?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Телевизорная трагедия maxim_nm
июль 2011
irek_murtazin
Телевизор – страшная штука. Особенно вреден телевизор детям дошкольного возраста.


ТВ в СССР

И если ребенка в этом возрасте заставляют часами смотреть телевизор, это травмирует детскую психику  и оставляет тяжелый след в его сознании на всю оставшуюся жизнь.

Именно такая трагедия, видимо, произошла с maxim_nm, который написал про советское телевидение, подчеркнув, что  « я довольно много изучал эту тему, плюс сам кое-что помню из позднесоветских телепередач».

На счет «много изучал», думаю, приврал. А вот на счет «сам кое-что помню», похоже, написал искренне. Но в год развала СССР мальчику было всего 7 лет…. Вот и получается, что этого конкретного советского ребенка заставляли часами смотреть телевизор. И не только «Спокойной ночи, малыши», но и другие передачи. Поэтому-то он «кой-что помнит»....

К слову, мысль про телевизорную трагедию maxim_nm пришла в голову, когда мне прислали две записи, выложенные в блоге  этого автора.  Одна свежая, вчерашняя.

ЖЖ ММ 16 3 2019


Вторая – точно такая же, дословная копия, но под другим заголовком,  без слова «убогое»,  выложенная в сентябре 2017 года.

ЖЖ ММ 29 9 2017


И в обеих записях, повторюсь,  трагическое воспоминание автора о детской психологической травме: «сам кое-что помню из позднесоветских телепередач».

А я вот не помню, что бы в СССР, в детстве, отрочестве или  юности смотрел, к примеру, программу «Время» или выступления Брежнева. Вот фильмы смотрел, помню. «Адъютант его превосходительства», «Семнадцать мгновений весны», «Вечный зов», фильмы про участкового Анискина…

В отличии от меня,  maxim_nm ребенком-дошкольникам, видимо, сутками напролет сидел у телевизора. Поэтому и запомнил, что «советское телевидение в целом было достаточно скучным, малоинтересным и перенасыщенным политикой». Очевидно же, кто что смотрел, тот и то и запомнил…

На снимке: СССР, семья у телевизора. Узбекская ССР, Ташкентская обл., колхоз «Политотдел». Автор: Борис Кудояров. Фотография отсюда


Recent Posts from This Journal

  • Презираемый суд

    Если даже аполитичный Максим Галкин публично выражает неуважение суду, который вынес приговор Павлу Устинову, значит, такой суд не заслуживает…

  • Сбой системы?

    Михаила Цуканова обвинили в том, что он выбил зуб полицейскому. И произошло это в Санкт-Петербурге, после акции «Он нам не царь»,…

  • Круговорот спортсменов в системе ФСИН...

    Футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин, осужденные за хулиганство (ч. 2 ст. 213 УК), вышли на свободу по УДО. А бывший хоккеист Игорь…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

В гостях у сказки была ещё классная передача.

из программ помню разве что "До 16 и старше"

Да, я давно заметил, что многие посты написаны по принципу "мне Мойша напел". Я уже давно понял, что оседлав эту тему Максим по сути ничего ней не знает . Причем чего не коснись, от быта в СССР до каких нибудь НЛО.

https://matsam.livejournal.com/2813704.html

но его читает молодёжь, которая своими глазами ничего не видела, а потом мы удивляемся откуда берётся такое невежество...



не наговаривайте, откуда в ЖЖ молодежь? молодежь вся во ВКонтакте...

Но ведь действительно, советское ТВ было убогим и фальшивым в основном. Все эти блевотные "от всей души" мозги засоряли народу. Прорывом, помню , был "Взгляд" в позднем совке.


Edited at 2019-03-17 10:16 am (UTC)

а зачем Вы все это смотрели? чтобы проблеваться? или это Вы сейчас только поняли,что это была блевотина?

Дался же Вам это Максим. Стоит ли он такого внимания?

Похоже, для автора это очень личная тема))))

Умиляют меня воспоминания тех, кто в сущности в СССР и не жил))
Главное, такие обстоятельные, подробные воспоминания...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Советские дети не смотрели ТВ. Знаю по себе (год рождения 1948). Кроме «Спокойной ночи» не было нормальных детских передач.

а maxim_nm смотрел и помнит...

Здесь будет срач.

Вот, что я точно помню-так это то, что нас с улицы домой родители иногда силком загоняли. Еще помню, что уроки заставляли делать и в магазине продуктовом в очереди стоять, а вот чтоб телевизор заставляли смотреть я чет такого не припомню. Да и смотреть там было нечего. За исключением нескольких передач и фильмов. Что я реально смотрел это например чемпионат мира по футболу в Мексике в 1986 году или хоккей как наш чемпионат или выездные встречи советских команд с клубами НХЛ. Что мог максимка увидеть в советском телевизоре для меня загадка.

но maxim_nm помнит... значит, смотрел... а что я еще помню, так это трансляции с чемпионатов мира по футболу и хоккею...

Советское телевидение было интересным, так как мы прибегали на несколько передач, а остальное время проводили на улице.

+

и еще в этих нескольких передачах было ноль минут рекламы

Edited at 2019-03-17 01:03 pm (UTC)

запретный плод сладок

ИМХО неоспоримый вклад в массовую эмиграцию из СССР в начале 90х сыграло советское телевидение, где главным окном в мир была "Международная панорама". Валентин Зорин так аппетитно расписывал американские ужасы, что при первой же трещинке в железном занавесе туда ломанулись десятки тысяч его почитателей.))))
А программу "Время" реально смотрели многие, как и "Голос Америки", а вот Брежнева, действительно, слушали только по необходимости.

Re: запретный плод сладок

в конце 80-х.
Не панорама\, а голоса америки.

ну что он изучал?

какую то ахинею несет.
Такое чудесное начало- с кокаином-
и настолько все профукано в дальшейшем.
На фоне нынешнего треша первый пост уже восприниммается совсем иначе.

У него вся семья похоже, была малость еб*нутая. То ли маньяки, то ли извращенцы.
Ребенка заставляли советское тв смотреть. Сам Максим рассказывал, как его мать или сестра мучились с прокладками. Что то там со старой телогрейки, ваты себе в трусы пихали. Или из матраца. Хоть стекловату из труб в подвале не таскали.
Ну, он тоже это запомнил из своего детства. Любопытный был. Подглядывал наверное за мамкой. Беспокоился.
Нелегкое детство у него было. А вы про какого-то Аниськина. Какой Адьютант его Превосходительства? Если прокладок мамке не хватало? Вот, где вечный зов был!

Еще бы в Гостях у сказки вспомнили!

А на мой взгляд, советское телевидение было очень даже неплохое. При том, что в 60-х годах был всего один канал (второй и остальные появились позже), по нему умудрялись показывать фильмы, спектакли, оперу и балет, спорта вообще было много, начиная от гонок по льду и бокса и заканчивая футболом и хоккеем, для детей: "Выставка Буратино", "Умелые руки", "Будильник", прекрасные советские мультики. Великолепные познавательные передачи: "Беседы о музыке" со Светланой Виноградовой, "Экранизация литературных произведений", "Земля и люди", "Клуб кинопутешествий", "Кинопанорама", "Международная панорама", из развлекательных помню КВН, "А ну-ка девушки", "Музыкальный киоск", "Кабачок 13 стульев", праздничные концерты. И, естественно, ТВ было бесплатным.
А от сегодняшнего обилия каналов что толку? Чернуха, криминал, дешёвые, скопированные "оттуда" развлекательные шоу, политизированные шоу. "Ну, а если что ещё" - подключай платные пакеты каналов.
Так что, далеко не убогим было советское телевидение, на мой взгляд.

Нынешнее телевидение торгует рекламным временем. А чтобы не уличили в незаконном предпринимательстве, перерывы между рекламой заполняют чем под руку придется, и чем больше чернухи, тем больше обыватель схавает. Прикиньте время, затраченное на рекламу, и фактическое время передач. Часовые советские фильмы идут по два с половиной часа.

Edited at 2019-03-17 12:07 pm (UTC)

Бедный Максимка! Привязывали его, что ли, к телевизору?
Вообще, всё познаётся в сравненни.
От нынешнего ТВ, как выразился здесь один из поклонников Максимки, точно на блевотину тянет.
А тогда было "скромненько, но со вкусом".
Да, восхвалямса хватало, но ведь и хороших передач много было.
Живой КВН. не денежное, а призокнижное "Что? Где? Когда?", " Клуб кинопутешественников", " В мире животных", " В гостях у сказки" и фильмы хорошие проскакивали часто.
Что говолрить, некрофилия, она и есть некрофилия.
Терзают труп почившего СССР некрофилы всех мастей...

видимо, привязывали... Иначе объяснить его мучения не возможно...

Не помню я как-то советского телевидения в детстве! Ну, в раннем телика не было, а попозже появился. Ну фильмы детские и не очень, мультики конечно. Но как меня бесила эта лажа под названием "Спокойной ночи малыши"!Песенка там была хорошая насчет "Спят усталые игрушки". А потом вылезала эта тетка и эти дурацкие перчаточные куклы - и давай нести пургу! Но после этого обещали мультик, так что пришлось отбегать на кухню и выглядывать: умелись уже эти придурки? Можно уже смотреть?

вот и я не помню ничего из того, что помнит maxim_nm... похоже, что трудное детство было у парня