Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Category:

Идею депортации народов Сталину подсказал Рузвельт?

Очередные аресты крымских татар, напомнили  депортацию крымских татар, проведенную НКВД 18—20 мая 1944 года. К этому времени у НКВД уже был опыт депортации чеченцев и ингушей, проведенной с 23 февраля по 9 марта 1944 года.


Депортация из Крыма

А еще раньше, 17 марта 1942 года в США началась отправка в концентрационные лагеря 120 тысяч японцев, большинство из которых были гражданами США.

В отличие от сталинских депортаций крымских татар, чеченцев, ингушей, депортация японцев в США, конечно, была проведена более гуманно. На сборы дали двое суток, в лагеря американских японцев свозили не в столыпинках , а в автобусах… Но депортация – это все-равно депортация, как бы гуманно она не проводилась.

И вот что интересно. Несколько лет назад была издана книга Всеволода Овчинников «Два лица Востока».

Овчинников Книга


И в этой книге автор написал, что идею депортации Сталин позаимствовал у Рузвельта.

Овчинников о депортации


Сталин и Рузвельт, действительно, встречались в ноябре 1943 года в Тегеране. И были у них не только официальные переговоры.

Сталин и Рузвельт

И Рузвельт, действительно, мог похвастаться решением проблемы «враждебных элементов» отправкой в концлагеря по одному лишь подозрению «в связи с враждебным государством»... А Сталин вполне мог подумать, что если США провели депортацию, почему бы не повернуть депортацию народов и в СССР?

Вот я и думаю, правду написал Всеволод Овчинников? Или приврал?


Фотография картины художника Рустема Эминова «Депортация татар» отсюда. Фотография Сталина с Рузвельтом и Черчилем в Тегеране отсюда

Tags: Крым, СССР, США, Сталин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 10 лет назад...

    Продолжение. Начало здесь 10 декабря 2009 года (четверг) То, что не смог решить заместитель начальника УФСИН РФ по Татарстану, легко решил…

  • «Наказать одного - это как прыщ выдавить…»

    Президент и Совет Федерации одобрили инициативу о наказании чиновников за явное неуважение к народу и оскорбление граждан. «Если человек пришел…

  • Путин приехал на праздник, а попал на деньги…

    Завершая свою речь на митинге в честь юбилея КамАЗа, президент сказал: - Я ещё раз хочу поблагодарить всех вас за работу. Мы все, вся страна,…

promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 334
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments