?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Когда окончится иго?
июль 2011
irek_murtazin
Госсовет Татарстана выступил против инициативы установить 11 ноября всероссийскую памятную дату — день окончания Великого стояния на реке Угре. Кто бы сомневался! Мне вообще не понятно, зачем чесать там, где не чешется?


Стояние на Угре



Зачем вообще мусолить тему свержения монголо-татарского ига, если этого самого ига вообще не было? Зачем депутат Геннадий Скляр называет стояние на Угре «значительным и памятным событием в отечественной истории», в результате которого «произошло окончательное освобождение Руси от ига ордынских ханов и была обретена независимость Российского государства с центром в Москве»?

Неужели нет понимания, что именно Орда защитила Русь от крестоносцев и прочих литовскихда польских князей...? По большому счету, Орда была «крышей» Руси. И если бы не эта «крыша», едва ли Русь устояла, и скорей всего была бы поглощена «друзьями» с Запада… И современной России вообще не было бы.  А уж отмечать дату окончания какого-то стояния – это вообще маразм.

Да на берегах Угры в 1480 году действительно сошлись войско хана Ахмада и войско князя Ивана III. 8 октября Ахмат попытался форсировать Угру, но атака была отбита. Началось «стояние на Угре». Когда стоять надоело, начались переговоры. Переговорам способствовала дизентерия, которая сильно подкосила войско Ахмата. Но не договорились…



В итоге Ахмат и Иван III просто развернули свои войска и ушли с Угры так и не сойдясь в генеральном сражении.

И что в этом стоянии было великого?

Если уж сегодня и поднимать вопрос об «окончании ига», то лучше искать ответ на вопорс, когда же завершится иго произвола чиновничесва, силовиков и бюрократуры?  Потому как это иго куда серьезнее мифического ига ордынских ханов.

На снимках: Смоленская область, берега реки Угры, куда меня занесло в ноябре 2012 года, на картинке (отсюда)  тэто же самое место, но много-многолет тому назад...


Recent Posts from This Journal

  • СПЧ против липы…

    «Какие бы то ни было действия по ограничению права граждан на демонстрации возможны, только если угроза общественной безопасности является…

  • Фальстарт Шойгу?

    Шойгу неожиданно дал интервью МК. Первое большое интервью за 7 лет... Прочитал. Поймал себя на мысли, что это не рядовое интервью – это…

  • Как агент «Астра» разоблачила оборотней «Матросской тишины»…

    Экс-главу оперчасти «Матросской тишины» Михаила Захарова приговорили к 12 годам колонии за вымогательство у заключенных. Суровые…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

...получается,
что пенсии в России в 2-3 раза меньше, чем в Польше и Литве,которые легли под Запад!

Надо иск татарам всучить триллионный! ))

Тюремная администрация или оккупанты когда-нибудь сами по себе самоустраняются?

Когда верхи не могут, а низы не хотят

"..когда же завершится иго произвола чиновничесва, силовиков и бюрократуры?"
Не боитесь, что когда это иго завершится, то Крым придется отдать, ведь одно подразумевает другое?

Только в вашем воображении. Пусть сначала отдадут Восточную Германию, Югославию, Чехословакию, а потом будем снова спрашивать крымчан, что они думают на эту тему.

Чесать, действительно, не надо. Но насчёт защиты Золотой Орды Руси от НАТ... крестоносцев, что-то новенькое, Ирек.

про крестоносцев - это я образно говорю, но это же факт, что литовцы, поляки,тефтоны житья не давали Руси, пока Орда не установила свой протекторат над Русью...А Орда была очень терпима к религиям, к культуре, к языкам жителей подконтрольных территорий, чего не скажешь о друзьях с Запада.

> Неужели нет понимания, что именно Орда защитила Русь от крестоносцев?

Вы серьезно? У Тевтонского ордена никогда не было достаточно сил, даже чтобы один только Псков взять. Все бодание в Прибалтике уже в начале XIII века свелось к борьбе за торговые пути и обоюдным грабежам.

Да и экспансионистские мечты ордена больше распространялись в сторону Польско-Литовского государства, Свидригайловы войны и Грюнвальд тому в подтверждение.

Не пишите, пожалуйста, о том, в чем не разбираетесь...

Кому вы пишите вы понимаете? Это альтернативно одаренный журналист. Завтра надо будет, он скажет, что и динозавров не было.

Потому что Калужская область.... Убрали Ленина в сторону и поставили перед обкомом КПСС Ивана III...И началося!
https://ruvera.ru/data/img/content/1510495124.0634ivan3_1.jpg
И причем здесь татары вообще?

вот и я говорю, мы-то тут при чем?

действительно бред дату отмечать


P/s/ то что иго было совсем не игом это понятно, но то что монголы защитили русь от крестоносцев это что-то новенькое.

Ига не было
Патамушта Муртазина туда не позвали
А раз не позвали, значит не было..

Когда читаешь вас, Ирек, четкое ощущение чтения отчетов психиатрической клиники.
Тут и альтернативная история, и не менее альтернативное настоящее, и совершенно бредовые идеи как благоустроить всех, хотя вас никто не просил. Займитесь чисткой собственных сараев.

а Вас кто-то заставляет читать? Устал напоминать, что мой ЖЖ - это мой личный дневник, в который я пишу прежде всего для самого себя...

Александр Невский вполне справлялся с нашествием западных партнеров - без тартаров

Ледовое побоище - вообще-то было локальным побоищем одного из княжеств Руси… Это же исторический факт, что в те времена Русь представляла собой два десятка княжеств, которые были «юридически самостоятельны». А католический Орден меченосцев XIII веке как раз набирал силу, и вполне мог прибрать под себя все княжества. Но благодаря Орде история Руси пошла по другому сценарию. К слову, именно Орда де-факто стало фактором, объединившим раздробленные княжества. Сперва это сама Орда делала( чтобы удобнее было собирать налоги,которые были куда более щадящими, нежели сейчас)

(Deleted comment)
Если Иван Грозный и Алексей Романов дали Русским Рос(с)ию – “Русскую (страну)” по-Гречески и по-Церковнославянски, – то Медвепуты не только взяли её «обратно», но и с «большими процентами» (в ходе приватизации), ибо и царь – совсем не тот «бог», который любит бесплатно, ну а изображающий царя вор и подавно. С Большевиков взятки гладки, они в ходе революции всучили Русским Советский Союз, будучи в то же время, в порыве к строительству нового мира вызывающе безразличны к внутренней логике прошедшего пред ними тысячелетия, а потому сочинили (порою буквально из «ничего») и насадили в сознании масс посредством всеобщего бесплатного начального образования «новые, до селе невиданные идентичности и самосознания»: “кастрированных Белорусцев”, “национальности порубежников”, “национальности полу тысячелетних Татарских набегов” и многих других. При этом внушительные исторические размеры тех же например «Тартарийских бедствий» неизбежно порождают им подобающие у изобретенных «народов» громадные комплексы неполноценности, обратным концом опять же бьющие и по тем же в том числе «оседлым земледельцам» (отсюда же и «новая хронология», «А было ли Нашествие?», «А было ли Монгольское Иго?», «Кто такие Русские и где они теперь?» и т.п.), продолжая таким образом Татарские набеги.

Иго Орды для славян - было. И для потомков булгар - было. Новгородско-Ладожская, Киевская и Галицко-Волынская Руси изначально были частью Запада на границах со Степью. И населяли их наряду со славянами и чудь-финны, и балты, и тюрки. Литовские князья не были чужды русинам. Не более чужие, чем князья варяжского племени.

Edited at 2019-08-27 01:11 pm (UTC)

Дело в том, что и до «Революции», настоящая Россия, которая есть ни что иное как “Русское (государство)”, не могла полностью подменить собой подлинное имя цивилизации, напротив, случались прецеденты, когда в каком-либо государственном тексте Россия сочеталась с одним только Русским определением – как-то обходились без Церковнославянской выспренности и крючковатости Российского, которое однажды вместе с Рос(с)ией позаимствовали у Русских митрополитов Русские цари – до науки с её университетами из учёных авторитетов в ходу были только церковные. Официально не подлежали «дублированию» лишь Империя и Император Всероссийский (кажется что «император всея Руси» был бы достаточно экстравагантным, хотя сочетание «Русская империя» (по крайней мере Кириллическое) известно с XVI века). Таким образом, настоящая Россия принадлежит только Русским и никого кроме Русских не касается, это «глубоко личный», субкультурный феномен Русской цивилизации, настоящая, с выраженно религиозным характером Россия (Российская Империя) являлась подчёркнуто «м о н о н а ц и о н а л ь н ы м» государством, исключительно Русским, а точнее просто «национальным», ибо вообще любая естественно-историческая, нормальная страна всегда «совершенно мононациональна» (нации же Иришей и Скотишей Союзного Королевства «придумали» не в ХХ веке долбоёбы, а нормальные люди и очень задолго до нашей эры, потому они политически равноправны с Инглишами, иерархического деления на «нац. республики», «нац. автономные округа» и «русских, которых (на самом деле и согласно основному закону; уже) нет» там не наблюдается; в составе Империи можно говорить о «национальном» качестве Картвелов, Хай, Суоми, Польских, Литвы, Молдаван, однако своего рода «нац. автономиями» обладали присоединенные насильственно и уже лишь в XIX веке, Картвелы же и Хай фактически спасались от физического истребления (не до «республики», быть бы живу)). «Исключительно-российская цивилизация» Медвепутов, в которой Россия, как и любая иная Сибирь или Австралия, способна легко обходиться вообще без Русских (граждан) , то есть теоретически в перспективе запросто может обойтись и без Русского языка, успешно будет изображать из себя подлинную цивилизацию, проживёт счастливую, но, слава богу, недолгую жизнь, краткую даже по меркам человеческой истории.

Edited at 2019-08-27 01:42 pm (UTC)

Будь я татарин, тоже было бы задело. Хотя татары тоже вроде свои военные подвиги чтят, вроде заслуги нации как бы. Как примерно американцы празднуют совой главный праздник - день независимости. От кого? Да от самых любимых своих родственников - англичан. С которыми больше всех и целуются. Нечто из этой же оперы и тут.

Не понятно чему тут радоваться.

если не понятно, не радуйтесь...