Top.Mail.Ru
? ?
июль 2011

irek_murtazin


Личный дневник простого блогера


Previous Entry Share Flag Next Entry
Когда был справедливым суд?
июль 2011
irek_murtazin
3 августа 2

Когда читаешь про суровые приговоры за брошенную мусорку или прикосновение к полицейскому, невольно вспоминается Вера Засулич.


24 января 1878 года Вера Засулич совершила покушение на градоначальника Санкт-Петербурга Дмитрия Трепова.
Засулич пришла на прием Трепова, выхватила из-под плаща револьвер и три раза выстрелила в грудь градоначальника.

Трепов получил тяжелые ранения, но выжил.

Выяснилось, что мотивом покушения на градоначальника стало то, что Трепов отдал приказ высечь розгами народника Боголюбова, который был осужден к каторжным работам за участие в демонстрации. Боголюбова выпороли, Засулич пошла мстить…

Суд над Засулич начался в 11 утра 31 марта 1878 года. Преступление Засулич было квалифицировано по статьям 9 и 1454 Уложения о наказаниях, предусматривающее лишение всех прав состояния и каторжные работы на срок от 15 до 20 лет.

Судил Засулич суд присяжных. В состав присяжных заседателей вошли девять чиновников, один дворянин, один купец, один свободный художник.

Секретарь суда доложил, что от Трепова поступило заявление, что он по состоянию здоровья не может явиться в суд.

Началось судебное следствие. На вопрос признает ли она себя виновной, Засулич ответила: «Я признаю, что стреляла в генерала Трепова, причем, могла ли последовать от этого рана или смерть, для меня было безразлично».

В ходе прений государственный обвинитель обвинил Засулич в заранее обдуманном намерении лишить жизни градоначальника Трепова.

Потом выступил адвокат Петр Александров. Вот полная стенограмма его речи, опубликованная во многих газетах России и Европы.

А это финал выступления адвоката:

«В первый раз является здесь женщина, для которой в преступлении не было личных интересов, личной мести, – женщина, которая со своим преступлением связала борьбу за идею во имя того, кто был ей только собратом по несчастью всей ее жизни. Если этот мотив проступка окажется менее тяжелым на весах божественной правды, если для блага общего, для торжества закона, для общественной безопасности нужно признать кару законною, тогда да свершится ваше карающее правосудие! Не задумывайтесь! Немного страданий может прибавить ваш приговор для этой надломленной, разбитой жизни. Без упрека, без горькой жалобы, без обиды примет она от вас решение ваше и утешится тем, что, может быть, ее страдания, ее жертва предотвратят возможность повторения случая, вызвавшего ее поступок. Как бы мрачно ни смотреть на этот поступок, в самых мотивах его нельзя не видеть честного и благородного порыва.

Да, она может выйти отсюда осужденной, но она не выйдет опозоренною, и остается только пожелать, чтобы не повторились причины, производящие подобные преступления»..

И присяжные вынесли оправдательный вердикт.

Вот я и думаю, Веру Засулич, стрелявшую в градоначальника генерала Трепова,  суд оправдал, а за брошенную мусорку и прикосновение к полицейскому вынес суровые приговоры, потому что в царской России суд был более справедливым?

Фотография отсюда



Recent Posts from This Journal

  • Игры в наперстки

    Уголовное дело в отношении чекистов Фролова, Черкалина и Васильева привлекло внимание и к фигурантам дела, которые проходят в качестве потерпевших…

  • Развод по-казански

    Когда распалась семья Рыболовлевых, бывшая супруга миллиардера обратилась в суд. И в 2014 году Женевский суд обязал Дмитрия Рыболовлева передать…

  • Фактор Лужкова в деле полковника ФСБ

    В Московском гарнизонном военном суде продолжается рассмотрение уголовного дела, материалы которого были переданы в суд еще в июле 2021 года. Это…


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 361
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

какое-то гнилое общество

Потому что Вера Засулич - это Вера Засулич, она воен. А ваши мудаки, которые маникюром шлем царапнули да гаршок с окурками приподняли, да "просто стояли" - просто мудаки. Никакой адвокат пламенных речей про мудаков не сказал.

Edited at 2019-09-06 06:05 am (UTC)

правильно посадили? мало дали?

История идёт по срирали. 100 лет назад школота в лице всяких вер засулич опрокинула тогдашнюю добренькую к ним  российскую власть. И в результате страна окунулась в кровавый хаос.


Что характерно, вроде бы образование люди получали, а не читают участников тех событий, например, Новикова-Прибоя. Что самым пострадавшим слоем в смуту как раз и становится интеллигенция. А все надеются быть зрителем.

Сравнить невозможно суд и нынешнюю систему РЕПРЕССИИ
в виде карательной "машины" РЕЖИМА... Это разные
виды применения НАКАЗАНИЯ. Царь - во главе
своей челяди. пРЕЗИДЕНТ с придворными Российского
трона - ОБСЛУГА НУВОРИШЕЙ ИНОРОДЦЕВ.
Отсюда цели СУДИЛИЩА.

