?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про доносы в СССР...
июль 2011
irek_murtazin
Глупо отрицать очевидное. 4 миллиона доносов, написанные в годы СССР «бдительными гражданами»,  - это исторический факт. Страна была оболванена тотальной пропагандой. И это еще притом, что у Сталина не было телевизора. Страшно подумать, что было бы со страной, если бы в распоряжении совнаркома и лично товарища Кобы было бы еще и телевидение…



СССР

Были среди историй доносов и чудовищные, когда мать-коммунистка, убирая комнату, обнаружила у дочери под матрасом пачку рукописных листовок "контрреволюционного содержания"  и пошла  с этими листовки в горком партии — «посоветоваться». И дочь провела в гулаговских зонах 18 лет

Хотя справедливости ради, нельзя не сказать и о том, что очень много «доносов» а те годы было написано, когда человек уже находился в застенках НКВД.

Но факт и то, что 4 000 000 доносов – это доносы, написанные за все годы сталинских репрессий. А население СССР, к примеру, в 1941 году было порядка 197 миллионов человек. То есть доносчиками в СССР были от силы 1-2% от всех жителей. Это конечно, тоже очень много. Но обобщать и утверждать, что чуть ли не все жители СССР были доносчиками – это паскудство. А именно это фактически написал maxim_nm, разоблачая «миф о «добрых советских людях», вылезший в ТОП и набравший сотни коментов и пять сотен перепостов.

Ну а как еще расценивать слова: «…в 1930-50-е годы в совке вовсю процветало доносительство…. никакой "особой доброты" у советских людей в те годы не наблюдалось. Это было серое и бедное общество, пронизанное доносительством и взаимным недоверием. Да, можно вспоминать какие-то отдельные хорошие истории, но в целом общество было именно таким — выживали те, кто доносил, а не те, на кого доносили».

Писать, что СССР был пронизан доносительством – это все-равно, что плюнуть на память о более миллионе беларусов, погибших в годы фашисткой оккупации, и назвать беларусов нацией полицаев и фашистках прихвостней. И назвать только на том основании, что в годы фашисткой оккупации на территории нынешней Беларуси из местных жителей была сформирована 30-я гренадерская дивизия СС, бригада «Зиглинг», или ставший местным аналогом гитлерюгенда «Союз белорусской молодёжи»…

Впрочем, у меня нет никаких сомнений, что maxim_nm не пропал бы ни при Сталине, ни под оккупацией. Приспособился бы. Вступил бы в «Союз белорусской молодёжи» или строчил доносы… Потому что главное качество доносчика – это умение приврать, намешать правду и ложь. Чего-чего , а это у maxim_nm хорошо получается…

Фотоколлаж  отсюда


Recent Posts from This Journal

  • Почему я не люблю Telegram-каналы?

    Потому что никогда не знаешь, правду они написали, или прогнали фуфло. Вот свежий пример, связанный с именем Евгения Пригожина. Того самого!…

  • У Путина нет достоверной информации?

    В то самое время, когда Турция вторглась с Сирию, а Пентагон решил вывести около тысячи военных из северной части Сирии, президент России собрался…

  • Будничное убийство?

    В Саратове простились с 9-летней Лизой, убитой 9 октября… А в Казани, 8 октября в 20:18 погиб 4-летний Андриан. Мальчик вместе с…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

Максим за живое задел?
С доносами не столь всё однозначно. Были, надо полагать, и устные доносы. Люди жили в эпоху страха быть посаженными ни за что, не боялся только дурак.
И при определённых обстоятельствах способными на донос становятся все или большинство.

Edited at 2019-03-12 12:19 pm (UTC)

мне плевать на него, но тревожно, что тысячи молодых людей могут подумать, что написанное им правда на все 100%...
История - штука конкретная, сколько там могло быть доносов - это другой вопрос, а факт, что их было 4 миллиона

опять максюшка на передовице, да шош делать-та с этим паршивцем

не читайте, кто Вас заставляет?

Дался Вам этот Максим. Он антисоветчик и любитель под маркой стакана правды подмешать ложку лжи.

помалкивать, пусть набредшие на его бредни думают, что написанное им правда на 100%?

Отдельно необходимо отметить, что часть доносов была написана из корыстных побуждений. Ну типа квартирку расширить за счет соседа "троцкиста" или по служебной лестнице подняться убрав начальника "из бывших"

но не все же советские люди погловно были столь меркантильны. Таких негодяев было мизерное количество...

Что Вы к нему пристали? Понятно, что между вами личная неприязнь. Или женщина. Признайтесь и Вам станет легче на душе. Но самое некрасивое в том, что данный пост по сути есть донос.

у меня неприязнь к написанному на странице проекта maxim_nm, не более чем...

Ирек, не надоело пиарить это говно?

проблема в том, что maxim_nm - это, уверен, порект, над которым работает куча народу. Если помалкивать, скоро все ЖЖ превратиться в сплошной maxim_nm, как телевизор превратился в то, во что превратился...

Дело не в том, что люди писали доноси, дело в том, что преступный режим под страхом уголовного наказания "за недоносительство" принуждал их к этому гражданскому подвигу и реагировал на эти по сути никчемные доносы, используя их как повод для массового террора.

У меня отец получил срок как раз по статье за недоносительство.

Если органы скажут НАДО, то русские и сейчас пойдут миллионы доносов писать, хотя и так стучат очень активно.

не пойдут, не гоните пургу...

а откуда эта цифра про 4 000 000?
Архивы закрыты на сей счет.

из приоткрытых источников...

Т.е. 4млн - это ерунда, статистическая ошибка. Было ж аж под 200! А то, что это 4млн отправленных в лагерь или расстрелянных, никто не задумался? Бабы еще нарожают?

А когда здесь к людям относились по человечески?
Ну, вот назовите мне этот период


Народ любит писать доносы.

Пусть их всего 1 процент, пострадавшим от этого не легче. Моей бабушке повезло, что была только свидетелем чужих слов против Сталина, а то из Мензелинской тюрьмы не вернулась бы.
А в двухтысячные уже на меня писали в прокуратуру - это факт. Но тогда уже не очень любили разбираться с доносами, как это было в СССР (кем-то защищаемом)...

но это не повод говорить, что все были такие... Бабушка Ваша не была же...

Ну, в свете реабилитации сталинизма, темы про доносы и прочие мерзости совка необходимы
А то вон, уже выросло поколение долбоебов-совкод@очеров (90-х г.р., как правило)
Наслушались бабок маразматичек сумасшедших и давай бред нести, как в СССР якобы всем хорошо жилось


никто не говорит, что об этом вообще не надо говорить. Но не надо трагедию нации выставлять отличительной чертой нации

(Deleted comment)
Зачем его пиарить?

это не пиар говорить человеку, что он подлец...

Не надо путать попавшие в архивы задокументированные доносы и доносительство как явление.
И тогда у вас в голове всё устаканится и вы поймете, что таки да, Максимка-то прав.

Разве написание жалоб во все инстанции на больных раком детей, проживающих в арендованной квартире - это не доносительство? Если бы бабка-управдом могла написать в НКВД, полагаете, она бы воздержалась? У нас и сегодня все стучат на всех, это уже третье поколение, воспитанное рабами. В ТСЖ черт знает что творится, зачем Ельцин этим дуракам квартиры раздал? У бюджетников поспрашивайте, какой стук стоит круглосуточный. В частных конторах ради карьерного роста друг друга поедом едят. Сговнялись все вконец, как жить, скажите?

Нет, но все таки донос доносу рознь
Одно дело доносить на больных людей в подъезде - это подлость
И совсем другое донести на соседей, которые допустим детей неделями одних держат, без еды и воды - это нужно делать.


Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.