?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Клондайк по-русски
июль 2011
irek_murtazin
Как наша страна теряет тонны золота в год.

ДРАГА

— Когда я начал работать в «Ксеньевском прииске», то получил информацию, что с драг «тянут золото». Мне даже фамилии называли тех, кто ворует, — вспоминает Томко. — А когда взял в аренду 159-ю драгу, несколько усовершенствовал ее.

Усовершенствование заключалось в том, что Томко вырезал моды, место накапливания намытого золота в драге, и установил невскрываемый и опечатываемый бункер:

— Как только я вырезал последний мод, ко мне пришел один из дражников, положил заявление об увольнении. Спрашиваю: «Что случилось? Ты же вчера только просил выдать 100 тысяч аванса, мол, дочке поступать». А он говорит: «Не надо ничего, я другую работу нашел»…


Я уточняю у Томко:

— Но в советские годы моды были, а золото на драгах не воровали. Не странно?

— В СССР люди зарплату получали стабильно. И о людях думали. Да и Уголовный кодекс за кражу золота предусматривал очень серьезные сроки. Не то что сейчас….

Павел рассказал, как вместе с офицерами ФСБ и бойцами СОБРа ходил в рейды по территории, лицензии на разработку которой принадлежат «Ксеньевскому прииску».

— Мы за один рейд обнаружили пять промприборов, работающих нелегально. В отношении людей, которые намывали золото, только штрафы выписали по 50 тысяч рублей. И не за золото, а за незаконное предпринимательство.

А все потому, что изъятое у нелегалов золото не тянуло на уголовное дело, его оказалось «всего» несколько сот граммов. А для возбуждения уголовного дела надо изъять не менее килограмма намытого золота. По словам Томко, у них даже технику не конфисковали. Ну то есть забрали, но чуть ли не на следующий день вернули, на «ответственное хранение».

Как-то собрали совещание по проблемам золотодобывающей отрасли. С участием представителей власти и правоохранительных органов. Павел на совещании выговорился:

— Так и сказал. Кто легально работает, вы им пытаетесь гайки затянуть, а черным копателям — раздолье.

Больше Павла Томко на такие совещания не приглашают.

ТОМКО в

К слову, Павел оказался единственным человеком во всем Могочинском районе, кто согласился говорить под диктофонную запись о проблеме хищения золота и нелегальной добыче драгоценного металла. Возможно, потому, что после окончания геофака не смог найти работу по специальности и пошел служить в полицию. Работал оперативником, потом — старшим оперуполномоченным, через пять лет службы в органах ему предложили возглавить уголовный розыск. Но Павел отказался, подал рапорт об увольнении и пошел работать по специальности, полученной в вузе, в золотодобычу.

Справедливости ради, надо сказать, что сотрудники забайкальских управлений МВД и ФСБ, согласившиеся поговорить об этой проблеме, пожелали сохранить свою анонимность, потому что не принято в их системе общаться с журналистами, тем более с прилетевшим из Москвы, без разрешения руководства.

А руководители золотодобывающих предприятий даже не скрывают, что не хотят говорить о проблеме публично,    потому что опасаются мести криминала, плотно контролирующего черных копателей и «несунов» с драг.

Что удивительно, все мои собеседники называли приблизительно одну и ту же цифру суммарного объема золота, намываемого черными копателями и украденного с официальных приисков. Меня эта цифра поразила. Более четырех тонн золота! Ежегодно! Россия теряет золота почти на 10 мил­лиардов рублей. И большая часть этого золота нелегально переправляется в Китай.

Полный текст расследования «Клондайк по-русски»  здесь


Recent Posts from This Journal

  • Про «черный список» судей

    Омбудсмен бизнесменов Борис Титов в очередной раз предложил составить «черный список судей»… «В очередной раз»,…

  • Откуда миллиарды у полковника ФСБ?

    Головинский райсуд Москвы сегодня так и не преступил к рассмотрению иска Генпрокуратуры об обращении в доход государства имущества семьи полковника…

  • Без справедливости…

    Павла Устинова отпустили под подписку о невыезде до апелляции. По абсолютно липовому уголовному делу о вывихнутом плече росгвардейца Александра…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Криминал, Общество, Происшествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

категорию Россия забыли?

