Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Объявят ли на Ямале режим ЧС?

Ситуация со «сбежавшими» баржами оказалась даже куда более тревожной, чем выглядит на первый взгляд.





Собственник барж успокаивает народонаселение и власть, мол, ничего страшного не произошло:

- Ситуация на реке Пур находится под контролем. Угрозы энергоснабжению нет. – заявил начальник Коротчаевской ремонтно-эксплуатационной службы предприятия «Ямбургтранссервис» Николай Солгалов.

Оказывается, «во время расстановки барж последние две конструкции, стоявшие на середине реки, сорвались — оборвало якорный трос по причине ледохода с переправы, которая находится выше по реке».(отсюда).

- Такое бывает, в этом нет ничего страшного. Катер вышел туда, сбросил якоря, и баржи остановили. Когда лед пройдет, мы их оттуда заберем и привяжем. Они находились не в стороне ЛЭП – солгал Солгалов местной прессе.

На фотографиях и видеозаписях, сделанных на реке Пур, четко видно, что одна из барж «припарковалась» именно у опоры ЛЭП.



А тревожится по поводу неуправляемых баз надо еще и вот почему. Ледоход вполне может поставить баржы на дыбы и они могут начать крушить все, что есть на дне реки Пур. А там много чего есть. К примеру, именно по дну Пура проложены газопроводы и конденсатопроводы… Если эти артерии будут разрушены «вольными» баржами – это чревато не только серьезными потерми для Газпрома, Роснефти,Лукойла, но и  экологической катастрофой на реке Пур.

Не устану повторять. Этих проблем не было, если бы местным властям не пришла в голову мысль снести мост из барж, работавший полтора десятилетия двумя километрами выше по течению реки Пур. Между переправами была конкуренция. Во время ледоходов снесенный властями мост из барж вовремя разводили, пропускали лед.

Сейчас, когда на переправе через реку Пур усилиями прокуратуры ЯНАО и чиновников установлена монополия, монополист, похоже, расслабился. Видимо, решил, чего стараться-то, если и так сойдет. Вот и унесло баржи….

Сегодня у тех, кто сносил нормально работавший мост из барж, у той же прокуратуры ЯНАО, по-моему, есть два варианта действий.

1. Круглосуточно стоять на коленях в церкви и молиться, чтобы пронесло, чтобы беглые баржи не уронили опору ЛЭП, не разрушили газопроводы или канденсатопроводы.

2. Объявить на реке Пур режим ЧС, заставить или собственника,  или МЧС догнать баржи, высадиться, распилить на более безопасные части…

Какие еще есть варианты? Мне кажется, что прокурор ЯНАО Александр Герасименко, который по моему твердому оценочному суждению является крестным папой ОПГ*, руководившей и направляющей действия по сносу моста из барж, выберет первый вариант. И будет молиться, молиться, молиться…. Или я не прав?


Примечание: ОПГ* - это организованная прокурорская группа.

Tags: Произвол, Прокуратура, Ямал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чайка вылетел…

    Путин уволил Чайку и выдвинул в генпрокуроры генерала Краснова из СКР. А мне интересно, означает ли отставка Чайки, что шалости сыновей…

  • Фатальный кипяток

    В Перми в мини-отеле «Карамель» прорвало трубу отопления. Пять человек погибли, трое – госпитализированы с ожогами в тяжелом…

  • Можно ли «мочить» чиновников?

    Глава Чувашии Михаил Игнатьев призвал «мочить» журналистов и блогеров, критикующих власть. Когда слова Игнатьева широко разошлись…

promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 334
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments