?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Последние из 90-х
июль 2011
irek_murtazin
Почему начался разгром одной из самых «живучих» банд — «Таганские», которая действовала до весны этого года.


Игорь Жирноклеев

Испанское досье

Активную фазу операции Dirieba испанская полиция провела еще в 2013 году, когда в Пальма-де-Майорке были задержаны двенадцать выходцев из России, которых испанцы считали членами российской ОПГ «Таганские». Одним из ключевых фигурантов этого дела оказался Александр Романов, бывший руководитель ликероводочного завода «Кристалл», который до того, как перебраться в Испанию, успел отсидеть в России по уголовному делу о хищении 230 млн рублей. Именно на такую сумму Романов, будучи гендиректором «Кристалла», купил необеспеченные векселя — ценные бумаги, выписанные фирмами-однодневками.

Уголовное дело в отношении Романова, возбужденное в России по факту хищения «кристалловских» денег, «таганским» не удалось развалить скорее всего потому, что, согласно журналистским расследованиям, среди бенефициаров «Кристалла» оказались компании, связанные с бизнес-структурами Аркадия Ротенберга. И по всему выходило, что Романов «путем мошенничества» украл деньги не только завода «Кристалл», но и деньги Ротенберга. В итоге он был осужден на три с половиной года лишения свободы, которые добросовестно отсидел, а освободившись, тут же переехал в Испанию, где принялся скупать отели и виллы. Чем и привлек внимание испанской полиции, которая провела спецоперацию Dirieba, длившуюся более полутора лет. Все это время за тем же Романовым велось круглосуточное наблюдение, прослушивались все его телефонные разговоры.

В 2016 году Романова приговорили в Испании к 3 годам и 9 месяцам лишения свободы за отмывание доходов и ряд сопутствующих преступлений. И повторюсь, летом 2018-го Испания передала России материалы, связанные со спецоперацией Dirieba. Очевидно, что это было неполное досье, но и того, что было — показаний членов группировки, данных прослушки, — оказалось более чем достаточно, чтобы принять серьезные меры по ликвидации ОПГ «Таганские».

В «испанском досье», переданном в Генпрокуратуру России, оказались и расширенные сведения о том, о чем агентство Bloomberg сообщало еще в августе 2016 года. Bloomberg тогда обнародовало данные из конфиденциального отчета Гражданской гвардии Испании, из которого следовало, что Александр Романов якобы может быть связан с экс-сенатором Торшиным.

Что «таганские» отмывали через банки и скупку недвижимости в Испании капиталы, вывезенные из России, будто бы по указаниям, которые, по версии Bloomberg, мог давать Торшин.

К слову, не исключено, что Генпрокуратура была не единственным адресатом, куда Испания направила материалы, собранные в ходе спецоперацией Dirieba. Возможно, они были переданы и спецслужбам США. Может быть, поэтому власти США и обратили внимание на Торшина, начав свою спецоперацию, итогом которой стал арест 15 июля 2018 года Марии Бутиной, связанной с Торшиным.

В материалах «испанского досье» оказались и подробные показания Александра Романова о многих преступлениях «таганских». В том числе подробности убийства генерального директора ОАО «Роспищепром» Валерия Журавлева, забитого до смерти 6 февраля 2008 года.

Это убийство, по данным следствия, напрямую вело к Игорю Жирноклееву. И 23 января этого года в ходе судебного заседания в Басманном суде, когда рассматривалось ходатайство об аресте Жирноклеева, следствие не стало форсировать события и выкладывать информацию по всем преступлениям, ограничившись лишь одним эпизодом — убийством Журавлева. Потому что есть уже показания нескольких свидетелей. В том числе и других членов ОПГ «Таганские».




Киллер разговорился

После ареста Жирноклеева Марат Янбухтин понял, что ждать помощи уже неоткуда. И не только согласился дать показания по уголовному делу об убийстве адвоката Натальи Вавилиной, но и заявил ходатайство о «сделке со следствием», выразив желание рассказать все, что знает о преступлениях ОПГ «Таганские». В подтверждение он рассказалследователям СКР о месте нахождения схрона с оружием. Именно от Янбухтина следователи узнали о том, что поддержанием оружия в боеспособном состоянии занимался член ОПГ по кличке Просперо. Правда, несколько лет назад Просперо умер, но до своей смерти успел очень качественно законсервировать оружие и боеприпасы.

Сегодня есть версия, что этот арсенал должен был «пойти в дело» уже в мае-июне этого года. Дело в том, что 9 апреля выходит на свободу 61-летний Тариэл Ониани, легендарный «вор в законе» по кличке Таро, коронованный еще в 1978 году.

В криминальном мире Таро по своему авторитету сопоставим с Япончиком и Дедом Хасаном, которые в 2009 году собрали сходку и раскороновали Ониани. Но вскоре были убиты. И убиты, по одной из версий оперативников, именно «таганскими» — ближайшими союзниками Таро.

По нашей информации, полученной из МВД, после освобождения Таро, вероятно, будет созвана сходка криминальных авторитетов в Греции или Турции, где будет обсуждаться вопрос о его возвращении на криминальный олимп.





Тариэл Ониани привезли в московский суд. 2010 год. Фото: РИА Новости



Но криминальный мир, вероятно, не в восторге от возвращения Таро к активной «работе». Вот в отношении таких несговорчивых, по некоторым сведениям, и должно было пойти в ход оружие из схрона «таганских».

ПРОДОЛЖЕНИЕ


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Интересная статья, спасибо.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А текущие банкротные дела Кристалла как-то связаны с этой историей?

Только косвенно...

Там на деле работает конкурсный управляющий - огонь. Похоже, тоже из девяностых...

и как это Роторы допустили банкротство?

Не возьмусь судить, так как не знаю раскладов в этом деле.
Но, зная этого конкурсника, надеюсь, что он «заработает по полной», если действует против Р. Если действует в их интересах, то, опять же надеюсь, «заработает» за то, что притащил на поле серьёзных людей проблемы, полученные им при обслуживании интересов всякой шелупони.

вот и я не сильно в курсе... Но таганские сильно обезжирили Кристалл, это факт...

Интересно что они там могут по предварительному сговору кого-то раскороновать. Вот так просто.

но как-то же раскороновали...

Путин из 90-х.

все мы оттуда... но некоторые там и застряли...

Самая живучая банда - кооператив Озеро

таганские вроде бы не из Озера...

Вор должен сидеть в кремлетюрьме

должен,кто спорит-то?

когда будет ответ, кто крышевал таганских?

всему свое время...

ок, подождем...

  • 1