Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Category:

Прокурорская поклажа

О том, что прокурор ЯНАО  уходит,  разговоры идут давно.



И не только разговоры. Еще в июле Александр Герасименко написал президенту, что согласен на новую работу.






А местные депутаты согласовали назначение нового прокурора ЯНАО.



Но Герасименко не уходит. Возможно, президент передумал его куда-то назначать. Может, прокурорская поклажа показалась Путину такой, что Герасименко не на новую должность надо назначать , а отправлять совсем по другому адресу…

Тут пресса составила список «свершений» Герасименко. Впечатляет!



  • Незаконная рыбалка

Прокурора ЯНАО Александра Герасименко СМИ уличили в браконьерстве на территории Таймырского биосферного заповедника, входящего в наследие ЮНЕСКО. В сети появились фото- и видеоматериалы незаконной ловли краснокнижной рыбы. Гринпис России в запросе Генпрокуратуры указало, что человека, изображенного на фото, можно идентифицировать как прокурора Ямала, а местность – как заповедник «Таймырский». В ответе из генпрокуратуры РФ сказано, что «достоверных и объективных данных, подтверждающих причастность Герасименко А. В. к вылову на территории заповедника «Таймырский», занесенного в красную книгу арктического гольца, и нахождения указанного прокурорского работника «на борту летавшего над заповедником вертолета», в ходе проверки не получено. Основания для проведения проверки (служебного расследования) и принятия мер реагирования в отношении Герасименко А. В. не имеется».


  • Дача прокурора

В 2017 году на всю страну прогремел скандал с постройкой дачи в реликтовой лесной зоне в Тюмени. Полный тезка и однофамилец прокурора Ямала Александр Герасименко получил участок земли в лесном фонде совсем рядом с «элитным» поселком Черная речка под Тюменью. Несмотря на решение суда, на участке прямо между столетних сосен строится роскошное шале.


  • Пропажа секретных документов

Журналист Ирек Муртазин на страницах «Новой газеты» сообщил, что в редакцию «попали несколько сот страниц документов с грифом «Совершенно секретно».

В своем блоге Муртазин разместил скан одного из этих документов, из штампа на котором ясно, что «один из регионов» — это ЯНАО. Документ датирован 2015 годом и подписан заместителем генерального прокурора России Виктором Гринем, на нем также стоит подпись прокурора Ямала Александра Герасименко.

По результатам проверки ФСБ, Александру Герасименко объявили выговор. А по факту пропажи секретных документов возбуждено уголовное дело.


  • Баня в прокуратуре

Средства на строительство здания прокуратуры ЯНАО в Салехарде в размере 606 млн. рублей выделялись с 2014-го по 2016 год по двум контрактам на два разных адреса, несмотря на то, что прокуратура округа расположена по одному адресу.  В пристройке к прокуратуре расположена сауна и апартаменты.


  • Хищение обвинительного заключения

Уголовное дело находилось в прокуратуре, в то время как из обвинительного заключения пропали два листа. Возбуждено уголовное дело по факту воспрепятствования осуществлению правосудия.


  • Пропажа подписи судьи

Решением суда действия прокурора ЯНАО по назначению ряда проверок в отношении компаний Олега Ситникова были признаны незаконными, однако при рассмотрении дела в апелляции лист с подписью судьи Лисиенкова из решения попросту пропала.


  • Строгий выговор от Чайки

«За ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, выразившееся в создании дополнительного административного давления на предпринимателей, прокурору ЯНАО, советнику юстиции 3-го класса Герасименко Александру Владимировичу объявить строгий выговор», — Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка прямо выразил свою позицию по вопросу защиты бизнеса в регионе.

Но и после выговора давление на бизнес продолжается. Во время своего последнего визита на Ямал это подтвердила помощник полпреда в УРФО Елена Ленская, сообщив о максимальном давлении надзора на бизнес.


  • Лишение премии

Но на действия прокурора Герасименко выговор особо не повлиял. В 2019 году он получил новое дисциплинарное взыскание — полное лишении премии.


  • Монополия

Прокуратура бездействовала при создании монополии на реке Пур и осуществляла надзор за незаконным арестом  моста (по аресту был создан даже специальный «штаб») – об этом мы подробно пишем далее. Именно в период кризиса и санкций создана монополия компании, корни которой уходят в Лихтенштейн.


  • Частное определение Чайке

Частное постановление суда было вынесено в адрес прокурора и даже частное определение — в адрес Генерального прокурора Юрия Чайки. Старший помощник прокурора ЯНАО, обладая статусом свидетеля по уголовному делу, дважды не исполнил указанную процессуальную обязанность. Названные обстоятельства послужили основанием для вынесения судом частного определения в адрес генерального прокурора РФ Юрия Чайки.

После публикации в СМИ информации о признаках хищения в фондах Ямала, прокуратура дала официальный ответ, что проверку по данному факту проводит Счетная палата, которая никакой проверки не проводила. Зато суд ЯНАО принял решение обязать правоохранительные органы провести проверку по заявлению о хищениях в фондах.

Все эти нарушения являются, в том числе, причиной того, что ЯНАО не вошел даже в двадцатку инвестиционно привлекательных регионов по рейтингу АСИ (Агентство стратегических инициатив). Помощник полпреда УРФО в ЦФО Анна Ленская обвинила надзор в давлении на бизнес, однако это никого не смущает. Курс президента по развитию бизнес-климата, по сути, сорван усилиями надзора. И Ситников не единственный, кого «кошмарят на Ямале. Когда изобретатель Виктор Гузь обратился в Следственный комитет по факту нецелевого расходования около 1 млрд рублей региональных бюджетных средств, и.о. руководителя регионального Следственного управления Виталий Кондратенко пригласил …психолога для беседы с Гузем на личном приеме.

отсюда

Может, Путину  положили на стол справку о прокуроре ЯНАО? При этом, куда более обширную, чем составили журналисты. И, возможно,  президент тоже впечатлился.  И теперь думает, а не назначить ли Герасименко вместо Чайки?  Справится?

Tags: Кадровая политика, Прокуратура, Ямал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто подставил Зеленского?

    Украина выслала из страны азербайджанского блогера Эльвина Исаева. С 2001 года Исаев был гражданином России, с 2014 года жил в Санкт-Петербурге.…

  • 10 лет назад...

    Продолжение. Начало здесь 12 декабря 2009 года (суббота) На прогулку повели с утра. Гуляли в большом прогулочном дворике, в котором было…

  • Своевременный уход…

    Олимпийская чемпионка и чемпионка мира по фигурному катанию Алина Загитова заявила, что приостанавливает карьеру и не выступит на соревнованиях в…

promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 334
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments