?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
В СССР у женщин отбирали детей…
июль 2011
irek_murtazin
Увидел в ТОПе запись о кромешном аде, в котором жили женщины в СССР....

Это, конечно, не было большим секретом, что плохо жили женщины в СССР. Хотя их и не арестовывали за то, что они в автобусах не уступали место более достойным пассажирам. Как это произошло в Монтгомери, в американском штате Алабама 1 декабря 1955 года с Розой Паркс, когда женщина не уступила место белому пассажиру…

Роза Пакс
На снимке: Роза Паркс на постановочной фотографии, сделанной через год после ареста. Фото отсюда

Ну ладно, с историей сегрегации в США пусть американцы сами разбираются, вспомним ад СССР, где, оказывается,  у советских женщин «ребёнка отбирали в ясли (где дети лежали в записянных пелёнках и круглосуточно кричали без матери), а женщин выгоняли на работу».

Отбирали детей

Ну хорошо хоть,что детей отбирали всего лишь в ясли, а не на опыты...

Признаюсь, что я даже проникся с сочувствием к автору поста. Очевидно – же, что в силу своей юности, он застал СССР именно в то время, когда его отобрали у матери и отдали в ясли, где он обписаный круглосуточно кричал…

Детские воспоминания – страшная штука. Видимо, память о яслях и зассаных пеленках сильно врезалась в память maxim_nm и именно тогда он усвоил главное правило  жизни – надо приспосабливаться. Иначе так и будешь круглосуточно орать в мокрых пеленках…


Recent Posts from This Journal

  • Зеленский и Крым

    Сегодня Зеленский учредил День памяти защитников Украины. Это хорошая новость. Но есть и скверная. Зеленский договорился до того,что сравнил Крым с…

  • Жены декабристов

    Есть в Чите музей декабристов, открытый в церкви, сохранившейся с тех стародавних времен, когда в эти края сослали декабристов.... Я не мог не…

  • Может ли прокурор быть чмом и козлом?

    Продолжается трагикомическая история, начавшаяся с того, как прокурор обиделся, что его назвали чмом и козлом. Культурно назвали и вежливо, на…


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Моя прабабушка работала 2 года до Революции и 2 года после Революции во время войны. Все остальное время находилась на иждивении мужа, это было вполне законно. Соседка по дому тоже не работала после рождения детей, муж обеспечивал.
Вы бы хоть с источниками сверялись, прежде чем "семейные легенды" о "привлекут за тунеядство" строчить.

Edited at 2019-03-08 08:45 pm (UTC)

ага,стаж прерывался,место терялось если шел против закона,вы никогда не сталкивались в советское время с пенсиями по 12 рублей?

Стаж прерывался, да, но насчёт потери места - это вы загнули. Хотя, конечно, смотря какое место, блатное да, возможно и терялось. А обычное как терялось, так и находилось: везде люди требовались.
Никаких репрессий по отношению к женщине, находившейся на содержании мужа, в мирное время не было. В военное, возможно, были, но я знала минимум трёх женщин, которые не работали и тогда. И если две были жёнами офицеров и получали денежное содержание, то третья (с мужем-солдатом) отправила работать возницей сына 12 лет, но сама не пошла.

ага,советская молодая женщина на содержании мужа с зарплатой 130 рублей..)))офицерские и партийные жены-да..

И что? Не скажу, что шик, но и сейчас ведь некоторые на тридцатку втроём живут.
Но речь шла о РЕПРЕССИЯХ - так вот, их не было.

ну смотря что называть репрессиями))статья за тунеядство была?стаж прерывался,если из декрета не вовремя выходила?на некоторые категории неработающих просто закрывали глаза-жены партактива,военных,некоторых высокооплачиваемых категорий пролетариата..ну и страх репрессий тоже играл свою роль..

Женщины, имевшие детей (и даже не имевшие), не подпадали под статью о тунеядстве. Денег да, не было, но не сажали. Даже не журили, сидит на шее у мужа - и пусть сидит.
Я 1960 г.р., если что. Ровесницы моей бабушки вообще не заморачивались в своём большинстве, она, пропустившая каких-то два года стажа, была белой вороной. У другой бабушки незамужняя сестра и обе невестки никогда не работали, что совсем весело, учитывая, что их мужья, бабушкины братья, погибли, впрочем, как и муж, мой дед. Так что бабушка вытащила в одиночку трёх неработающих тёток и пятерых детишек.
Мама моя тоже год не работала, хотя меня носили в ясли. Просто папу послали в длительную командировку, и она поехала с ним, оставив меня на своих родителей. В командировке она, естественно, была домохозяйкой. Та тётка, у которой они снимали комнату, не работала тоже. В общем, массовое явление.

Конечно, статья о тунеядстве была скорее направлена против теневых предпринимателей, а привлекали больше всяких алкашей, а не домохозяек, естественно. Но это не отменяло общественного порицания неработающих.
Не знаю, как ваша бабущка вытаскивала троих неработающих теток. Если они в деревне жили, так там, считай, "никто не работал" - трудовых книжек не было (как и паспортов).
Ну и судя по тому, что вы пишете про времена, когда можно было легально сдавать комнату за деньги, да еще и массово, то вы, считай, вчера родились, и это все не про СССР.

Враки. Эта статья к женщинам-домохозяйкам не относилась. Они и во всяких анкетах так и писали "домохозяйка". Это было официально и вполне легально. Другое дело, что не многие семьи могли прожить без зарплаты жены. Так ведь и сейчас так. И сейчас, наоборот, многие женщины плачутся, что яслей теперь нет, а 3 года декрета не всякий работодатель потерпит. Хрен потом хорошую работу найдешь.
А я вот в 87-м свою 2-х летнюю дочку отдавала в ясли, но у нас не пошло: орала и болела. А в 3 года в сад пошла и не оглянулась. И болеть перестала.

И, между прочим, эти 3 года потом выкинули из трудового стажа. Но не в советское время, а как раз при очередной пенсионной реформе, в 2002-м. Задним числом, когда уже ничего нельзя было изменить.


Edited at 2019-03-08 10:00 pm (UTC)

Плюс бесплатная квартира от государства ( не аренда или ипотека под 10% годовых, как сейчас), плюс родители с приличной пенсией, на которую можно было жить, да ещё откладывать.

Не аренда? А вы в курсе, что в СССР частной собственности на недвижимость не было. Квартиры государство сдавало именно в аренду. Хорошо помню объявления на двери подъезда, где к жильцам так и обращались: "Граждане, ответственные квартиросъемщики".

Edited at 2019-03-08 11:13 pm (UTC)

Никогда не слышали выражение " хоть горшком назови"? Государство бесплатно давало квартиры, в них жили, их меняли, можно было разменять на меньшую плюс деньги. А сейчас однушка с кредитом в 40 лет под 15% годовых - предел мечтаний.

Уж в скольких совкосрачах разоблачали миф про севетсткую бесплатность. Что-то сомнительно, что остались верующие в то, что в СССР строительство ничего не стоило, а дома вырастали именем Ленина-Сталина. ))
Квартиры меняли, но это было не очень законно, приходилось ловчить. А просто продать, подарить, завещать не было никакой возможности. Так что "квартиры давали" - это тоже миф.
Сейчас без проблем можно взять в аренду, причем есть выбор в любом районе, на любой кошелёк. А тогда только там, где добрые дяди изволят выделить ордер. Я уж не говорю, что молодым семьям частенько выделяли не квартиры, а комнаты в общаге или коммуналке.

"Ответственный квартиросъемщик" за саму квартиру платил меньше рубля. Все остальное в платежах были коммунальные услуги, которые есть и сейчас. Да, продать эту квартиру он не мог, но разменять мог. И выселить его могли разве уж совсем за антисоциальное поведение. Так и сейчас могут по суду выселить за долги по коммуналке или как любителей 100 кошек за антисанитарное состояние по жалобам соседей. А на съеме в частном секторе платили от 10 рублей за угол и 30-40 за приличное жилье в том числе и у "ответственных квартиросъемщиков"

Вы не путайте, это сейчас безработица, а тогда найти место не такой уж проблемой было, обязаны были обеспечить работой каждого желающего.

  • 1