?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Иван Голунов и документ с грифом «совершенно секретно»
июль 2011
irek_murtazin
Еще прошлой осенью в мое распоряжение попали документы Генпрокуратуры с грифом «совершенно секретно».





После обнародования информации об утечке этих документов из прокуратуры ЯНАО, ФСБ  возбудила уголовное дело. Я даже на допрос сходил. Из вопросов, заданных следователем из ФСБ в звании майора, понял, что следствие разрабатывает версию, что документы были то ли похищены, то ли вынесены из прокуратуры Нового Уренгоя.

В связи с провокацией в отношении Ивана Голунова вспомнил про один из секретных документов, касающийся проведения ОРД и ОРМ по «наркоманским» делам . О чем и написал в колонке «Соблюдайте ваши инструкции».

Секретные


Замдиректора программы «Вести», секретарь Союза журналистов России Андрей Медведев — человек, несомненно, информированный. Утром в пятницу, 7 июня, он написал, что задержание Ивана Голунова «выглядит очень и очень странно. Я с трудом могу представить, что журналист-расследователь идет на встречу с источником с пакетом наркотиков в рюкзаке. Тем более не верю, что Иван торговал наркотиками». Медведев призвал поддержать Голунова и обратился к главе МВД с просьбой «обратить внимание и разобраться».

А к вечеру тот же Медведев уже рассказал о том, как по старой памяти позвонил знакомому оперу и узнал, что Голунова «<…> разрабатывали давно. Причем оперативники ЗАО даже не представляли, кто объект разработки. То есть не знали, что он журналист и для кого он пишет. <…> Взяли Голунова, точно зная, что у него при себе будет. Понятые были. При обыске квартиры тоже. И все, что положено, сделали — смывы, опрос соседей, отпечатки. То есть оперативники говорят, что как минимум хранение налицо <…>».

Мало из того, что наговорил оперативник, подтверждается фактурно. Но сейчас не об этом.

Если Голунова «разрабатывали давно», и, судя по всему, это так и есть, — значит, у полиции должно быть огромное количество материалов, собранных в результате ОРД (оперативно-разыскной деятельности), задокументированы результаты ОРМ (оперативно-разыскных мероприятий). А это — не только сведения, полученные от неназванных информаторов, но и аудио- и видеозаписи контактов с покупателями наркотиков, судебная санкция на прослушку и записи телефонных разговоров. И задержание подозреваемого, включая досмотр принадлежащих ему вещей, должны были проводить под видеофиксацию — причем сразу в момент задержания. Голунова же сперва задержали, потом доставили в полицию, и только после этого провели досмотр, в ходе которого и изъяли «свертки с веществом».

К сверткам тоже есть вопросы. В постановлении о привлечении Голунова в качестве обвиняемого указано, что из рюкзака у него изъяли два свертка, а дома обнаружили еще три.

А вот в постановлении о назначении судебно-химической экспертизы указано, что при себе у него изъяли пять свертков. Не странно? Куда делись еще три, которые оперативники якобы достали из рюкзака Ивана? Не эти ли свертки обнаружились в квартире журналиста?

В 2010–2015 гг. Европейский суд по правам человека вынес целую серию судебных решений, связанных с «наркоманской» статьей 228 УК РФ. И в этих решениях ЕСПЧ указал на факты полицейских провокаций («Банникова против России», «Дружинин против России», «Золотухин против России» и ряд других).

Эти судебные решения вынудили Генпрокуратуру, МВД и госнаркоконтроль (в то время еще не ликвидированный) признать, что откровенные фальсификации уголовных дел по ст. 228 УК приняли системный и массовый характер.

Поэтому было решено разработать специальные «методические рекомендации по обеспечению законности» при проведении такой разновидности ОРМ, как «проверочная закупка».

Во введении к «рекомендациям» подчеркнуто, что если есть лицо, «обоснованно подозреваемое в совершении преступления», для получения информации «о его вероятной преступной деятельности» необходимо проводить «проверочную закупку». В то же время «простое утверждение оперативных сотрудников о наличии информации, о причастности фигуранта к распространению наркотиков нельзя признать достаточными».

В основной части «рекомендаций» подробно расписано, как должны происходить ОРМ по разоблачению барыг — поэтапно: какие должны быть оформлены документы, каких лиц можно привлекать к ОРМ, как должна производится видеофиксация…

Документ этот разработан Управлением по надзору за производством дознания и оперативно-разыскной деятельности Генеральной прокуратуры России. И если бы прокуроры сверили то, что написано в их же «рекомендациях», с тем, что известно об обстоятельствах задержания Ивана Голунова, то могли бы сделать вывод: полицейские нарушили все, что можно нарушить.

отсюда


Recent Posts from This Journal


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

Мутный какой то этот Голунов персонаж.
И делюга его какая то мутная.
Потому и не понять с кем он в одну руку играет, то ли с наркобарыгами, то ли с ментами.

а тебе не похрен кто? голунов или горбачев...

...или дональд трамп?

Речь идёт о беззаконии со стороны полиции.

То есть стражи Закона сами преступники и государство их покрывает.

Это уже скорее тогда не государство,
а какоето бандитское территориальное образование

секретарь Союза журналистов России....

... Андрей Медведев

Секретарь или секретутка?

Уж больно непостоянен и ветреннен в рассказах...

Ух, как вы кинулись своего отмазывать.

Про ваших рассказывать.

В России все под колпаком ФСБ, везде их глаза и уши.
Никогда ещё со времён Сталина народ не был столь подавлен и запуган.
Да и почерпну у этих двух диктаторов не изменён.
Почитайте «Дом правительства» и сопоставьте.
Один в один.
Только это не шоу.

Почему это не шоу?
Я вот со смеху надрываюсь, плюс ещё столько возможностей для троллинга.
Пусть продолжают в том же духе, это шоу очень нужно.

А чо такая вопиющая профнепригодность и у ментов и у прокуроров? По блату были пристроены? А от блатников профпригодность не требуется?

Им можно (и нужно) впаять сбыт наркотиков организованной группой лиц.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Да не надрывайся ты так все равно сядет наркобарон.ты о себе пекись как бы самому рядом не оказаться


нет, ну оборзели совсем уже - не трожь ментов наших!

хватит их обвинять в тяжком преступлении, на давать работать.

Может информатор как раз за дозу то и работал. Так что неудивительно что голунов тащил с собой плату за инфу.

Журналисты вообще народец поганенький. Скажут маму родную принести в обмен на доки с грифом секретно - положат в рюкзак и принесут.
По мне так журналист ничуть не лучше блогера. А то еще и похуже

Неважно какие доказательства были у полиции и какие процедурные нарушения были допущены, заряженный суд всегда выносит нужное решение. Такие дела в принципе не могут развалиться в суде, поэтому разучились даже качественно их фабриковать.

Только вот незадача: дело получило огласку и резонанс.

Оправдать его они не могут, иначе сами сядут. Но и посадить по явному беспределу тоже уже не могут без последствий.

(Deleted comment)
В цепи этих событий, где-то засели мудаки. Пока не разобрался где именно, но то, как отработали эту ситуацию, с обоих сторон кстати, показывает некомпетентность на разных уровнях.
Превратили государство в карнавал.