?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Атомное шулерство?
июль 2011
irek_murtazin


Еще в июне 2015 года, побывав на заводе «Энергомаш» в подмосковном Чехове, очень удивился, что продукция уникального завода хоть и необходима российским (и не только российским) АЭС, но «Ростатом» не спешит заключать прямые договора поставок с предприятиям. АЭС закупали продукцию «Энергомаша» или через посредников, или и вовсе у сомнительных производителей.









Четыре года назад были озвучены вопросы: «…откуда на АЭС поступают запчасти? Покупается контрафакт? У поставщиков, которые собирают зачасти в полуподпольных цехах, переоборудованных их гаражных мастерских? Могут ли в подобных полуподпольных цехах обеспечить необходимое качество запчастей? Гарантирующих прежде всего безопасную работу АЭС? Исключающих даже мизерную угрозу выброса радиации? Сильно сомневаюсь. Если на российских АЭС действительно используют контрофактные запчасти, думаю, что эти АЭС сильно рискуют…. В общем надо разбираться» (отсюда).



Прошло почти четыре года. А ситуация, оказывается, ничуть не изменилась. И это притом, что «Атомстройэкспортом» (АО ИК «АСЭ») - инжиниринговой компанией, входящей в Госкорпорацию «Росатом», подписано три десятка контрактов на строительство энергоблоков по всему миру.

И ключевая задача в исполнении этих контрактов - это комплектация оборудования на объектах и работа с поставщиками.

Процесс закупок только выглядит открытым и прозрачным, но при ближайшем рассмотрении видно, что заказы на сотни миллионов и даже миллиарды рублей могут получать компании-прослойки - а не производители оборудования.

К примеру, АСЭ потребовалась запорная арматура. И именно такая, которую производит завод «Энергомаш». Контракт – серьезный, на 450 миллионов рублей. Но этот контракт выиграло ПАО «Русполимет», которое отродясь не производило запорной арматуры. И не удивительно, что руководство «Русполимета» обратилось к руководству «Энергомаша» совместно «освоить» контракт. А за свои «посреднические» услуги предложило  «отстегнуть» 120 миллионов рублей (из 450). Это без малого 27% от суммы контракта, и для посредника – откровенно грабительский процент. И по-моему, это откровенно попахивает вымогательством. Или не попахивает и это обычная практика?

Но «Энергомаш» принялт предложение «Русполимет». Потому как им просто некуда деваться. Выбор-то не богатый. Или сидеть без работы, или хоть что-то делать…

А дальше начались чудеса. АСЭ перечислил на счет «Русполимета» аванс в размере 50 миллионов рублей. Казалось бы, что «Русполимет» должен тут же перевести деньги непосредственному исполнителю контракта, хотя бы для того, чтобы тот мог закупить, к примеру, металл.

Но очень похоже, что «Русполимет» решил кинуть «Энергомаш». И 50 миллионов аванса просто зажал. Возможно, что этих денег на «Росполимете» уже нет, возможно, они уже выведены в оффшоры… А это, по-моему, попахивает мошенничеством. Или не попахивает?

А если попахивает, почему конкретные персонажа «Русполимета» действуют так беспредельно дерзко? Почему не опасаются, что за ними могут придти, как пришли за Абызовым или Арашуковым?


Recent Posts from This Journal

  • Сколько стоят слова «чмо» и «козёл»?

    Суд оштрафовал блогера Дмитрия Пашинова на 30 тысяч рублей. В эту сумму суд оценил слова Дмитрия, сказанные в лицо зампрокурора Добровского района…

  • Генетический мусор?

    На Ямал снова пришла весна. Как всегда неожиданно. Поселок Уренгой, расположенный на правобережье реки Пур, снова оказался отрезан от мира большой…

  • Почему набросились на Зеленского?

    Есть правило: 100 дней без критики. Это касается президентов и министров любой цивилизованной страны. Но на Зеленского набросились еще до того,…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 315
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написл вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

Вот может Муртазин, когда ненакуренный)))!

при чем тут накуренный? не так уж и много я курю... Пачки Кента хватает на 2-3 дня...

Edited at 2019-04-17 10:21 am (UTC)

Правило Насоса никто не отменял. Знаете как оно звучит? "Если есть вода (деньги), значит её надо качать".

но если качать буду все, кому не лень и по беспределу, вода быстро кончится...

Потому что схема согласована, вплоть до киндер-сюрприза.

Потому и не боятся.

Кэп

а над согласователем уже нет никого? выше только Всевышний? управы уже нет?

Пока пуйлодрочерское ворьё у власти, так и будем жить на атомной бомбе!

это очень удобная позиция - все валить на Путина...

Граждане осуществляют выборы Властей, участвуют в работе избирательной системы, охраняют её, расследуют вбросы, борятся с коррупцией и т.д. и т.п. Ну не марсиане же и не пиндосский Госдеп?
А потом удивляются, что их так сказать имеют, да ещё как имеют!
Садомазохисты какие-то. Да и ещё и верят, что волшебным образом придёт к Власти кто-то хороший и сделает им красиво! Шизофрения какая-то.
Проблема в головах граждан, в их мировоззрении.

По вашему эти старушки безнадежные шизофренички?
Надоел 1 анал телевизора

потому что Путин, а не Сталин в кремле...

...ответ очевидный же! ))

вот только не надо разводить в моем ЖЖ ностальгию по Сталину...

Думаю это информация для расследования МАГАТЭ в её обязанности входит-разработка, установление и адаптация норм в области здравоохранения и безопасности[1].
Тем более здесь вопрос о международной безопасности, из-за банального воровства.
Прямо Чеховский "Злоумышленник", который гайки воровал откручивая от рельсов.

пусть расследует, я не против... если МАГАТЭ решит начать расследование, чем могу - помогу...

Какие убогие цеха. А пол какой! Мрак! :)))

Edited at 2019-04-17 11:08 am (UTC)

должны быть гранитные полы? и сайдинг современный?

Ну Слава Богу - всё как и везде в России !

А то пригожинские тролли все уши прожжужали:

Российский Атом-Впереди Планеты Всей!

А по сути тот-же Роскосмос Рогозинский,

просто период полураспада больший)))

Edited at 2019-04-17 11:26 am (UTC)

а на самом-то деле не впереди?

А кроме ЖЖ об этом куда-нибудь писали? Или традиции русской интеллигенции - обсуждения исключительно на кухне?

Всё законно!
Это же Россия Путина, а не Сталина.))

"ПАО «РУСПОЛИМЕТ» производит крупногабаритные цельнокатаные кольцевые заготовки и диски массой до 9 500 кг из жаропрочных сталей и сплавов на никелевой и титановой основах, а также из жаростойких и легированных сталей, в целях соблюдения требований наших заказчиков – производителей энергетического машиностроения". Таких, как Энерогомаш. Например, турбин, производимых Энергомашем.
А вы показываете задвижки. Ай-ай-ай.

но запорную арматуру они не производят... это для них мелочевка...

Возникает вопрос, почему у предприятия такого уровня нет своих лоббистов и тендеры выигрывают "левые" компании? Сидеть на попе ровно и гордиться своей уникальностью - дело хорошее, когда вокруг социализм и планирование, а когда рынок - шевелить лапками надо.
Запорную арматуру много кто делает, "Русполимет" вполне мог поехать к тем же итальянцам - у которых затворы не хуже, или итальянцы могли предложить условия красивее... Например.

вроде бы не сидят "на попе ровно"...

Обычное дело в Росатоме, там "дочек" полно. Например, производитель радионуклидов обычно продаёт их не напрямую, а через фирмы, где числятся в том числе и начальствующие лица производителя. Зато с самими работниками делиться не надо. По всяким эксклюзивам цену можно хоть в 10 раз задрать. Когда-то в Красноярске был скандал - перчатки для радиохимических работ закупали по цене в 10 раз выше обычной, хотя это несколько другое. Да так со всей продукцией поступать можно, те же твэлы напрямую у производителя не купят, а только через "прокладку". Думаю, в других Министерствах ещё хуже, Росатом хоть контроль осуществляет, так как в самих "прокладках" сидят свои спецы.

Молчат Боятся Значит ПРАВДА

Есть анекдот
-- Таможня -- что это, это картина Вождь пролет револ
Дома -- что это, это золотая рама

Может все эти атомные и ракетно-двигательные прибамбасы
СПОСОБ ВЫВЕЗТИ потихому драг-цвет мет

все эти нефте-газо экспорт более-мене известны

а вот сколько вывезли и почем и где деньги-зин
начиная с 1920-х годов НИКТО Ж НЕ ЗНАЕТ

http://gapeenko.net/rariteti/3813-karskaya-ekspediciya.html

Карские экспедиции, осуществляющиеся с 1920 года, представляют лишь последнюю страницу в истории Великого северного морского пути. Идея использовать Ледовитое море в качестве морского пути восходит к тем далеким временам, когда мореплаватели искали кратчайшего пути из Европы в Китай и Индию.

Первая такая Карская экспедиция состоялась в 1921 году. В эту экспедицию было отправлено из Лондона пять транспортников. Во главе экспедиции стоял сподвижник Нансена, известный полярный исследователь Отто Свердруп.

и там построили НОРИЛЬСК и ВОРКУТУ

Ну так надо посмотреть, нет ли одинаковых фамилий в руководстве/владельцах "Русполимета" и "РосАтома" )))

вроде бы нет, они же не совсем дебилы...