?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мутная история вокруг «ПриватБанка»…
июль 2011
irek_murtazin
Решение суда в Киеве, удовлетворившего иск Коломойского о признании незаконным национализацию «ПриватБанка», вызывает двойственной чувство.





С одной стороны, вроде бы раз украинский суд так решил, значит, национализация банка в 2016 году, видимо, действительно была незаконной.  И раз судьи утверждают, что на них "оказывали давление" Порошенко с главой Нацбанка и министром юстиции, видимо, Порошенко и К действительно вмешивались в процесс принятия этого судебного решения, пытаясь как-то повлиять, чтобы оно не было принято....

Хотя, справедливости ради, Порошенко не звонил судьям, не угрожал… Он всего лишь высказал свое мнение, когда объяснил, чем чревато решение о признании незаконным национализации «ПриватБанка»:

- Подобная авантюра может обернуться потерей денег десятка миллионов клиентов, а стране в целом – дефолтом и новым экономическим кризисом. Поэтому правительство и НБУ правильно делают, что оспаривают это решение…

Повторюсь, «ПриватБанк» был национализирован еще в 2016 году, после того как Нацбанк признал его неплатежеспособным. Но спустя три года судьи решили, что власти не смогли доказать законность этого решения, а следовательно процедура национализации банка была нарушена.

Так вот, с другой стороны, мне не понятно, почему решение о признании национализации банка Коломойского было принято только тогда, когда стала очевидна победа Зеленского в президентских выборах? Почему суд, явно, не торопился?

И почему процесс деприватизации банка будет, по всей видимости, запущен уже после вступления Зеленского в должность президента Украины? Чтобы чем хуже, тем лучше?

Или Порошенко лукавил, пугая народонаселение потерей денег десятков миллионов вкладчиков и новым экономическим кризисом? И деприватизация «ПриватБанка» пройдет безболезненно для экономики Украины, а Порошенко сядет?

В общем, какая-то мутная история…. У нас-то подобное в приницпе невозможно. Сколько банков в России за последние годы прекратили существование. И я не припомню ни одного случая, чтобы суд признал незаконным решение ЦБ об отзыве лицензии того или иного банка...


Recent Posts from This Journal

  • Может ли прокурор быть чмом и козлом?

    Продолжается трагикомическая история, начавшаяся с того, как прокурор обиделся, что его назвали чмом и козлом. Культурно назвали и вежливо, на…

  • Любитель малины

    Прошел почти месяц, как Чарли уехал в Казань, на летние каникулы… Это мы по дороге останавливались пробежаться, размять мышцы… А…

  • Суперпылесос...

    С утра проскочила информация, что мексиканская авиакомпания Interjet отказывается от эксплуатации российских самолетов Sukhoi Superjet 100.…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
"Коломойский вернёт себе Приватбанк - процесс возврата уже запущен, не дожидаясь результатов выборов. Напомню, что когда Приват забирали, он был пуст - около 2 миллиардов долларов Коломойский вывел на офшоры, это то, что удалось вычислить. Украина подала иски в европейские суды на возврат украденного, а дыру в банке закрыла за счёт наших налогов - на докапитализацию банка государство потратило более 155 млрд грн.

Итого, если Коломойский через давление на суд забёрет дофинансированный Приватбанк и отменит иски, то Украина потеряет 7-8 миллиардов долларов. Это примерно 6% ВВП, и это больше, чем весь бюджет оборонки. Серьёзная пробоина ниже ватерлинии.

Глядя на эти фокусы, МВФ уйдёт не попрощавшись. Они дают кредиты только в обмен на реформы и сбалансированный бюджет, а если страна может просто так слить $8 млрд в унитаз, то она относится к непредсказуемым. Напомню, что кредиты МВФ брались не для того, чтобы их тратить - они скорее служат гарантией, что нам будет чем возвращать долги, и сигналом для других кредиторов и инвесторов - "всё ок, с Украиной можно работать". Если МВФ уходит, наш кредитный рейтинг опять падает до преддефолтного и ни кредитов ни инвестиций не будет.

Уход МВФ у Зеленского творчески обыграют - "я ж обещал послать их нахрен, ну вот - послал!". Всеобщее ликование, рейтинг Зеленского догоняет Путина.

И тут в бок прилетает следующая торпеда - госдолг Украины. Напомню что создали его не Гройсман с Яценюком, а Тимошенко с Азаровым. Однако отдавать его придётся всем нам, и 2019 год - пиковый по выплатам: 12,7 млрд долларов, и ещё $10,5 миллиардов в 2020-м году. Единственный способ вернуть эти деньги - перекредитоваться, да только вот МВФ ушёл и никто денег больше не даёт."
ВЗЯЛ ОТ СЮДА, ДОВОЛЬНО ДОХОДЧИВО И ПОНЯТНО - ibigdan.livejournal.com

вас тут не услышат

Украина обречена на дефолт?

Для меня национализация это синоним слова Грабить и убивать . Один бандит забрал банк у другого , накормив его как корову халявными налоговыми деньгами реши ДЕПРИВАТИЗИРОВАТЬ :) Самим вам не смешно ? В России эта схема сплошь и рядом только называется по другому Выкупить Госдолю в аэропорту Шереметьево (например ), кто выкупил и за сколько госдолю никто пока не узнает :) Естественно перед этим накормили госденьгами или госгарантиями что еще лучше :) Молодцы

хотите сказать, что в России и Украине действуют одни и те же схемы?

  • 1