Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Category:

Демонстрация флага

Зачем российские военные десантировались в Каракасе?

В воскресенье появилась информация о том, что в Каракасе в  международном аэропорту «Майкетия» приземлились  два российских военно-траспортных самолета Ан-124 «Руслан» (бортовой номер RA-82035)  и Ил-62 (RA-86496). Вылетев из сирийской Латакии, военно-транспортные самолеты совершили промежуточную посадку в Дакаре (Сенегал).






Генерал-полковник Василий Тонкошкуров воззглавил десант российских военнослужащих, срочно переброшенных в Венесуэлу. Фото: Минобороны РФ

Венесуэльский журналист Хавьер Майорк сообщил подробности: два борта привезли 99 военнослужащих, среди них начальник Главного штаба Сухопутных войск — первый замглавкома Сухопутными войсками России генерал-полковник Василий Тонкошкуров.

В аэропорту россиян встретили руководитель отдела международных связей армии Венесуэлы вице-адмирал Марианни Мата, представитель Национальной гвардии Эдгар Колина Рейес и  российские дипломаты.



Ан-124 «Руслан» доставил в Каракас 35 тонн груза. Это при том, что грузоподъемность этого самолета — 120 тонн. То есть самолет прилетел в Венесуэлу полупустой.



Уже в понедельник агентство Associated Press со ссылкой на источники в  правительстве Венесуэлы сообщило, что российские военнослужащие прибыли в Венесуэлу для проведения обслуживания техники вооруженных сил страны и обучения венесуэльцев обращению с военной техникой.

Но это сообщение только активизировало обсуждение в социальных сетях других версий причин высадки в Каракасе российского военного десанта.

От эвакуации Мадуро и российского посольства в случае обострения ситуации в стране — до предотвращения провокации против российских дипломатов, аналогичной событиям сентября 2012 года, когда в ливийском Бенгази был убит посол США в Ливии.

Опрошенные нами специалисты, имеющие опыт участия в спецоперациях за пределами России, и официальную позицию, и версию проведения спецоперации назвали сомнительными.


  1. В случае проведения спецоперации, прибытие в Каракас российских военных  не было бы столь демонстративным. Обошлось бы без торжественной встречи в аэропорту. И полет был бы рассчитан так, чтобы посадка была произведена ночью… Для прикрытия переброски, параллельно с основным бортом вылетели бы еще два-три самолета с гуманитаркой, например.

  2. Версия «обслуживание техники» похожа на анекдот. В венесуэльской армии нет новейших образцов российского оружия. Что там обслуживать нашим специалистам? Танки Т-72Б1, бронетранспортеры БТР-80А или БМП-3М? Латиноамериканцы сами прекрасно справляются с обслуживанием бронетехники, которая уже давно поставляется армии Венесуэлы.

Наши эксперты сошлись во мнении, что десант в Венесуэлу российских военных — это, вероятнее всего, «демонстрация намерений и возможностей».

Это демонстрация, прежде всего, Соединенным штатам Америки, что Россия свой выбор сделала и сдавать Мадуро не собирается. И что в случае обострения ситуации в Венесуэлу будет экстренно переброшен куда более серьезный контингент.

Ирек Муртазин
спецкор

Tags: Армия, Венесуэла, Новая газета, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чужбина…

    В то самое время, когда в Париже на саммите «нормандской четверки» решается судьба Донбасса, меня в очередной раз занесло на чужбину.…

  • Борьба с коррупцией по-российски

    Сегодня Международный день борьбы с коррупцией. Именно в этот день 9 декабря в Мексике б ыла открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции.…

  • Освобождение Ямала

    Велика Россия, а с кадрами в стране, похоже, напряженка. Тем более с прокурорскими.... Долго, видимо, думали в Кремле, что делать с прокурором…

promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 334
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →