?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Неправильный референдум
июль 2011
irek_murtazin
Крым референудм

Ровно пять лет назад, 16 марта в Крыму состоялся  референдум, на который были вынесены два вопроса:

«Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?»
«Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?»

«За» воссоединение проголосовало 95% участников референдума. И 18 марта 2014 года Крым и Севастополь официально вернулись в Россию.


Остаюсь при своем мнение, что решение о проведении референдума было правильным, Крым - это Россия  с 1783 года,  а вот вопросы, вынесенные на референдум весной 2014 года, должны были быть совсем другими. 16 марта 2014 года надо было проводить повторный референдум народного волеизъявления, проведенного 1 декабря 1991 года, и который был признан несостоявшимся.

Напомню, 1 декабря 1991 года на Украине проводился референдум с вопросом: «Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?».  Жители Украины ответили: «Да» – 90,32% из 84,18% принявших участие в голосовании. А вот в Крыму референдум был признан несостоявшимся. В этом референдуме в Крыму приняли участие 62% от граждан, внесенных в списки. За Акт провозглашения независимости Украины проголосовали 54%. А для признания референдума состоявшимся, требовалось не менее двух третей голосов. Получилось же так, что две третьи крымских избирателей (973 653 человек) либо проголосовали «против», либо проигнорировали референдум ( к слову, почти 97% избирателей Донбасса проголосовали За на этом референдуме, поэтому у Донбасса сегодня нет никакого права (ни морального, ни юридического) ставить под сомнение, что Донбасс – это территория суверенной Украины, нового государства,  образованного в 1991 году после распада СССР).

Несмотря на то, что жители  Крыма  не поддержали  образование нового государства, Украина сразу после референдума 1 декабря 1991 года и де-факто, и де-юре аннексировала Крым. И почти 23 года Крым фактически находился под украинской оккупацией.

И исходя из этого, 16 марта 2014 года надо было проводить не новый референдум, а фактически повторный референдум 1991 года, на который надо было вынести вопрос, к примеру, в такой формулировке: «Согласны ли Вы с тем, что на референдуме 1 декабря 1991 года жители Крыма не поддержали решение о вхождении в состав Украины и решили остаться в составе СССР, и сегодня Крым должен восстановить свой статус в качестве субъекта Российской Федерации - правопреемника СССР?».

Конечно, история не терпит сослагательного наклонения. Что произошло уже не вернуть, не исправить. Но тем не менее, повторюсь, я остаюсь при своем мнение, что с вопросами референдума, прошедшего в Крыму ровно 5 лет назад, 16 марта 2014 года, явно поторопили.

На снимке: Крым, 14 марта 2014 года. Фотография отсюда


Recent Posts from This Journal

  • Лондон снова чешет «Новичок»?

    Британский бедолага, ставший жертвой какой-то гадости, которую с подачи британцев называют «Новичком» при этом российского происхождения,…

  • Чарли возвращается домой…

    Осень. Чарли загрустил. Потому как в гостях хорошо, а дома – лучше. Впрочем, возможно, что Чарли в Казани хорошо. Но нам без него плохо.…

  • Ошибся с преемницей

    Почему экс-глава Клинского района лишился имущества на миллиарды рублей. В минувший вторник в половине пятого утра в Клинском городском суде…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

Автор сначала показывает, что жители Крыма на референдуме 91-го НИКАКОГО решения не приняли, а потом пишет: "Несмотря на однозначное решение жителей Крыма...".
Что-ж, логично

вот именно, что по референдуму 1991 года Крым не принял решение о вхождение в Украину, де-факто проголосовав ногами за сохранение Крыма в составе СССР. А поскольку Россия признана правопреемником СССР (взяв на себе не только права, но и обязательства СССР), то Крым с 1991 года был частью России, временно захваченный Украиной

Остаюсь при своем мнение

Имеете право на ошибку.

Edited at 2019-03-16 01:24 pm (UTC)

Я, как жительница , вернее - уроженка, неоднозначно отношусь к этому вопросу ...


неоднозначно, это как?

В при таком подходе было бы все гораздо хуже. Это дало бы нашим "партнерам" возможность объявить РФ страной, которая пытается вернуть СССР

Россия осталась членом Совбеза ООН, как правопреемник СССР, никто же не говорит, что сохранение за Россией статуса члена СБ ООН - это возрождение СССР

Интересен вопрос вообще по всяким референдумам...
Имеют ли право голосовать потомки тех, кто когда-то уже голосовал или так называемые "новые" люди

Остаюсь при своем мнение, что решение о проведении референдума было правильным, Крым - это Россия с 1783 года.
...
В 1783 году был референдум?! Россия оккупировала Крымское ханство и никаких прав на Крым не имеет это оккупированная территория. А русские в Крыму оккупанты.

Что касается второй оккупации 2014 года .

рефендумы проводимые оккупантами под оккупацией не законны и не действительны. Это еще Нюнгбегский трибунал постановил когда рассматривал аналогичное преступление гитлеровского режима - референдум в Австрии.

Снова натягиваете сову на глобус.

Референдум в Крыму в принципе не законен. Как, например, Карелия может провести референдум и отделиться от РФ, да еще и присоединиться, нпример, к Финляндии? «Референдум» в Крыму нарушал Конституцию Украины и был признан незаконным ОБСЕ и «Группой семи».
Пророссийская пропаганда доминировала в то время, украинская пресса была закрыта.
Голосование было подготовлено за 20 дней, что не дало возможности для общественного обсуждения.
Российские военные захватили ключевые части полуострова ‒ и граждане должны были голосовать под пристальным взглядом российских «зеленых человечков».
На «референдуме» не присутствовали наблюдатели, заслуживающие доверия.

был признан незаконным ОБСЕ и «Группой семи»
А кто и когда их назначил судьями?

Российские военные пришли в Крым, когда был референдум. Это красиво так себя вести? Или их позвал народ Крыма? Отжали, как гопники и фсе! Это мое мнение.

российские военные никогда не уходили из Крыма

Вы явно пытаетесь свои понятия выдать за реальный закон.

Возьмем Россию. Голосование президента. Или любой другой плебисцит. Допустим, где-то в Татарстане не набирается кворум: менее половины избирателей пришло на выборы.

Означает это, что в Татарстане не действует власть президента или не означает? Вопрос риторический.

Ирек, комментаторы не оставили шансов для вашей запутинской агитации.

мой ЖЖ - это мой личный дневник, где я выкладываю свои мысли, я не занимаюсь агитацией

Я не понял - вы в принципе договоры не собираетесь соблюдать? Вы подписали с Украиной несколько договоров, в которых вы обязались уважать ее границы, существующие на момент подписания договора. О каком моральном праве может идти речь? При чем тут референдум 1991г? Вам правильно написали - если в каком-то городе или регионе результаты референдума отличаются от таковых в целом по стране, то он вправе требовать независимости? Или не признавать результаты референдума?

в 1991 году был референдум об образовании нового государства... Ну не захотел Крым в это государство, зачем его неволить?

Крым - это Российская империя с 1793 года, но вот какое отношение к Российской империи имеет молодая страна РФ - непонятно.

Долой белорусских фашистов!
Минскнаш!

не порите чушь...

Российская Федерация не является правопреемницей СССР. См. Конституцию СССР 1977 года...
Более того, они нарушают даже конституцию 1993 года - т.е. полный абзац.
Разрушители ничего создать не могут по определению - они могут только разрушать.



Edited at 2019-03-16 03:51 pm (UTC)

Конституцию насилуют вот уже много лет.

С праздником!

С Крымской весной!

Просто иди на фиг.