Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Александр Лебедев: «С банкстерами и оборотнями из управления "К" ФСБ у меня пока боевая ничья»

Банкир и общественный деятель — о том, откуда миллиарды у полковников и как вернуть в страну украденные деньги.

Одной из самых громких новостей с фронта борьбы с коррупцией стал недавний арест одного действующего и трех бывших офицеров управления «К» Федеральной службы безопасности — Кирилла Черкалина, Дмитрия Фролова и Андрея Васильева. Причем в ходе обысков в квартирах арестованных были обнаружены наличные деньги на общую сумму более 12 миллиардов рублей. Таким образом, чекисты побили рекорд арестованного в 2016 году начальника одного из управлений Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, полковника полиции Дмитрия Захарченко, из апартаментов которого изъяли 9 миллиардов. О феномене силовиков-миллиардеров в интервью «Новой» рассуждает Александр Лебедев, исследователь теневой стороны финансового сектора, автор бестселлера «Охота на банкира».



ЛЕБЕДЕВ

— Откуда у полковников взялись такие деньги, и что это вообще за явление — «полковники-миллиардеры»?

— В принципе, для меня ничего удивительного не произошло, хотя масштаб, конечно, впечатляет: 12 млрд — годовой бюджет города русских оружейников Тулы или даже целого региона — такого, как Адыгея. А явление это не новое, оно уходит корнями в нулевые годы. Управление «К» формально занимается «контрразведывательным обеспечением кредитно-финансовой сферы». Видимо, в Кремле когда-то ошибочно думали, что «чекистский крюк» может выполнить задачу по надзору за тем, чтобы из этой сферы не воровали и не уводили деньги за границу. А офицеры, которым это было поручено, на самом деле сами стали крышей для банкстеров. Это производное от «банкир» и «гангстер», то есть владельцы и менеджеры банков, для которых их кредитные организации — всего лишь прикрытие масштабных хищений средств клиентов и вкладчиков.

Банкстеры платили оборотням из ФСБ и МВД «комиссию» — процентов 10–15. Так как в обанкротившихся банках за эти годы было похищено примерно $100 млрд, можете себе представить, о каком размере «отката» идет речь. Так что мы еще далеко не все увидели.

Вы можете поверить, что эти полковники таскали к себе домой сумки с миллиардами «на карманные расходы» без ведома генералов? Вопрос, почему они все это держали в «кэше», конечно, интересный. Но этому есть объяснение: в последнее время каналы транзита денег за рубеж серьезно перекрыли, банковская система находится под жестким контролем ЦБ и Росфинмониторинга. Поэтому приходится закапывать наворованное, условно говоря, «в лесу».

(...)

— Одна из ваших книг, которая вышла больше 10 лет назад, носит символическое название «Записки Сизифа». Вы всерьез считаете, что эту систему можно изменить с помощью публичных разоблачений и общественных кампаний?

— Многие люди в руководстве страны, с кем я общаюсь, начинают понимать серьезность проблемы. Банкстеры украли из страны больше, чем правительство смогло аккумулировать в Фонде национального благосостояния. К тому же мы имеем дело с опасным глобальным явлением, природу которого не все до конца понимают. Речь идет о системе финансового апартеида. В прошлом году я опубликовал в британской прессе статью, в которой показал четкую взаимосвязь между офшорным неоколониализмом и миграционным кризисом.

Коррумпированные элиты в странах Африки, Азии и Латинской Америки обворовывают свои народы, ввергая их в нищету, выводят украденные деньги в Европу и США, а потом уезжают на постоянное место жительства в Лондон, на Южный берег Франции, в Майами и т.п. Западные элиты позволяют им это делать, закрывают глаза на их преступления, потому что думают, что эти грязные деньги увеличивают их благосостояние. А потом они не знают, что делать с миллионами мигрантов, которые прорываются к ним через «Балканский маршрут» или на резиновых лодках по Средиземному морю, или через стену на границе с Мексикой.

«Охота на банкира» переведена на английский язык и в этом году выходит в Великобритании. Все, кто читал рукопись, неплохо отзываются о книге. Еще хочу использовать кинематограф как способ донести до мировой общественности угрозы, исходящие от «беловоротничковой» преступности.

Это будет телесериал, где каждый эпизод посвящен какой-нибудь крупной афере.

Сейчас в работе сценарии на пять серий — история банды Януковича, который грабил Украину вместе с крупнейшим американским инвестфондом,  драма Сергея Пугачева, триллер о ФЛК, запутанные схемы Андрея Бородина из «Банка Москвы», подноготная офшорного бизнеса швейцарских банков. На одну из главных «сквозных» ролей планирую позвать Кевина Спейси — он бы идеально сыграл агента ЦРУ. А в качестве продюсера хочу пригласить Харви Вайнштейна. Так что мы еще попробуем продвинуть тему борьбы с мировой клептократией.

Полностью интервью можно прочитать здесь


Tags: Коррупция, Лебедев, Новая газета
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем отравили Навального?

    Есть две новости. Хорошая и плохая. После 32 дней, проведенных в немецкой клинике «Шарите», из которых 24 дня в отделении реанимации,…

  • Навальный отравился назло Путину?

    Французское издание Le Monde написало о том, что наговорил Владимир Путин в телефонном разговоре с Эмманюэлем Макроном про отравление…

  • Нобелевская премия и коронавирус

    Нобелевский комитет отменил церемонию вручения премий в Стокгольме. Лауреатов будут чествовать онлайн. В здании мэрии шведской столицы размесят…

promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments