?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Почему Сталин и Гитлер «поделили Европу»...
июль 2011
irek_murtazin
Пакт Р и М

В ЖЖ я давно, уже почти 13 лет, и хорошо помню те времена, когда ЖЖ был умным. Помню, когда появился ТОП, в котором  с откровенными глупостями блогер был обречен плестись во второй-третьей сотне самых популярных записей. То ли дело сейчас. Написал, что «Гитлер и Сталин в 1939 году были диктаторами-друзьями и союзниками по переустройству мира», и ты на вершине ТОПа.


ММ про Сталина

Главное, не вспоминать, что подписанию пакта Молотова Ребентропа предшествовал «Мюнхенский сговор», когда прогрессивные Великобритания и Франция отдали Гитлеру Судетскую область Чехословакии. А еще  не вспоминать, что Польша приветствовала вторжение Гитлера в Судеты,  рассчитываяа под шумок прихватить чехословацкие Тешенскую Силезию или Заользье.

Кончено, лучше не вспоминать и то, что еще в марте 1938 года Москва призвала Великобританию, Францию и США создать общий фронт для защиты Чехословакии от вторжения Германии. Но Лондон, Париж и Вашингтон похерили предложение Москвы…

Что касается «Договора о ненападении между Советским Союзом и Германией» и дополнительных протоколов к этому пакту (сами документы  обнародованны на днях), тут тоже не все просто. К моменту подписания пакта уже было очевидно, что мир стоит на пороге большой войны. И Москва безуспешно пыталась договориться с приличными странами о создании антигитлеровской коалиции. Еще в апреле 1939-го Москва направила в Париж и Лондон проект соглашения о взаимопомощи в случае гитлеровской агрессии против Франции, Великобритании или СССР. Но приличные страны не сильно горели желанием договариваться с Москвой, хотя и не отрицали необходимость коалиции. Вот и тянули время.

Даже в середине августа 1939 еще можно было остановить подписание пакта Молотова-Риббентропа. Это когда в Москву прилетели делегации Великобритании и Франции, вроде бы для подписания соглашения о взаимопомощи. Но серьезного диалога не получилось, опять началась тягомотина…. 21 августа переговоры зашли в тупик. И Москва тут же сообщила в Берлин, что готова к обсуждению тех предложений, которые Германия направила в Москву, сильно испугавшись самой возможности создания антигитлеровской коалицию. Берлин тут же прислал в Москву гонца…

Так и появился пакт Молотова-Риббентропа, в подписании которого виноват не только Сталин, но и Лондон с Парижем, которых пугали амбиции Гитлера, но Сталина они тоже побаивались.

К слову, пакт Молотова-Риббентропа был осужден в СССР еще до развала Советского Союза, на первом Съезде народных депутатов СССР…

И еще. Сталин, конечно, еще тот упырь. Но он все-таки куда большим упырем был для народов СССР. И вешать на него лишнего – не стоит, у него и своих грехов предостаточно.

Фотография отсюда


Recent Posts from This Journal

  • Слезы профессора

    Преподавателя СПбГУ Олега Соколова за убийство аспирантки Анастасии Ещенко переселили в «Кресты». В ходе судебного заседания Соколов…

  • Главу ЦИК арестовали…

    Арестовали в тот самый момент, когда она пыталась покинут страну, переодевшись мужчиной. По всей стране идут аресты членов избиркомов. Надо ли…

  • Пить в России стали меньше, но пьют много?

    Месяц назад на форуме «Россия– спортивная держава» Путин сказал, что россияне стали меньше пить и больше заниматься спортом.…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
это пропагандистское дерьмо уже десятки раз пережевывали и переваривали по цепочке.
не надо это есть... если желаете не случиться козлом..

хотя... смотрите сами ))

  • 1