?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Почему Сталин и Гитлер «поделили Европу»...
июль 2011
irek_murtazin
Пакт Р и М

В ЖЖ я давно, уже почти 13 лет, и хорошо помню те времена, когда ЖЖ был умным. Помню, когда появился ТОП, в котором  с откровенными глупостями блогер был обречен плестись во второй-третьей сотне самых популярных записей. То ли дело сейчас. Написал, что «Гитлер и Сталин в 1939 году были диктаторами-друзьями и союзниками по переустройству мира», и ты на вершине ТОПа.


ММ про Сталина

Главное, не вспоминать, что подписанию пакта Молотова Ребентропа предшествовал «Мюнхенский сговор», когда прогрессивные Великобритания и Франция отдали Гитлеру Судетскую область Чехословакии. А еще  не вспоминать, что Польша приветствовала вторжение Гитлера в Судеты,  рассчитываяа под шумок прихватить чехословацкие Тешенскую Силезию или Заользье.

Кончено, лучше не вспоминать и то, что еще в марте 1938 года Москва призвала Великобританию, Францию и США создать общий фронт для защиты Чехословакии от вторжения Германии. Но Лондон, Париж и Вашингтон похерили предложение Москвы…

Что касается «Договора о ненападении между Советским Союзом и Германией» и дополнительных протоколов к этому пакту (сами документы  обнародованны на днях), тут тоже не все просто. К моменту подписания пакта уже было очевидно, что мир стоит на пороге большой войны. И Москва безуспешно пыталась договориться с приличными странами о создании антигитлеровской коалиции. Еще в апреле 1939-го Москва направила в Париж и Лондон проект соглашения о взаимопомощи в случае гитлеровской агрессии против Франции, Великобритании или СССР. Но приличные страны не сильно горели желанием договариваться с Москвой, хотя и не отрицали необходимость коалиции. Вот и тянули время.

Даже в середине августа 1939 еще можно было остановить подписание пакта Молотова-Риббентропа. Это когда в Москву прилетели делегации Великобритании и Франции, вроде бы для подписания соглашения о взаимопомощи. Но серьезного диалога не получилось, опять началась тягомотина…. 21 августа переговоры зашли в тупик. И Москва тут же сообщила в Берлин, что готова к обсуждению тех предложений, которые Германия направила в Москву, сильно испугавшись самой возможности создания антигитлеровской коалицию. Берлин тут же прислал в Москву гонца…

Так и появился пакт Молотова-Риббентропа, в подписании которого виноват не только Сталин, но и Лондон с Парижем, которых пугали амбиции Гитлера, но Сталина они тоже побаивались.

К слову, пакт Молотова-Риббентропа был осужден в СССР еще до развала Советского Союза, на первом Съезде народных депутатов СССР…

И еще. Сталин, конечно, еще тот упырь. Но он все-таки куда большим упырем был для народов СССР. И вешать на него лишнего – не стоит, у него и своих грехов предостаточно.

Фотография отсюда


Recent Posts from This Journal


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
разруха не в клозетах,разруха в головах(с) ваших головах конкретно

по истории двойка! садись

То есть вы хотите сказать, что Польша не захватывала Вильнюс, Западную Украину и часть Белоруссии?

вы еще от Речи Посполтитой вспомните кто и что захватывал

1920 год какое отношение имеет к пакту Молотов-Риббентроп?

ответ в студию!

Прямое. По пакту СССР вернул себе захваченные Польшей территории. Вильнюс, кстати, вернули Литве.

угу...
а в 1940 Вильнюс вернули Москве...И ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ ПАКТ? ну ну

При том, что по нему, за гарантии ненападения на Германию СССР получал обратно захваченные Польшей территории.

вот оно чо, михалыч...

ну вам, изучающим историю по краткому курсу ВКП(б) виднее

  • 1