?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
В СССР у женщин отбирали детей…
июль 2011
irek_murtazin
Увидел в ТОПе запись о кромешном аде, в котором жили женщины в СССР....

Это, конечно, не было большим секретом, что плохо жили женщины в СССР. Хотя их и не арестовывали за то, что они в автобусах не уступали место более достойным пассажирам. Как это произошло в Монтгомери, в американском штате Алабама 1 декабря 1955 года с Розой Паркс, когда женщина не уступила место белому пассажиру…

Роза Пакс
На снимке: Роза Паркс на постановочной фотографии, сделанной через год после ареста. Фото отсюда

Ну ладно, с историей сегрегации в США пусть американцы сами разбираются, вспомним ад СССР, где, оказывается,  у советских женщин «ребёнка отбирали в ясли (где дети лежали в записянных пелёнках и круглосуточно кричали без матери), а женщин выгоняли на работу».

Отбирали детей

Ну хорошо хоть,что детей отбирали всего лишь в ясли, а не на опыты...

Признаюсь, что я даже проникся с сочувствием к автору поста. Очевидно – же, что в силу своей юности, он застал СССР именно в то время, когда его отобрали у матери и отдали в ясли, где он обписаный круглосуточно кричал…

Детские воспоминания – страшная штука. Видимо, память о яслях и зассаных пеленках сильно врезалась в память maxim_nm и именно тогда он усвоил главное правило  жизни – надо приспосабливаться. Иначе так и будешь круглосуточно орать в мокрых пеленках…


Recent Posts from This Journal

  • Любитель малины

    Прошел почти месяц, как Чарли уехал в Казань, на летние каникулы… Это мы по дороге останавливались пробежаться, размять мышцы… А…

  • Суперпылесос...

    С утра проскочила информация, что мексиканская авиакомпания Interjet отказывается от эксплуатации российских самолетов Sukhoi Superjet 100.…

  • Баллада о беспределе на реке Пур…

    История ликвидации моста через Пур на самом деле еще более дикая, чем выглядит на перввй взгляд… Оказывается при ликвидации моста работал…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Стаж прерывался, да, но насчёт потери места - это вы загнули. Хотя, конечно, смотря какое место, блатное да, возможно и терялось. А обычное как терялось, так и находилось: везде люди требовались.
Никаких репрессий по отношению к женщине, находившейся на содержании мужа, в мирное время не было. В военное, возможно, были, но я знала минимум трёх женщин, которые не работали и тогда. И если две были жёнами офицеров и получали денежное содержание, то третья (с мужем-солдатом) отправила работать возницей сына 12 лет, но сама не пошла.

ага,советская молодая женщина на содержании мужа с зарплатой 130 рублей..)))офицерские и партийные жены-да..

И что? Не скажу, что шик, но и сейчас ведь некоторые на тридцатку втроём живут.
Но речь шла о РЕПРЕССИЯХ - так вот, их не было.

ну смотря что называть репрессиями))статья за тунеядство была?стаж прерывался,если из декрета не вовремя выходила?на некоторые категории неработающих просто закрывали глаза-жены партактива,военных,некоторых высокооплачиваемых категорий пролетариата..ну и страх репрессий тоже играл свою роль..

Женщины, имевшие детей (и даже не имевшие), не подпадали под статью о тунеядстве. Денег да, не было, но не сажали. Даже не журили, сидит на шее у мужа - и пусть сидит.
Я 1960 г.р., если что. Ровесницы моей бабушки вообще не заморачивались в своём большинстве, она, пропустившая каких-то два года стажа, была белой вороной. У другой бабушки незамужняя сестра и обе невестки никогда не работали, что совсем весело, учитывая, что их мужья, бабушкины братья, погибли, впрочем, как и муж, мой дед. Так что бабушка вытащила в одиночку трёх неработающих тёток и пятерых детишек.
Мама моя тоже год не работала, хотя меня носили в ясли. Просто папу послали в длительную командировку, и она поехала с ним, оставив меня на своих родителей. В командировке она, естественно, была домохозяйкой. Та тётка, у которой они снимали комнату, не работала тоже. В общем, массовое явление.

Конечно, статья о тунеядстве была скорее направлена против теневых предпринимателей, а привлекали больше всяких алкашей, а не домохозяек, естественно. Но это не отменяло общественного порицания неработающих.
Не знаю, как ваша бабущка вытаскивала троих неработающих теток. Если они в деревне жили, так там, считай, "никто не работал" - трудовых книжек не было (как и паспортов).
Ну и судя по тому, что вы пишете про времена, когда можно было легально сдавать комнату за деньги, да еще и массово, то вы, считай, вчера родились, и это все не про СССР.