И скажите!
Стоило ли разрушать СССР. что бы все богатства достались шайке жуликов и воров?
[Error: Irreparable invalid markup ('<bЧто [...] Ежегодно!>') in entry. Owner must fix manually. Raw contents below.]

И скажите!
Стоило ли разрушать СССР. что бы все богатства достались шайке жуликов и воров?
<bЧто удивительно, все мои собеседники называли приблизительно одну и ту же цифру суммарного объема золота, намываемого черными копателями и украденного с официальных приисков. Меня эта цифра поразила. Более четырех тонн золота! Ежегодно! Россия теряет золота почти на 10 мил­лиардов рублей. И большая часть этого золота нелегально переправляется в Китай.
></b>
меньше достанется членам партии воров! Несправедливость нивелируется таким образом


Edited at 2019-08-09 07:08 am (UTC)

И что надо было делать? Ничего не поделаешь, этот этап пришлось пережить.

Да ладно, один Мусин в 12 раз больше отмутил. А сколько ещё впереди.

и сколько впереди?

Спасибо за вашу статью. прочитала в новой произвела жутковатое впечатление.

продолжение, увы, не менее жуткое...

«Левада-центр»: треть москвичей положительно относятся к акциям оппозиции

Большинство москвичей знают об акциях протеста в связи с нерегистрацией оппозиционных кандидатов на выборах в Мосгордуму и многие относятся к ним положительно, свидетельствуют данные опроса «Левада-центра». Внимательно следят за событиями 29%, почти половина респондентов (48%) что-то слышали об этом, еще 23% услышали об этом впервые от интервьюера. Каждый десятый участвовал или допустил свое участие в таких акциях.

https://www.kommersant.ru/doc/4053833

это хорошо или плохо?

А что, при совке не мыли нелегально? Да еще как мыли. И тырили. Так-что не надо тут рассказывать сказки о прекрасном совковом прошлом.

Много стырил? По себе ненадо всех судить

Почему нельзя людям просто разрешить добывать золото?

А мне пару скважин с нефтью, поближе к дому, что бы меньше накладных расходов....

А почему бы государству не разрешить частным лицам всем желающим добывать золото? И свободно выдавать лицензии за символическую плату. И организовать официальные пункты приемки добытого золота. С официально объявленной ценой за 1 грамм золота и четкой методикой определения процентного содержания золота в сдаваемом сырье.
А это не делается, потому что криминал, который контролирует черных копателей, сразу потеряет кормовую базу. А некоторые высокопоставленные лица в Москве перестанут получать доход от этого криминала.

Сейчас многие старатели золото добывают нелегально и сдают его нелегальным скупщикам. Государство с этого бизнеса не получает налогов. А сами старатели не имеют никаких прав, никакой юридической защиты. Т.е. полностью зависят от прихоти криминальных структур, которые диктуют свои закупочные цены и в случае конфликта могут сдать старателя полиции.

если начинать выдавать лицензии за символическую плату, там одни китайцы будут намывать золото... они и сейчас-то, за несимвалическую плату умудряются покупать лицензии...

Ирек, вы поосторожнее там. Если вы сильно глубоко копнете, то вас могут и закопать где-нибудь в лесу.

Золото - это такая вещь, которая во все времена была тесно связана с криминалом. За золото убивали во все времена. Могут и в наше время убить.

кровь и золото идут рядом

При СССР в аэропорту Магадана милиция стабильно при досмотре багажа находила золотишко. Да, не каждый день, но достаточно стабильно. И это при том, что всегда был (кроме зимы) практически неконтролируемый канал по морю - вези что хочешь. Так что это байки,что при СССР золото не воровали. Другое дело, что в последние годы золотодобывающие местности плотно взяты под контроль всякими чеченцами-ингушами. А при СССР их даже не пускали в эти области.

никто не говорит, что не воровали, но все-таки не так, как сейчас...

Это интересно.

мне эта тема тоже показалась интересной, поэтому и слетал в Читу...

Edited at 2019-08-10 04:39 pm (UTC)

Китай тихой сапой прибирает Забайкалье?

похоже на то, увы...

  • 1