Флешку изъяли. И даже вручили мне копию протокола об этом следственном действии.

Но кроме изъятия флешки меня еще и допросили (копию протокола, увы, не выдали, УПК это не предусмотрено).
Оказывается, уголовное дело про утечку документов с грифом «секретно» было возбуждено еще до моей публикации. Какая-то женщина прислала документы в Генпрокуратуру, откуда материалы и поступили в тюменское управление ФСБ, разберитесь, мол...
Естественно, прозвучал вопрос, знаком ли я с такой-то, не передавал ли ей или еще кому-то копии документов, попавших ко мне, и как они ко мне попали.
Честно ответил, что таинственную женщину не знаю, документов никому не передавал, а кто их передал мне, уже не помню, давно это было, еще в августе прошлого года. Помню только, что какой-то мужик лет 50-ти, на «Чистых прудах»…
А еще были вопросы, из которых я понял, что следствие разрабатывает версию, что документы были то ли похищены, то ли вынесены из прокуратуры Нового Уренгоя.
Меня спросили, бывал ли я в Новом Уренгое. Ответил, что бывал. И не раз. К примеру, в июне 2018 года. Когда собирал материалы для публикации о переправе через реку Пур в районе поселка Уренгой. И что после этой командировки была публикация «Ход мостом».
Еще спросили, знаком ли я с Олегом Ситниковым, не он ли передал мне секретные документы, и говорили ли мы с ним об этих документах.
Тоже честно ответил, что познакомился с Ситниковым в июне 2015 года на экономическом форуме в Санкт Петербурге. Тогда-то и узнал о покушении на него, о том, что он чудом выжил, получив 19 ножевых ранений…
После питерского форума слетал в Новый Уренгой, а вскоре была публикация «Тики «ликвидаторов», после которой постоянно держу Ямал в поле своего внимания. И не собираюсь задвигать этот регион на периферию своего внимания, пока не будет раскрыто покушение на Ситникова. Что кроме Ситникова в ЯНАО у меня появилось много читателей, которые периодически передают мне документы и материалы… Как получилось с документами о сантехнике для губернаторской резиденции, с секретными прокурорскими документами. Эти документы мне передавал не Ситников.
Следователь спросил, и записал в протокол вопрос, готов ли я пройти полиграф? Ответил, что готов, хоть прямо сейчас…
В общем, в здании управления ФСБ по Москве и Московской области, где следователю из Тюмени выделили комнатушку с двумя портретами Дзержинского, провел часа два… Когда поднимался на 3 этаж, спускался, шел по коридорам, прислушивался... Но ничего не услышал, кроме какой-то подозрительной тишины. Может, у них там в кабинетах, а тем более подвалах хорошая звукоизоляция?
Journal information