
Президентский борт, к слову, и приземлился на аэродроме КАПО, и взлетел оттуда же…
Совещание по вопросам развития оборонно-промышленного комплекса, вроде бы планировавшееся в Казани, Путин провел уже в Сочи.

А этому совещанию предшествовала встреча Путина с министром иностранных дел Китая. При этом, о встрече Путина с китайским министром было известно еще 10 мая, когда МИД России проанонсировал эту встречу именно в Сочи, и именно 13 мая.
Не понятно, и чего это Путин прилетал в Казань?
Не на самолеты же смотреть? К примеру, на модернизированный Ту-160, про который еще в марте прошлого года было опубликовано мое интервью со специалистом:
— Из приведенных вами аргументов следует, что применять этот бомбардировщик можно только там, где у противника вообще нет средств ПВО?
— Вспомним, к примеру, события в Грузии в августе 2008 года, которые показали, что наличие у противника даже не самых эффективных ЗРК типа «Бук» крайне опасно для тяжелых бомбардировщиков. В ходе грузинско-российского военного конфликта Ту-22М2 был сбит при первом же вылете. Поэтому единственной областью применения стратегической авиации остаются районы, где у противника практически отсутствует ПВО, например, в Сирии. Но даже там применение самолетов типа Су-27, Су-34 намного эффективнее и безопаснее, потому что вероятность поражения малоразмерных самолетов зенитными установками противника намного меньше, чем Ту-160.
Или вот другой пример. В 1986 году ВВС США нанесли массированный удар по Триполи, при этом они не стали использовать стратегическую авиацию, применив двадцать фронтовых бомбардировщиков F-111 (это аналог Су-24), базирующихся в Шотландии. Для обеспечения длительного полета эти бомбардировщики несколько раз дозаправлялись в воздухе. В результате был нанесен очень мощный удар, при этом не было сбито ни одного F-111. Хотя на вооружении у Ливии были ЗРК.
— Получается, что для Ту-160 в современной войне просто нет работы?
— Самолет технически устарел уже к 2000 году. Необходимость избегать любых контактов с ПВО противника делает бессмысленным сверхзвуковую скорость полета Ту-160.
А для дозвукового полета нет необходимости иметь поворотные крылья. То есть сложный, дорогой и тяжелый поворотный механизм — избыточный.
А есть еще такой момент. Стоимость первой серии Ту-160 из десяти самолетов превысит 160 млрд рублей. Но в несколько раз дороже обойдется их последующая эксплуатация в течение 35-летнего жизненного цикла. А учитывая, что потребуется полностью восстанавливать стапель, возобновить производство двигателей, стоимость может еще и повыситься. Дорого обойдется и разработка новой БРЛС и нового комплекса РЭБ….
отсюда
Фотографии отсюда и отсюда
Journal information