?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
В СССР у женщин отбирали детей…
июль 2011
irek_murtazin
Увидел в ТОПе запись о кромешном аде, в котором жили женщины в СССР....

Это, конечно, не было большим секретом, что плохо жили женщины в СССР. Хотя их и не арестовывали за то, что они в автобусах не уступали место более достойным пассажирам. Как это произошло в Монтгомери, в американском штате Алабама 1 декабря 1955 года с Розой Паркс, когда женщина не уступила место белому пассажиру…

Роза Пакс
На снимке: Роза Паркс на постановочной фотографии, сделанной через год после ареста. Фото отсюда

Ну ладно, с историей сегрегации в США пусть американцы сами разбираются, вспомним ад СССР, где, оказывается,  у советских женщин «ребёнка отбирали в ясли (где дети лежали в записянных пелёнках и круглосуточно кричали без матери), а женщин выгоняли на работу».

Отбирали детей

Ну хорошо хоть,что детей отбирали всего лишь в ясли, а не на опыты...

Признаюсь, что я даже проникся с сочувствием к автору поста. Очевидно – же, что в силу своей юности, он застал СССР именно в то время, когда его отобрали у матери и отдали в ясли, где он обписаный круглосуточно кричал…

Детские воспоминания – страшная штука. Видимо, память о яслях и зассаных пеленках сильно врезалась в память maxim_nm и именно тогда он усвоил главное правило  жизни – надо приспосабливаться. Иначе так и будешь круглосуточно орать в мокрых пеленках…


Recent Posts from This Journal

  • Путин не знает страну?

    Путин прилетел в Париж. И на встрече с президентом Франции президент России прокомментировал протестные выступления в Москве. Вроде бы…

  • Явка с повинной ресторана «Армения»

    Уже все знают, что некое ООО «АНКОР» обратилось в Тушинский районный суд Москвы с иском к Соловьеву, Яшину, Галяминой, Соболь, Жданову,…

  • Кого напугал Усатый?

    На минувшей неделе много шума наделали обыски, проведенные СКР и ФСБ по двум десяткам адресов, связанным с группой компаний «1520» -…


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Конечно, статья о тунеядстве была скорее направлена против теневых предпринимателей, а привлекали больше всяких алкашей, а не домохозяек, естественно. Но это не отменяло общественного порицания неработающих.
Не знаю, как ваша бабущка вытаскивала троих неработающих теток. Если они в деревне жили, так там, считай, "никто не работал" - трудовых книжек не было (как и паспортов).
Ну и судя по тому, что вы пишете про времена, когда можно было легально сдавать комнату за деньги, да еще и массово, то вы, считай, вчера родились, и это все не про СССР.

В деревне были книжки колхозника - довольно полезный документ, который позволял останавливаться в домах колхозника, что при дефиците мест в гостиницах было весьма неплохо. Прочих туда не селили даже за взятку. Вообще идея, что паспорт является ЕДИНСТВЕННЫМ документом, удостоверяющим личность, возникла только в середине 70-х, до того этих документов было полно (был и документ с названием "Удостоверение личности"), военный билет сохранился дольше всех.

Моя бабушка (как и её невестки) родилась в деревне, но в молодости отправилась учиться. Она была специалистом по угледобыче, спускалась в шахты и прочее такое, защитила кандидатскую, потом докторскую, писала книги и статьи. Вот так и вытащила, более того, всем пятерым детям дала высшее образование, даже несчастной младшей дочери старшего брата, на которую во время бомбёжки упала балка и впоследствии началось окостенение позвоночника.

Комнату в Новокузнецке мои родители снимали у тётки, заключившей договор с заводом на сдачу жилья. А куда иначе предполагалось селить тех, кто приехал запускать производство? Гостиницу строить? И военные жили на съёме, государство оплачивало определённую сумму, в дальних гарнизонах хватало, а вот в Москве, к примеру, нет.

Вы не понимаете реальностей тогдашней жизни, уж извините.

ну а мои предки преимущественно из Санкт-Петербурга. У каждого свои реальности тогдашней жизни.
То, что страна во многом держалась на женщинах (вроде вашей бабушки) из-за дефицита мужчин и в те времена, да и в эти в значительной степени, я как раз очень понимаю. Но тем более странно слышать про массово неработавших женщин, вроде ваших тетушек. Если до войны это было исторически массово принято (домохозяйки), то после войны в городах (а деревня вымирала) - нет.
Про свободу передвижения с военным билетом или книжкой колхозника, лучше не начинать, это другая болезненная тема.

Многие из довоенного поколения женщин натурально стояли насмерть в вопросе работы, они же вышли замуж, этого достаточно. А что муж погиб, это типа не их забота. Да и честно сказать, ничего они делать толком не умели, по мне так им и у станка стоять было бы не под силу, там всё же соображать надо, а то травму получишь. Но и в деревню возвращаться они не собирались тоже, вот ещё.

Вспоминаю вдову морского офицера, мать одного из наших сотрудников (мы общались, пока резали салаты на его 50-летие). Так вот, она рассказывала, что во время войны работала в госпитале, но по зову сердца, а НЕ ЗА ДЕНЬГИ, это подчёркивалось. Отдельно сообщалось, что по найму она не работала никогда, это было предметом гордости.
Понятно, что её невестка, мать её внуков, такой спесью уже не обладала, как и все мы. Но она и салаты не резала, только надзирала.

Знакомо. Одна из моих бабушек, закончившая гимназию до революции, тоже практически никогда не работала (видел я ее трудовую). До войны муж кормил, после войны - сын. Но это дореволюционное поколение. Они в 50-60 (о которых, как я понимаю, речь) уже не рожали. И с внуками, замечу, не сидели. Так что ясли были практически неизбежным вариантом в городе.
И опять таки, хоть какая-то занятость была желательна. Общество это навязывало понятием "непрерывный стаж". Почему обязательно за токарным станком? Теща, жена ГСС, тоже на работу не ходила, но работала дома нотагравером. Моя мать, когда рожала в 50-х работала киномехаником. Жена (правда уже в 80-х) цветочки на дому делала на подряде какой-то фирмы (нравилось), уволившись из выч-центра (еще варианты были дежурств "сутки через трое" - многие матери использовали).

Edited at 2019-03-09 04:38 pm (UTC)

Мои бабушки и дедушки родились с 1899 по 1906 годы, примерно в то же время родились и женщины, о которых речь. Образования они в основном не получили, хотя уже могли, руками работать считали западло, головой не умели.
Вот та тётка, у которой родители жили в Новокузнецке (я забыла указать, что, разумеется, это был частный сектор, которого тогда было море, а то и впрямь непонятна идея сдавать государево жильё), учила мою маму, как правильно сообщать мужу, что и сколько стоит на рынке для семейного пропитания - безбожно завышать, и напротив, сильно снижать стоимость того, что она купила для себя, типа чулок или духов. Мама только посмеивалась, поскольку сама работала и собиралась делать это впредь, и её мать работала всю сознательную жизнь за вычетом двух лет. И бывало так, что женщины в нашей семье получали побольше мужей, хотя это не было системой. В частности, после той командировки папа поступил в аспирантуру (не то два, не то три года, не помню) и, естественно, получал только стипендию. Конечно, он подрабатывал, но всё равно доходы снизились, и мамина зарплата была больше. А потом больше стало у него.

  • 1