?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
В СССР у женщин отбирали детей…
июль 2011
irek_murtazin
Увидел в ТОПе запись о кромешном аде, в котором жили женщины в СССР....

Это, конечно, не было большим секретом, что плохо жили женщины в СССР. Хотя их и не арестовывали за то, что они в автобусах не уступали место более достойным пассажирам. Как это произошло в Монтгомери, в американском штате Алабама 1 декабря 1955 года с Розой Паркс, когда женщина не уступила место белому пассажиру…

Роза Пакс
На снимке: Роза Паркс на постановочной фотографии, сделанной через год после ареста. Фото отсюда

Ну ладно, с историей сегрегации в США пусть американцы сами разбираются, вспомним ад СССР, где, оказывается,  у советских женщин «ребёнка отбирали в ясли (где дети лежали в записянных пелёнках и круглосуточно кричали без матери), а женщин выгоняли на работу».

Отбирали детей

Ну хорошо хоть,что детей отбирали всего лишь в ясли, а не на опыты...

Признаюсь, что я даже проникся с сочувствием к автору поста. Очевидно – же, что в силу своей юности, он застал СССР именно в то время, когда его отобрали у матери и отдали в ясли, где он обписаный круглосуточно кричал…

Детские воспоминания – страшная штука. Видимо, память о яслях и зассаных пеленках сильно врезалась в память maxim_nm и именно тогда он усвоил главное правило  жизни – надо приспосабливаться. Иначе так и будешь круглосуточно орать в мокрых пеленках…


Recent Posts from This Journal

  • СПЧ против липы…

    «Какие бы то ни было действия по ограничению права граждан на демонстрации возможны, только если угроза общественной безопасности является…

  • Фальстарт Шойгу?

    Шойгу неожиданно дал интервью МК. Первое большое интервью за 7 лет... Прочитал. Поймал себя на мысли, что это не рядовое интервью – это…

  • Как агент «Астра» разоблачила оборотней «Матросской тишины»…

    Экс-главу оперчасти «Матросской тишины» Михаила Захарова приговорили к 12 годам колонии за вымогательство у заключенных. Суровые…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Ну, касательно первой части опуса, то эти страшилки были еще у трижды гимнюка - "в жутком штате алабама страшный город бирмингем". А по поводу второй части отвечаем: да, выгоняли.

Ой, да ладно. Просто увольнялись. Причем пролетариат чаще, чем гнилая интеллигенция. Потому что у многих пролетариев зарплата позволяла содержать и жену и ребенка. А после женщина спокойно находила новую работу, мест рабочих было полно.

Ага, мест особенно много в каком-нить леспромхозе, гарнизоне или моногородке.
Не видел ни одного прола с неработающей женой - они по моему опыту все больше были у замминистров и начальников главков.

Не надо путать. Не неработающая жена, а жена, не работающая только во время декрета, обычно 3 года, до садика. Причем у пролетариев есть масса профессий, которые нужны в любом моногороде. Во всяком случае у пролетариев в советское время проблем с трудоустройством не было. Везде были развешаны объявления "Требуются... рабочие специальности".

Edited at 2019-03-09 12:00 am (UTC)

Существовала статья за тунеядство. Так что про "содержать жену и ребенка" - это ваши фантазии, извините. Так что именно что выгоняли.
Бабушки выручали при возможности, это да. Иногда нянек нанимали, у меня была, например. Но сидеть дома с детьми было нельзя.

Вот не надо сочинять. Существовал статус "домохозяйка". Так и в анкетах писали, вполне официально и легально. К замужним женщинам, тем более, с детьми статус "тунеядца" никогда не применяли. Во всяком случае, в послевоенное время. В моем классе, а это 50-60 годы, несколько мам официально не работали и ничего. Меньше Максимкины враки читайте, а лучше спрашивайте у тех, кто в то время жил.

Ага, ага, пятидесятые годы. Ничего, что эта статья фактически начала действовать в 1961 году?
Опять же, исключения, безусловно, были. Для тех же офицерских жен в военных городках, например. Уход за больным тоже являлся достаточным основанием - при наличии справки, конечно. Вполне возможно, что были и другие варианты, я даже допускаю, что наличие справки об отсутствии мест в дошкольных воспитательных учреждениях являлось достаточным основанием. Возможно, количество детей играло роль и для многодетных матерей такое допускалось (хотя, возможно, что только для награжденных медалью Материнства, или там орденами Материнская слава или Мать-героиня).
Но в общем случае наличие детей не являлось основанием для освобождения от ответственности по этой статье. Другой вопрос, что законы в СССР зачастую применялись достаточно выборочно, так что де-факто кто-то мог и не работать. Опять же, достаточно широко была распространена практика, когда человек формально был трудоустроен, но на работе не появлялся (но и зарплату, соответственно, не получал). У моего одноклассника мать работала дворником и фактически убирала два участка вместо одного, на втором какая-то другая тетка числилась. Правда, как я помню, дело было не в тунеядстве, а в том, что дворникам полагалось служебное жилье.

Я закончила школу в 66-м. Некоторые мамы моих одноклассников как не работали в 50-х, так и не стали в 60-х, хотя дети были уже большими. Ни разу в жизни не слышала, чтобы какую-то домохозяйку хотя бы назвали тунеядкой. Полно было обычных домохозяек, в обычных районах (я жила в небольшом подмосковном городе) и даже слухов не было, чтобы кто-то заставлял идти на работу. Не работали, если финансы позволяли. И еще потому, что быть домохозяйкой было непочетно, да. Даже тихие школьные двоечницы-второгодницы стремились получить хоть какую-нибудь профессию, чтобы дома не сидеть. Но ЗАСТАВЛЯТЬ? Может в войну так и было, это время я не застала.
Между прочим, моя родная тетка была маляром и просидела с детьми-погодками несколько лет, потому что ее муж, тоже рабочий, неплохо зарабатывал. А потом снова пошла маляром, потому что эта специальность во все времена без трудоустройства не оставалась.

Да моя бабушка даже в войну не работала а дед был просто кузнец, а когда он умер то ее содержали дети.

Да моя бабушка даже в войну не работала. В 1941 году ей было 49 лет. И ее муж простой кузнец перед войной умер, а содержали ее работающие на заводе младшие сын и дочь. Мать же уже наоборот делала карьеру и выходила на работу сразу же, а нас воспитывала бабушка.

Про то и речь. Семьи с работой и детьми устраивались сами, как могли и хотели. Надоела тупая пропаганда людей, при советах в сознательном возрасте не живших.

  • 1