Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Неправильный референдум

Крым референудм

Ровно пять лет назад, 16 марта в Крыму состоялся  референдум, на который были вынесены два вопроса:

«Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?»
«Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?»

«За» воссоединение проголосовало 95% участников референдума. И 18 марта 2014 года Крым и Севастополь официально вернулись в Россию.


Остаюсь при своем мнение, что решение о проведении референдума было правильным, Крым - это Россия  с 1783 года,  а вот вопросы, вынесенные на референдум весной 2014 года, должны были быть совсем другими. 16 марта 2014 года надо было проводить повторный референдум народного волеизъявления, проведенного 1 декабря 1991 года, и который был признан несостоявшимся.

Напомню, 1 декабря 1991 года на Украине проводился референдум с вопросом: «Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?».  Жители Украины ответили: «Да» – 90,32% из 84,18% принявших участие в голосовании. А вот в Крыму референдум был признан несостоявшимся. В этом референдуме в Крыму приняли участие 62% от граждан, внесенных в списки. За Акт провозглашения независимости Украины проголосовали 54%. А для признания референдума состоявшимся, требовалось не менее двух третей голосов. Получилось же так, что две третьи крымских избирателей (973 653 человек) либо проголосовали «против», либо проигнорировали референдум ( к слову, почти 97% избирателей Донбасса проголосовали За на этом референдуме, поэтому у Донбасса сегодня нет никакого права (ни морального, ни юридического) ставить под сомнение, что Донбасс – это территория суверенной Украины, нового государства,  образованного в 1991 году после распада СССР).

Несмотря на то, что жители  Крыма  не поддержали  образование нового государства, Украина сразу после референдума 1 декабря 1991 года и де-факто, и де-юре аннексировала Крым. И почти 23 года Крым фактически находился под украинской оккупацией.

И исходя из этого, 16 марта 2014 года надо было проводить не новый референдум, а фактически повторный референдум 1991 года, на который надо было вынести вопрос, к примеру, в такой формулировке: «Согласны ли Вы с тем, что на референдуме 1 декабря 1991 года жители Крыма не поддержали решение о вхождении в состав Украины и решили остаться в составе СССР, и сегодня Крым должен восстановить свой статус в качестве субъекта Российской Федерации - правопреемника СССР?».

Конечно, история не терпит сослагательного наклонения. Что произошло уже не вернуть, не исправить. Но тем не менее, повторюсь, я остаюсь при своем мнение, что с вопросами референдума, прошедшего в Крыму ровно 5 лет назад, 16 марта 2014 года, явно поторопили.

На снимке: Крым, 14 марта 2014 года. Фотография отсюда

Tags: История, Крым, Референдум, Россия, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Россия завалит Китай масками?!

    Это не шутка. Из Казани в Китай вылетел самолет Airbus A330-300. На борту самолета – гуманитарный груз в виде пяти тонн медицинских масок.…

  • Когда начнется ледоход?

    Ивана Голунова отбили, но сколько еще таких голуновых сидит по откровенно сфабрикованным уголовным делам, одному Всевышнему известно……

  • Есть ли секс в России?

    Со времен знаменитого телемоста Ленинград – Бостон, вышедшего в эфир в июле 1986 года, весь мир знает, что в «СССР секса нет».…

promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 334
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 211 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →