?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Почему Сталин отменил празднование Дня Победы?
июль 2011
irek_murtazin
И зачем я в День Победы, находясь за 4,5 тыс км от Москвы, проснувшись в 7 утра по местному времени (10 – по Москве), включил компьютер, полез в интернет и заглянул в ТОП ЖЖ?  Лучше бы я не видел очередного высера maxim_nm, похваставшегося, что «никто и никогда не задавал этих вопросов советскому правительству, как никто не задаёт этих вопросов и сейчас…».


День Победы у ММ

Вообще-то все эти вопросы задаются с конца 80-х прошлого года…

Но в пропагандистском угаре автор вопросов, которые «задаются впервые», не заметил, что ключевой вывод записи очень созвучен решению Сталина, принятому в 1947 году, когда День Победы, признанный в 1945 году праздничным и нерабочим, снова стал рабочим днем.

Дело в том, что у фронтовиков, прошедших войну и увидевших Европу, пусть в руинах, были большие ожидания, что и в СССР начнется жизнь, как в Европе… Война освободила освободителей. Но вернувшись с войны, фронтовики вернулись в серые будни советской реальности…

Прав Юрий Рост, который написал: «….за скудными послевоенными столами проклинали войну и пили за мир. За Победу пили, отколупывая засургученные бумажные колпачки у поллитровок по 21 р. 20 коп., потому что на победе закончилась война» (отсюда).

И Сталин, видимо, решил, что не стоит лишний раз воспевать подвиг советского народа… Вот и отменил празднование Дня Победы. maxim_nm не считает День Победы праздничным днем. И Сталин не считал…


Recent Posts from This Journal

  • Украинский гуманизм

    Вышел на свободу Борис Герман, осужденный на четыре с половиной года лишения свободы за организацию убийства Аркадия Бабченко. Так суд решил и…

  • Сколько в стране агентов?

    Госдума торопится принять закон о признании иностранными агентами физических лиц. Иноагентами, например, можно будет признать журналистов,…

  • Вот что животворящее стояние на коленях делает...

    В Барнауле, где перед визитом Медведева в пятнадцатиградусный мороз высаживали деревья, пенсионерка прорвалась к прибывшему премьер-министру и упала…


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

максимка плохой. как сталин))))

Путин лучше максимки?

(Deleted comment)
Я помню, что до 20-летия день победы никак не отмечался.

Неправда.Он просто до 20-летия не был выходным.Салют 9 мая был всегда. И встречи у Большого театра и во многих других местах тогда еще не ветеранов, а молодых относительно мужиков были.Ордена надевать было не принято, а колодки одевали почти все.

...большие ожидания фронтовиков...

Зря ожидали... Как сейчас благоденствуют бывшие эСэСовцы в Германии получающие ежемесячный пенсион в 2 000 Евро, и как...... "победители", блиннн..!

Не только в Германии, во всей Европе, просто нужно было за правильную сторону воевать.

"Почему Сталин отменил празднование Дня Победы?"

Может поэтому?








это-то его, думаю, не беспокоили, по ночам не снились...

(Deleted comment)
Да-да, "Правда" отмечала День победы сама, без санкции Сталина.

19520509

но это был рабочий день...

Мирович - тупой паразит на совке. Без совка мирович нуль без палки, как антисемит без "жида"..

Сталин отменил чествование победы, потому что сразу после войны надо было не праздновать, а работать, восстанавливать страну. И все вчерашние солдаты пошли работать на заводы или учиться в институтах. Чествовать можно было только одного человека - самого Сталина и уж никак не его генералов. У Сталина не могло быть конкурентов. При Хрущеве чествовали простого солдата - вспомните фильмы хрущевского времени - и вообще относились к войне как к большому человеческому горю, а не к поводу для героизма. К тому же Хрущев разжаловал и отправил в отставку Жукова, который помог прийти ему к власти в результате отчасти военного путча (снятие и арест Берии). Все изменилось при Брежневе. Победа над Германией была аллегорией военной победы СССР над Западом и внушала огромную военную мощь, приницпиальную непобедимость СССР. Темы нацистского государства, идеологии нацизма при этом практически не касались во избежание ненужных ассоциаций. СССР воевал главным образом с немецкой военной машиной. Героями войны стали прежде всего маршалы и политруки. В перестройку ояпть все переменилось. Заговорили о штрафбатах, потерях, отступлении и т.д. А что теперь? Эклектика.

Edited at 2019-05-09 09:11 am (UTC)

Просто Максик не любит совок, я бы сказал не переваривает его на дух, и любит иногда приврать. В этом весь Максик. И некоторым это не дает покою. Мне раньше тоже, но теперь привык.

А кто-то любит совок? За что его любить?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Вы до конца дочитали статью Юрия Роста?

А ведь Сталин мог превратить Европу в ад. Но не стал этого делать, т.к. европейцы быстро и умело сдались на милость победителя, а потом, извиваясь, выпозли из-под оккупации русских благодаря "союзникам"..

В какой ад Гитлер мог превратить Европу? Не очень понятна мысль.

дело Гитлера продолжили-СССР разгромили !!!

...и те кто разгромил, вдруг
..и празднуют День Победы?

чудны дела твои Господи над душами православных...)

9 мая был при Сталине нерабочим днем в 1945-47 гг.


Ну да, вместо Победы ввели Новый год, это известно. Но почему отказались от каких-либо торжеств по случаю Дня Победы, мне лично непонятно и до сих пор. Ведь Победа даже сейчас у половины населения связана со Сталиным, что уж говорить о 1947 годе.

Мы в Украине тоже против победобесия, которое характерно для России. Уляпали нищую страну георгиевскими лентами и все. Страна-победитель живет в нищите. Подверженная страна Германия - одна из самых развитых и влиятельных стран мира.

Уляпанная желто-синими тряпками и портретами националистов, самая нищая страна Европы.

В конце прошлого года в информационное пространство новый тезис запустили - что оказывается Ленинград не был в блокаде, что жителей могли эвакуировать.
Вот так вот начитаешься всякого, а потом живёшь с этим.

Тогда как тебе такая интерпретация?