Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Category:

Про доносы в СССР...

Глупо отрицать очевидное. 4 миллиона доносов, написанные в годы СССР «бдительными гражданами»,  - это исторический факт. Страна была оболванена тотальной пропагандой. И это еще притом, что у Сталина не было телевизора. Страшно подумать, что было бы со страной, если бы в распоряжении совнаркома и лично товарища Кобы было бы еще и телевидение…



СССР

Были среди историй доносов и чудовищные, когда мать-коммунистка, убирая комнату, обнаружила у дочери под матрасом пачку рукописных листовок "контрреволюционного содержания"  и пошла  с этими листовки в горком партии — «посоветоваться». И дочь провела в гулаговских зонах 18 лет

Хотя справедливости ради, нельзя не сказать и о том, что очень много «доносов» а те годы было написано, когда человек уже находился в застенках НКВД.

Но факт и то, что 4 000 000 доносов – это доносы, написанные за все годы сталинских репрессий. А население СССР, к примеру, в 1941 году было порядка 197 миллионов человек. То есть доносчиками в СССР были от силы 1-2% от всех жителей. Это конечно, тоже очень много. Но обобщать и утверждать, что чуть ли не все жители СССР были доносчиками – это паскудство. А именно это фактически написал maxim_nm, разоблачая «миф о «добрых советских людях», вылезший в ТОП и набравший сотни коментов и пять сотен перепостов.

Ну а как еще расценивать слова: «…в 1930-50-е годы в совке вовсю процветало доносительство…. никакой "особой доброты" у советских людей в те годы не наблюдалось. Это было серое и бедное общество, пронизанное доносительством и взаимным недоверием. Да, можно вспоминать какие-то отдельные хорошие истории, но в целом общество было именно таким — выживали те, кто доносил, а не те, на кого доносили».

Писать, что СССР был пронизан доносительством – это все-равно, что плюнуть на память о более миллионе беларусов, погибших в годы фашисткой оккупации, и назвать беларусов нацией полицаев и фашистках прихвостней. И назвать только на том основании, что в годы фашисткой оккупации на территории нынешней Беларуси из местных жителей была сформирована 30-я гренадерская дивизия СС, бригада «Зиглинг», или ставший местным аналогом гитлерюгенда «Союз белорусской молодёжи»…

Впрочем, у меня нет никаких сомнений, что maxim_nm не пропал бы ни при Сталине, ни под оккупацией. Приспособился бы. Вступил бы в «Союз белорусской молодёжи» или строчил доносы… Потому что главное качество доносчика – это умение приврать, намешать правду и ложь. Чего-чего , а это у maxim_nm хорошо получается…

Фотоколлаж  отсюда

Tags: ЖЖ, История, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 334
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →