже во время войны, хотя муж ее не партийный начальник а просто кузнец перед этим скончался. Содержали ее вышедшие на работу на военный завод младшие дети дочь и сын. В 1941 году ей было 49 лет и никто ее за тунеядство не привлекал. А для женщин которые были вынуждены зарабатывать сами и если нет бабушек ясли были только благо. А работу если это не руководящая потерять никто не боялся. У станка работа была всегда и найти работу после небольшого перерыва было не трудно. Мне 63 года. Бабушка 1892-1972, мама 1919-1993 г.

Она мать-одиночка была? Моя бабушка не работала ни дня в своей жизни. Сидела с детьми. В анкетах всяческих так и писала - домохозяйка. Ни за какое тунеядство ее не привлекали никогда. Жила с дедом вместе с их родителями - моими про- бабушкой и дедушкой, денег вполне хватало на жизнь.

  • 1