Вот царизм и рухнул...


а засудили бы, может, и быстрее рухнул бы, а не в 1917-ом...

Потому что были мудаки присяжные, которым было плевать на закон и фактические материалы дела, они слушали пламенную речь адвоката... В замен, несколько позже, они получили октябрьскую революцию и гражданскую войну, унесшую жизни 20 миллионов граждан.

Да, это фишка конца 19 века, отчего-то взялись слушать пламенных адвокатов, словно они были апостолы.

Боюсь, что в состав присяжных в наши времена вошли бы 12 черносотенцев (они и у вас тут тон задают в основном) и Засулич засудили на 20 лет.

Читайте Солженицына "200 лет вместе". Черносотенцы - это миф, который раздували семиты.

Ну конечно если представить картину..Собрались свободные граждане..И тут на них устроили облаву. Оцепили улицы. Натравили собак..которые гавкают в руках гражданок в милицейской форме...Этож как надо неуважать граждан чтоб натравливать на них собак...? Люди в ужасе орут. Просят о помощи..Их безоружных.. просто избивают дубинками..И считают для себя это нормой...?Человек чтобы кому то помочь.. подслеповатый человек... бросает урну..И тут полицейский рассказывает о своих страданиях. А что испытывали люди на которых они устроили облавы? Это не люди? А кто? Такие полицейские запросто могут сочинить любую туфту.. Если они это демонстрируют всему обществу наглядно и открыто... можно сказать что даже дерзко. Наверное гордятся собою? Человек прикоснулся к какому то..не то полицейскому, не то РОсгвардейцу, которые лбами кирпичи ломают...И у того ремешок от шлема сделал ему бо-бо. А почему претензии предъявили к постороннему, а не к тем кто произвёл шлем или выдал шлем не того размера?

А хотите, расскажу...Ходят такие себе, никакие. А тут внимание оказали, собак натравили. И в суде уавжительно слушают...Это их то!...Я бы так не писала, если бы не почувствовала вес гражданских прав на своей шкуре, типа "Они должны знать свое место"...Уже девять лет не могу переварить, какое убожество граждан на место ставит...
Белая кость красного цвета с черными мыслями за счет налогоплательщика. Просто, нет слов. Матерных. Беден русский язык, ох как беден.

Но Спиридонову таки осудили на реальную каторгу.

это уже совсем другая история...

Отличие суда царской России от "самого гуманного в мире" советско-путинского "басманного" правосудия лежит на поверхности: в царской России были аристократия и интеллигенция, которые оказывали на все институты государства и всё российское общество самое благотворное влияние, когда понятие чести не было пустым звуком, а должность судьи и присяжных в обществе были уважаемы.
Те времена давно прошли, и государственные должности заняли "хомо" без "сапиенса", не имеющие представления о чести и культуре, вспомните "нетленку" одной их женщин-судей: "Правильно, собака - молодец!"
Стране нужна бесплатная - и бесправная тюремная рабсила - до чести ли?
А потому - даёшь 99,63 % обвинительных приговоров!
Преступление Засулич безусловно, заслуживает наказания, но в данном случае к нему применимо известное только в России обращение подсудимого, признающего свою - юридическую вину - но при этом не считающего себя виновным по сути, и это противоречие отражает извечную коллизию между законом и справедливостью, которая в современной России возведена в абсолют: "Не справедливости прошу - но милости".
На милость же власти России рассчитывать не приходится, так как милосердие даже иногда не стучалось в её сердце.
По причине его полного отсутствия.
Худшей формой видимости правосудия может быть только суд печально известных "троек".

Edited at 2019-09-06 07:31 am (UTC)

то есть нынешние судьи имеют пониженную социальную ответственность?

не уловил Вашей мысли, о чем Вы?

потому что для путина siloviki - это самое святое на свете. это его жизнь. только силовики отделяют его от низвержения

Перестарался

Ник, аватарка, текст, все вместе дают образ химически чистого МД. Так не бывает!

(Deleted comment)
а что в этом плохого, что парни выходят по УДО?

суд для начала должен быть независим. это отдельная ветвь власти, которая призвана обеспечивать соблюдение законов, а не подчиняться чьей-то там политической или бандитской воле.

для зависимого суда понятие "справедливости" лишено смысла, его решения в любом случае несправедливы и незаконны. а для независимого "справедливость" - это всего лишь соответствие решений закону, верная трактовка и применение законодательства. как видите, всё просто, никаких риторических вопросов тут нет

Переводим на русский

Решение присяжных по Засулич явно политически мотивировано, то есть незаконно. Протестунов сажают по закону, так им и надо.

Получается, путинизм куда более реакционней, чем царизм?

Edited at 2019-09-06 07:41 am (UTC)

Получается, иди, осваивай школьную программу, и во взрослые разговоры не лезь.