
Си Цзинпинь, Владимир Путин, собственник РРПК Глеб Франк (на переднем плане справа), в центре — глава Росрыболовства Илья Шестаков. Презентация макета рыболовного судна.
Понятное дело, что решение о создании в отрасли монополиста было продавлено в Кремле, а Госдума лишь придает видимость законности и справедливости этого решения.
Но мне вот что интересно. Законы обратной силы не имеют, это аксиома. И новые правила работы рынка должны начать работать с момента подписания законопроекта президентом. Но квоты-то уже давно распределены, под эти квоты рыбопромышленники строили планы, к примеру, начали строить корабли на российских верфях. Не макеты, а именнно корабли...


И как теперь будут отнимать эти самые квоты? По беспределу? Как отжали активы у ЮКОСа?
К слову, если можно отнять квоты по беспределу, почему бы не отнять лицензии на освоение нефтяных месторождений у Лукойла, Сибефти, Татанефти и прочих нефтедобывающих компаний? Лицензии тоже покупались на аукционах и фактически закреплены за нефтяниками по историческому принципу. Кто мешает через каждый 10-15 лет снова и снова продавать эти лицензии на аукционах?
Для меня очевидно, что рыбопромышленники добровольно квоты не вернут. Значит, будут судебные процессы, в том числе и в международных судах. Россию ждет новое «дело ЮКОСа»? Но на этот раз «крабовое»?
Фотографии отсюда
Journal information