Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Как я в ФСБ сходил

В небольшом кабинете на третьем этаже  меня встретили трое сотрудников и два портрета Дзержинского. Один – на картине, второй – на настенном календаре. Двое сотрудников ушли, остались мы вчетвером: двое Дзержинских , я и старший следователь тюменского управления ФСБ, который специально прилетел в Москву, чтобы изъять у меня флешку с секретными документами из прокуратуры ЯНАО. Теми самыми , одну из страниц которых я обнародовал еще в сентябре прошлого года…


Флешку изъяли. И даже вручили мне копию протокола об этом следственном действии.

ФСБ 1

Но кроме изъятия флешки меня еще и допросили (копию протокола, увы, не выдали, УПК это не предусмотрено).

Оказывается, уголовное дело про утечку  документов с грифом «секретно» было возбуждено еще до моей публикации. Какая-то женщина прислала документы в Генпрокуратуру, откуда материалы и поступили в тюменское управление ФСБ, разберитесь, мол...

Естественно, прозвучал вопрос, знаком ли я с такой-то, не передавал ли ей или еще кому-то копии документов, попавших ко мне, и как они ко мне попали.

Честно ответил, что таинственную женщину не знаю, документов никому не передавал, а кто их передал мне, уже не помню, давно это было, еще в августе прошлого года. Помню только, что какой-то мужик лет 50-ти, на «Чистых прудах»…

А еще были вопросы, из которых я понял, что следствие разрабатывает версию, что документы были то ли похищены, то ли вынесены из прокуратуры Нового Уренгоя.

Меня спросили, бывал ли я в Новом Уренгое. Ответил, что бывал. И не раз. К примеру, в июне 2018 года. Когда собирал материалы для публикации о переправе через реку Пур в районе поселка Уренгой. И что после этой командировки была публикация «Ход мостом».

Еще спросили, знаком ли я с Олегом Ситниковым, не он ли передал мне секретные документы, и говорили ли мы с ним об этих документах.

Тоже честно ответил, что познакомился с Ситниковым в июне 2015 года на экономическом форуме в Санкт Петербурге. Тогда-то и узнал о покушении на него, о том, что он чудом выжил, получив 19 ножевых ранений…

После питерского форума слетал в Новый Уренгой, а вскоре была публикация «Тики «ликвидаторов», после которой постоянно держу Ямал в поле своего внимания. И не собираюсь задвигать этот регион на периферию своего внимания, пока не будет раскрыто покушение на Ситникова. Что кроме Ситникова в ЯНАО у меня появилось много читателей, которые периодически передают мне документы и материалы… Как получилось с документами о сантехнике для губернаторской резиденции, с секретными прокурорскими документами.  Эти документы мне передавал не Ситников.

Следователь спросил, и записал в протокол вопрос, готов ли я пройти полиграф? Ответил, что готов, хоть прямо сейчас…

В общем, в здании управления ФСБ по Москве и Московской области, где следователю из Тюмени выделили комнатушку с двумя портретами Дзержинского, провел часа два…  Когда поднимался на 3 этаж, спускался, шел по коридорам, прислушивался...  Но ничего не услышал, кроме  какой-то подозрительной тишины. Может, у них там в кабинетах, а тем более подвалах хорошая звукоизоляция?

Tags: Новая газета, Преступление, Расследование, ФСБ, Ямал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зеленский промахнулся?

    Президент Украины Владимир Зеленский в статусе главы государства впервые дал интервью российскому телеканалу. И кому! Программе «Москва.…

  • Кого напугал «Слуга народа»?

    Канал ТНТ смело замахнулся на показ в своем эфире украинского сериала «Слуга народа», главную роль в котором играет нынешний президент…

  • Глава СПЧ против амнистии…

    Новый глава СПЧ Валерий Фадеев (на снимке справа) выступил против амнистии для фигурантов «московского дела» к 75-летию победы в Великой…

promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 334
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →