Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Атомное шулерство?



Еще в июне 2015 года, побывав на заводе «Энергомаш» в подмосковном Чехове, очень удивился, что продукция уникального завода хоть и необходима российским (и не только российским) АЭС, но «Ростатом» не спешит заключать прямые договора поставок с предприятиям. АЭС закупали продукцию «Энергомаша» или через посредников, или и вовсе у сомнительных производителей.









Четыре года назад были озвучены вопросы: «…откуда на АЭС поступают запчасти? Покупается контрафакт? У поставщиков, которые собирают зачасти в полуподпольных цехах, переоборудованных их гаражных мастерских? Могут ли в подобных полуподпольных цехах обеспечить необходимое качество запчастей? Гарантирующих прежде всего безопасную работу АЭС? Исключающих даже мизерную угрозу выброса радиации? Сильно сомневаюсь. Если на российских АЭС действительно используют контрофактные запчасти, думаю, что эти АЭС сильно рискуют…. В общем надо разбираться» (отсюда).



Прошло почти четыре года. А ситуация, оказывается, ничуть не изменилась. И это притом, что «Атомстройэкспортом» (АО ИК «АСЭ») - инжиниринговой компанией, входящей в Госкорпорацию «Росатом», подписано три десятка контрактов на строительство энергоблоков по всему миру.

И ключевая задача в исполнении этих контрактов - это комплектация оборудования на объектах и работа с поставщиками.

Процесс закупок только выглядит открытым и прозрачным, но при ближайшем рассмотрении видно, что заказы на сотни миллионов и даже миллиарды рублей могут получать компании-прослойки - а не производители оборудования.

К примеру, АСЭ потребовалась запорная арматура. И именно такая, которую производит завод «Энергомаш». Контракт – серьезный, на 450 миллионов рублей. Но этот контракт выиграло ПАО «Русполимет», которое отродясь не производило запорной арматуры. И не удивительно, что руководство «Русполимета» обратилось к руководству «Энергомаша» совместно «освоить» контракт. А за свои «посреднические» услуги предложило  «отстегнуть» 120 миллионов рублей (из 450). Это без малого 27% от суммы контракта, и для посредника – откровенно грабительский процент. И по-моему, это откровенно попахивает вымогательством. Или не попахивает и это обычная практика?

Но «Энергомаш» принялт предложение «Русполимет». Потому как им просто некуда деваться. Выбор-то не богатый. Или сидеть без работы, или хоть что-то делать…

А дальше начались чудеса. АСЭ перечислил на счет «Русполимета» аванс в размере 50 миллионов рублей. Казалось бы, что «Русполимет» должен тут же перевести деньги непосредственному исполнителю контракта, хотя бы для того, чтобы тот мог закупить, к примеру, металл.

Но очень похоже, что «Русполимет» решил кинуть «Энергомаш». И 50 миллионов аванса просто зажал. Возможно, что этих денег на «Росполимете» уже нет, возможно, они уже выведены в оффшоры… А это, по-моему, попахивает мошенничеством. Или не попахивает?

А если попахивает, почему конкретные персонажа «Русполимета» действуют так беспредельно дерзко? Почему не опасаются, что за ними могут придти, как пришли за Абызовым или Арашуковым?

Tags: Производство, Росатом, Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →