?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Украина устала...
июль 2011
irek_murtazin
Большинство украинцев оказались простодушными  лошарами. Точно такими же, как и россияне. Бабченко не даст соврать. Как не пугал Аркаша, что Зеленский – это катастрофа, украинцы выбрали Зеленского



Украина выборы

А  может, украинцы просто устали от пяти лет войны с Россией? Великая Отечественная быстрее завершилась…. Может, украинцы устали от Порошенко? Устали от бабченок?


Recent Posts from This Journal

  • Путин ближе к народу, чем Трамп или Меркель?

    Как не планировал смотреть «Прямую линию» Путина с народонаселением, так и не стал смотреть. Но пробежался по тексту онлайн-трансляции.…

  • Когда полиция теряет берега….

    Во время командировки в Кишинев, где я набирал материалов для публикации «Страна устала», в которой попытался разобраться, что…

  • Дискредитация Путина

    «Прямую линию» президента с народонаселением России смотреть не собираюсь. А это, оказывается, мероприятие государственной важности.…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 315
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написл вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Методика очень проста - оценивается покупательная способность населения в национальной валюте на какие то товары. Но для товаров высокого уровня цена не зависит от страны, условный "Айфон" или лекарство стоят почти одинаково, в пересчёте по курсу валют.
Разница в ППС может быть найдена только в цене товаров, не торгуемых в силу каких то причин на общемировом рынке. В основном по причине низкого качества. Такие товары составляют основную долю потребления у наиболее бедной части населения. Более обеспеченная часть населения ориентируется на потребление товаров выбираемых из общемирового списка, и для них ППС не имеет смысла.

Оценивается не покупательная способность населения, а фактическое соотношение стоимости аналогичных услуг и товаров на рынке. Ведь ВВП - это суммарная добавленная стоимость, в нее входит не только розничная торговля.

Самый большой разрыв между бедными и богатыми странами как раз не в товарах, а в стоимости услуг. Например, исследование пациента на МРТ в США может стоить 5 тыс долларов, а в РФ 10 тыс рублей. Это цифры просто из головы. Значит ППС только по этому показателю будет 2 рубля за 1 доллар.

А каким образом сравнивается качество потребляемых услуг и товаров? А немонетарные компенсации? 5000 долларов за МРТ в США гражданин в 95% случаев не платит, платит страховая, а 10000руб в России в 90% случаев платит гражданин.

И что в результате сравнивает ППС? Например - как применить ППС к КНДР, где товары продаются вроде бы очень дёшево, но нормировано?

Кто платит, в данном случае, значения не имеет. Мы сравниваем не расходы населения, а добавленную стоимость, производимую экономикой в целом. Именно в этом физический смысл ВВП.

Другое дело, что соотношение ППС довольно точно отображает соотношения уровней жизни в разных странах.
Я вам могу рассказать как эмигрант со стажем на примере Израиля. Там номинальная средняя зарплата выше российской раза в 4.
А уровень жизни выше раза в 1.5. И рейтинг стран ВВП по ППС точно подтверждает это соотношение.

Но еще раз повторяю, считают НЕ потребительские цены, а цены на ВСЕ. И кто и как платит тут значение не имеет.

Как вы с помощью ППС оцените уровень жизни? Уровень жизни кого? Человека который работает только за еду и коммуналку, или человека который потребляет товары и услуги мирового уровня и по мировым соответственно ценам?
А если в одной из стран таких товаров или услуг вовсе нет, тогда как? Как сравнить стоимость МРТ в США и Афганистане?
В Венесуэле очень дешёвый бензин и многие другие товары, если считать по ППС, то уровень жизни там неплохой. А на самом деле - жопа.

Естественно, в разных странах разная структура ВВП, поэтому используют не фронтальное сравнение по всем группам товаров и услуг, а тут сложная математика, с которой вы можете ознакомиться самостоятельно, если вам интересно.

В любом случае, сравнение ВВП по ППС дает примерно правильный результат, а сравнение по обменному курсу - ошибку В РАЗЫ.
Поэтому, за неимением лучшего, используют первый вариант, а не второй.

ППС это фикция. Курсы национальных валют отражают реальную ситуацию точнее чем подсчёты по каким то методикам. Если страна бедная в абсолютном выражении, если у страны денег в пересчёте на какую то "единую" валюту мало - значит мало.

ППС может заменить обычный ВВП при оценке стран с закрытой экономикой и не конвертируемой валютой, когда обычная оценка невозможна.

Курсы национальных валют отражают реальную ситуацию точнее чем подсчёты по каким то методикам
Я вам выше показал на примере Израиля, что расчет по курсам валют дает ошибку В РАЗЫ.
С такой точностью сравнивать бессмысленно.

Могу привести пример США: их национальная валюта всегда снижается, когда у них экономический рост и наоборот повышается, когда кризис. То есть, курсовое сравнение в таком случае будет показывать картину, обратную реальности.

В общем, сравнение ВВП по курсам валют неприемлемо, это экономическая аксиома. Можете не упорствовать!

Что касается Израиля - вы всерьёз считаете что уровень жизни в Израиле всего в полтора раза выше чем в России?

Давайте вывезем среднего израильтянина и среднего россиянина в третью страну и сравним там уровень платёжеспособности. Разница будет в полтора раза?

Всерьез так считаю ибо прожил в Израиле достаточно долго, знаю как люди живут.

Я предложил тест - вывозим израильтянина и россиянина со средними доходами в третью страну и смотрим их уровень жизни на их средний доход.

Что ты потребляешь по ППС, кроме самой дешевой жратвы и коммуналки?
Нормальная еда и алкоголь, бытовая техника и электроника, гаджеты, автомобили, одежда, кредитный и ипотечный процент - в РФ это всё выше мировых цен по номиналу.

  • 1