?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Кто должен защищать Родину?
июль 2011
irek_murtazin
Когда я учился в Казанском танковом,  был популярен анекдот про курсанта, который в увольнении встретился с девушкой и пытался доказать ей, что военные – умнее гражданских. И привел убийственный аргумент:


- Если вы на гражданке все такие умные, объясни мне, почему вы строем не ходите?

девушки в строю

Этот бородатый анекдот вспомнился, когда узнал, что глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев предложил вернуть в школы военную подготовку.

Так и сказал экс-командующий ВКС России, генерал-полковник, Герой России министру просвещения Ольгой Васильевой:

- Почему убрали НВП из школы? Вы понимаете, что пацифист никогда не будет защищать Родину, стихотворениями или кисточкой никто никогда ее не защищал и не защитит. Тем более в наших условиях, когда вокруг такое творится.

Годы службы в армии все-таки сильно милитаризирует сознание, человеку начинает казаться, что вокруг одни супостаты, которые день и ночь готовятся к войне с твоей страной.

А ведь Виктор Николаевич был хорошим офицером и генералом.

бондарев

Но в его подчинении практически никогда не было призывников. Он всю свою военную службу командовал или выпускниками военных училищ, или контрактниками. И мог бы уже давно понять, что армия должна быть профессиональной, что всеобщий призыв пора бы уже отменить. Что воевать или быть готовыми к отражению военной агрессии должны именно профессионалы.

А уроки НВП достаточно оставить в кадетских классах и школах. Не надо забивать головы детям военной подготовкой.

Фотографии отсюда и отсюда


Recent Posts from This Journal

  • Занимал высшее положение в преступной иерархии

    Смена фамилии не спасла вора в законе от тюремной камеры. В понедельник, 15 июля Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия об аресте…

  • Жертвы Крымского моста…

    Мост через Керченский пролив построили, Путин лично открыл движение по мосту еще в мае прошлого года. Автомобили по мосту ездят, скоро и поезда…

  • Пчёломор

    Массовая гибель пчёл в Удмуртии, Марий Эл, Алтайском крае, Саратовской, Липецкой, Курской, Брянской и Ульяновской областях все больше похожа на…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 315
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

А какую именно Родину?
Если та родина, что по бумажкам, говно, можно защищать ту, что нормальная?

Вовка! Ну ты понял, да?.....

(Deleted comment)
Не знаю. Для пацанов очень увлекательно было. И на сборы ездили и зарницы были прикольные. В тире пострелять опять-таки.

есть же кадетские классы и школы, если интересно, можно туда, а поголовно всех насиловать НВП не стоит

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Для НВП в российских школах сейчас нет места - там всё забито "Основами православной культуры".
Можно только вместо химии или математики впихнуть .

основы православной культуры вместе с основами ислам и пр, тоже надо гнать из школ...

(Deleted comment)
Никто.

А данную конкретную у-родину - не то что защищать не надо, а наоборот - любым ее врагам помочь стоит. Чтобы уничтожена была раз и навсегда.

Если Выдумаете,что Родина - это Путин, Поклонская и пр.- Вы не правы...

И что? Ну, гипотетически, война, не справились профессионалы, да, позор. Но что дальше то? Все, руки в гору, и в рабство? Или как?
И второе. С чего бы это вдруг, и кому мешают знания? Может не нужно идиотничать, и пытаться доказать, что элементарное умение обращаться с оружием равно милитаризму. Наоборот, сколько угодно.

С каким оружием? Мы в свое время разбирали винтовку Мосина, что предложите вы? Какое современное вооружение можно предложить в школы в массовом порядке для изучения, чтобы родину защищать?

А ещё круче было бы возродить систему кантонистов!


Карл Густав Маннергейм

Edited at 2019-03-18 03:01 am (UTC)

Профессиональная армия в любой "большой войне", хоть с пришельцами (кстати, ИГИЛ проспали "профи"?), хоть с армией террористов (не с бандами) гибнет очень быстро.
Кроме того, такие границы страны (сколько они?) защищать кому? А в условиях общего кризиса - (он тоже не реален и как из него выйти при капитализме, кроме войны, кто знает?). Банды полезут, если всеобщее решение не будет найдено. "Решение" "цивилизованного мира" - разделяй и властвуй - никто не отменял. Делить будут "нецивилизованные страны" И ошибка, или подлог журналистов, что Россия будет признана "цивилизованной".
Климат и расстояния России не позволят даже в условиях катастроф поставить на опасные участки МЧС или погранцов.
Европу в пример не приводить: у ЕС огромная армия поляков, украинцев, югославов и тех же игиловцев, которые будут воевать за её границы.
Кстати, военные никогда не готовятся к реальной войне, они готовятся к прошлым, что нередко путается с поисками врагов. Потому защищать страну будет население. Профи они так и останутся профи. Сначала ещё будут воевать за страну. Потом - за деньги. Рим, к примеру...

в современно войне с гибелью профессионалов войны погибнет и цивилизация...

(Deleted comment)
Не буду упоминать Израиль, где почему-то даже после относительного замирения с соседями не думают отказываться от всеобщей воинской обязанности (даже для женщин). Интересен другой момент: у нас - определенная площадь территории, длина госграницы, на все это положено определенное количество личного состава, которое позволит вести боевые действия и осуществлять подобающую охрану границ. Вопрос: каким образом можно гарантированно набрать необходимое количество "профессионалов" для этих целей?

Муртазин или дурак, или прикидывается. Что тем более странно, учитывая его военное училище.

Уж кому как ему не знать ( надеюсь, ему это преподавали ) сколько надо л/с для Вооруженных Сил страны и сколько надо - в случае всеобщей мобилизации.

Ирек, кого пошлешь воевать? Необученное пушечное мясо?

нвп-шник у нас в школе был редкостный чмошник. я был единственным в классе, который клал на него с прибором и ожидаемо единственная тройка в моем аттестате была по нвп (во всем классе тоже единственная). этот утырок вообще закусил удила и грозился двойкой, на что я сказал - мне похер. его всем педсоветом ломали. что впрочем не помешало мне позже успешно поступить в военное училище (и успешно из него вылететь после второго курса, но это уже другая история).

Edited at 2019-03-17 09:03 pm (UTC)

Вопрос в другом

"... быть готовыми к отражению военной агрессии" - а кто, кроме Китая, способен напасть на нынешнюю Россию?

Американцы??? Им и так, всё что нужно, проще купить.
Все остальные соседи просто малочисленны.

Но срёмся почему-то с американцами, хотя США были бы, возможно, единственным надежным союзником в случае конфликта с Китаем.

Украина? Она теперь никогда и ничем РФ не поможет, и будет даже права, если в отместку за Крым и Донбасс воткнет нож в спину.

Да и вообще - союзников у России нет.
Армия м флот? Сидят на шее!

Edited at 2019-03-18 03:21 am (UTC)

Не надо забивать головы детям

Ещё может хотите воду в фонтанах ВДВшникам выключить?

"Я помню, к сожалению, со стыдом вспоминаю середину 1990-х, когда военнослужащих из общественного транспорта выталкивали и выбрасывали, когда шапки сбивали. Вы знаете, такой период в нашей истории, в недавней совсем, был. Когда общество перестаёт понимать, насколько важна военная служба, оно само себя быстро на грань какой-то катастрофы подталкивает", - сказал тот, кого Ирек совсем не замечает, потому что Ирек честный флюблогер.

в 1984 году по нашему московскому району наш школьный военрук стал водить 10-классников в костюмах химзащиты и противогазах - в соседний парк на занятия НВП.

раньше он такой демонстрации не практиковал. встревоженное местное население стало стучать на него в горком. военрук прикинулся шлангом и сообщил что действовал по инструкции. наверху крякнули но подобные выгулы запретили. военрук остался на своем месте.

через 8 лет когда НВП заменили на ОБЖ, мы в инициативном порядке облачились в химзу и с муляжными калашами зимой поползали по школьному саду - под руководством того самого военрука. и чего-то нам это все очень сильно не понравилось.

тогда он нам рассказал что специально устраивал эти демонстрации. 1984 год был не самый мирный: сбили Боинг, Империя Зла, СОИ, ракеты в Европе. и хотя везде мы боролись за мир - желающих помахать кулаками было навалом. а он в войну всю семью потерял и всю жизнь в строевых частях отслужил - и ему этом милитаризьм был уже поперек горла. поэтому и гонял молодежь чтобы окружающие остановились и задумались. а внешне все было по инструкции.

я очень благодарен этому человеку. и да я хочу чтобы СЕЙЧАС вернулась НВП. чтобы по улицам снова пошли строем в химзе и противогазах. чтобы желающие вмазать по пендостану (коих сейчас гораздо больше чем тогда) остановились и задумались - какой он на вид этот радиоактивный пепел.

но только так, без дополнительных парадов и смотров "тяниносок". пафоса и так навалом.

касаемо кто кого должен защищать - конечно профессиональная армия. но в случае тотальной войны на истребление (которую нам постоянно объявляют всякие кенгуровы и прочая скачущая мразь) - всяким мирным рукожопым хипстерам следует крепко запомнить - от них как от балласта будут избавляться в первую очередь. свои же. потому что война на истребление так устроена. увы и ах.


А почему не сделать как в Израиле - служат все.

Они Муртазина не читают

Несомненно. Современная война высокотехнологична, а в недалёкой перспективе это будет война дронов. Не вижу никакой проблемы в НВП, если на НВП будут преподавать профессионалы, но ведь туда пошлют как обычно, спивающихся капитанов и майоров. У нас НВП вёл замечательный добряк, кап-три c вечно красной грустной физиономией. После последнего звонка мы всем классом заботливо волокли его домой через всю Москву, прикрывая собой от патрулей.
Сейчас об этом мало кто помнит, но оборонка СССР держалась на прекрасных кадрах т.к. могла отбирать лучших из лучших, предоставляя бронь от армии. Потом, когда году в 83 какая-то "умная" головушка сняла эту льготу, и самые продуктивные кадры тут-же забрили в солдаты (молоденькие 22-летние лейтенанты рыдали от пополнения 27-летних мужиков), оборонка и посыпалась, ну а "Перестройка" ее добила окончательно.

Что за бред с лейтенантами? Армия в Союзе была многолетней прививкой от глупости. Единственная польза.

Edited at 2019-03-17 09:13 pm (UTC)

> И мог бы уже давно понять, что армия должна быть профессиональной, что всеобщий призыв пора бы уже отменить

А что в Израиле думают об этой концепции? Есть мнение?

Израиль - это исключение из правила, там реально вокруг - одни враги...

генералы всегда готовятся к прошедшей войне. александров матросовых нужно много, чтобы хоть один дошел до вражеского дзота.

Странно.
В других армиях для этого создают высокотехнологичные беспилотники.

Ирек, твой Болдырев болван. Он совершенно не въезжает в реалии современной войны и военных действий. По-прежнему, видимо, живёт редутами, окопами, ежами, рвами и надолбами. Полк левой руки, полк правой руки, засадный полк... :-)))
У него в башке вообще не вмещается то, что военная доктрина давно изменилась, и нет уже понятия "театр военных действий".

А потому что военных действий давным давно и не было, фактически ограниченные операции на ограниченной территории против заведомо слабого противника. В случае действительно войны, всё будет совсем не так.