В деревне были книжки колхозника - довольно полезный документ, который позволял останавливаться в домах колхозника, что при дефиците мест в гостиницах было весьма неплохо. Прочих туда не селили даже за взятку. Вообще идея, что паспорт является ЕДИНСТВЕННЫМ документом, удостоверяющим личность, возникла только в середине 70-х, до того этих документов было полно (был и документ с названием "Удостоверение личности"), военный билет сохранился дольше всех.

Моя бабушка (как и её невестки) родилась в деревне, но в молодости отправилась учиться. Она была специалистом по угледобыче, спускалась в шахты и прочее такое, защитила кандидатскую, потом докторскую, писала книги и статьи. Вот так и вытащила, более того, всем пятерым детям дала высшее образование, даже несчастной младшей дочери старшего брата, на которую во время бомбёжки упала балка и впоследствии началось окостенение позвоночника.

Комнату в Новокузнецке мои родители снимали у тётки, заключившей договор с заводом на сдачу жилья. А куда иначе предполагалось селить тех, кто приехал запускать производство? Гостиницу строить? И военные жили на съёме, государство оплачивало определённую сумму, в дальних гарнизонах хватало, а вот в Москве, к примеру, нет.

Вы не понимаете реальностей тогдашней жизни, уж извините.

ну а мои предки преимущественно из Санкт-Петербурга. У каждого свои реальности тогдашней жизни.
То, что страна во многом держалась на женщинах (вроде вашей бабушки) из-за дефицита мужчин и в те времена, да и в эти в значительной степени, я как раз очень понимаю. Но тем более странно слышать про массово неработавших женщин, вроде ваших тетушек. Если до войны это было исторически массово принято (домохозяйки), то после войны в городах (а деревня вымирала) - нет.
Про свободу передвижения с военным билетом или книжкой колхозника, лучше не начинать, это другая болезненная тема.

Враки. Эта статья к женщинам-домохозяйкам не относилась. Они и во всяких анкетах так и писали "домохозяйка". Это было официально и вполне легально. Другое дело, что не многие семьи могли прожить без зарплаты жены. Так ведь и сейчас так. И сейчас, наоборот, многие женщины плачутся, что яслей теперь нет, а 3 года декрета не всякий работодатель потерпит. Хрен потом хорошую работу найдешь.
А я вот в 87-м свою 2-х летнюю дочку отдавала в ясли, но у нас не пошло: орала и болела. А в 3 года в сад пошла и не оглянулась. И болеть перестала.

И, между прочим, эти 3 года потом выкинули из трудового стажа. Но не в советское время, а как раз при очередной пенсионной реформе, в 2002-м. Задним числом, когда уже ничего нельзя было изменить.


Edited at 2019-03-08 10:00 pm (UTC)

Плюс бесплатная квартира от государства ( не аренда или ипотека под 10% годовых, как сейчас), плюс родители с приличной пенсией, на которую можно было жить, да ещё откладывать.

Не аренда? А вы в курсе, что в СССР частной собственности на недвижимость не было. Квартиры государство сдавало именно в аренду. Хорошо помню объявления на двери подъезда, где к жильцам так и обращались: "Граждане, ответственные квартиросъемщики".

Edited at 2019-03-08 11:13 pm (UTC)

Никогда не слышали выражение " хоть горшком назови"? Государство бесплатно давало квартиры, в них жили, их меняли, можно было разменять на меньшую плюс деньги. А сейчас однушка с кредитом в 40 лет под 15% годовых - предел мечтаний.

Уж в скольких совкосрачах разоблачали миф про севетсткую бесплатность. Что-то сомнительно, что остались верующие в то, что в СССР строительство ничего не стоило, а дома вырастали именем Ленина-Сталина. ))
Квартиры меняли, но это было не очень законно, приходилось ловчить. А просто продать, подарить, завещать не было никакой возможности. Так что "квартиры давали" - это тоже миф.
Сейчас без проблем можно взять в аренду, причем есть выбор в любом районе, на любой кошелёк. А тогда только там, где добрые дяди изволят выделить ордер. Я уж не говорю, что молодым семьям частенько выделяли не квартиры, а комнаты в общаге или коммуналке.

А что должно быть? Видимо сейчас у вас сильно бесплатно. Ну наслаждайтесь ;) Не забудьте банку 15% годовых отстегнуть

"Ответственный квартиросъемщик" за саму квартиру платил меньше рубля. Все остальное в платежах были коммунальные услуги, которые есть и сейчас. Да, продать эту квартиру он не мог, но разменять мог. И выселить его могли разве уж совсем за антисоциальное поведение. Так и сейчас могут по суду выселить за долги по коммуналке или как любителей 100 кошек за антисанитарное состояние по жалобам соседей. А на съеме в частном секторе платили от 10 рублей за угол и 30-40 за приличное жилье в том числе и у "ответственных квартиросъемщиков"

  • 1