?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Почему говорить «в Украине» неправильно
июль 2011
irek_murtazin
Как-то уже рассказывал, что еще летом 1975 года, когда мне было 11 лет, дядя брал меня с собой на Украину. Равых-абый возглавлял геологическую экспедицию, которая искала и нашла залежи сланцевой нефти в Луганской области.



Река

А осенью, когда все писали сочинения «Как я провел лето», я написал о поездке на Украину. Именно «на Украину».

Вспомнил это сочинение, потому как  вчера с удивлением узнал от известного в узких ЖЖ-кругах ментально советского агитатора, что надо говорить и писать «в Украине». А «на Украине» говорят и пишут только «ватники и любители СССР». Потому что отказываются считать Украину суверенным государством. Потому что «Ватники и антизападники надеются, что «Украина одумается» и «вновь вернётся в что-то похожее на СССР».

Фееричный бред, конечно. Лично я считал и считаю Украину суверенным государством, членом ООН. И ДНР с ЛНР считаю самозванцами, захватившими территорию суверенной Украины. Но буду писать и говорить «на Украине», потому что так правильно по правилам русского языка. Это так же правильно, как правильно называть Париж Парижем, а не Пари, как его называют французы… Как правильно называть Германию Германией, а не Дойчландом, как его называют в Германии.

На снимке: река Северский Донец в Луганской области Украины, на берегу котрой был разбит лагерь геологической экспедиции. Фото отсюда


Recent Posts from This Journal

  • Лондон снова чешет «Новичок»?

    Британский бедолага, ставший жертвой какой-то гадости, которую с подачи британцев называют «Новичком» при этом российского происхождения,…

  • Чарли возвращается домой…

    Осень. Чарли загрустил. Потому как в гостях хорошо, а дома – лучше. Впрочем, возможно, что Чарли в Казани хорошо. Но нам без него плохо.…

  • Ошибся с преемницей

    Почему экс-глава Клинского района лишился имущества на миллиарды рублей. В минувший вторник в половине пятого утра в Клинском городском суде…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

Дитмар Эльяшевич Розенталь с вами согласен.

не только у дураков мысли сходятся?

Это сложный вопрос
А как правильно на Кипре или в Кипре?) На Луне или в Луне


На жопе мира или в жопе мира.

Тут будет срач.

сплюньте! может, пронесет...

Как только украинцы начнут на украинском писать "Россия", а не "Росия", в тот же день начну говорить и писать "В"

торг здесь не уместен, надо писать правильно независимо от обстоятельств...

По правилам русского языка с начала 1990-х до 2014 года почему-то было правильно "в Украине". Не намекает ли нам это на то, что Институт русского языка иногда устанавливает правила безотносительно к законам собственно языка.

мне как-то совсем не интересно, как там "политически правильно"... с детства писал и буду писать "на Украине"...

Как там у вас на России?

лучше чем в Украине жопе мира.

По правилам русского языка правильно писать "в стране", а не "на стране", и "в государстве", а не "на государстве". Все иные рассуждения оставьте дебилам. Это устоявшееся правило.

так я и пишу "в стране"... и "на Украине"... одно другому не мешает...

(Deleted comment)
К слову. СССР в ООН обладало 3 голосами.

Твоя страна называется Чайна
Сказал мне один чувак

Моя страна называется Чайна?
Я знаю что это не так!

Чайна у тебя на кухне лаовай!
Или в общепите макдак

Моя страна называется - Чжунхуа
А иначе... ты просто мудак!

(с) народный китайский стих

у Вас проблема не в знании правописания языков,но в знании истории

отсюда проблема не разрешима...увы

но это не моя проблема...

Не парьтесь!
Правильно говорить НА Ураине и С Украины. Хотя вернее уже употреблять термин УКРАДИна.

Всё очень просто: Крым и часть русской земли, под названием Украина (не путать со сдохшим государством и самоназванием оккупированных киевской бандой территорий), в последнее время сдававшееся в аренду государству Украина - это русская земля.
Государство под названием Украина сдохло 22 февраля 2014 года в результате кровавого антиконституционного нацистского переворота. Территория, оставшаяся под оккупацией киевской банды, не перерегистрирована в новое государство. Народ Крыма ушёл, вместе со своей землёй, в состав России. Имел полное право это сделать в период смуты и безвластия на остальной территории сдохшей украдины. А народ Донбасса, по той же причине, имел право создать свои республики, что он и сделал.
Остались ошмётки на той части русской земли, что издревле называлась Украиной, т.е. Окраиной.

Edited at 2019-05-18 11:06 am (UTC)

Всем плевать что там кукарекают на расее ватники и путирасты
расея подохнет в ближайшее время

Як умру, то поховайте
Мене на могилі,
Серед степу широкого,
На Вкраїні милій:
Щоб лани широкополі,
І Дніпро, і кручі
Було видно, - було чути,
Як реве ревучий!
А Тарас Шевченко то и не знал...

ну, он не учился по грушевскому. чё с него возьмёшь? не грамотный...

уже ж вроде разбирали миллион раз. "В" можно использовать только когда мы говорим о государственном образовании. Например "коррупция в Украине зашкаливает". Во всех остальных случаях это банальная безграмотность с точки зрения русского языка. На самом деле большинству людей на государственность Украины просто плевать и потому используют "на" везде, ибо контекст не подразумевает вашего интереса к этому государству. Вы едете на Украину - т.е. на территорию. А какое там государство вам в общем-то пофик. Люди едут на Кубань, на Северный Кавказ, но тем не менее в Россию. Это просто вопрос географии. Когда русский человек начинает говорить "в Украину", то он или безграмотный или упоротый на этой тематике. В любом случае с ним лучше особо не общаться, ибо вкупе с любовью к государству Украина обычно прилагается шлейф еще кучи дурнопахнущих тараканов. А вам оно надо?

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Спор изначально в высшей степени тупой и бесперспективный.
Хохлы пускай говорят "в УкрАине/КрАйне" - их язык...с данным ударением, кстати, этот вариант благозвучней.
На русском языке правильно и гармонично употреблять "на Украине".

угу, на Германии