?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Отрасль взяли в клешни
июль 2011
irek_murtazin
Аукционы на вылов краба приведут к монополизации, а не расцвету конкуренции.

КРАБЫ аукционы


Росрыболовство обнародовало извещение о проведении аукционов по продаже квот на вылов краба. Первые аукционы будут проведены 7 октября. И этот день можно смело вносить в календарь памятных дат России как день рождения монополиста на российском крабовом рынке. Дело в том, что на аукцион выставлен 41 лот. Стартовая цена большей части лотов — 3–4 млрд рублей, и всего по нескольким лотам торги стартуют с цены в 785 млн рублей.

Очевидно, что подать заявки об участии в аукционах смогут лишь бизнесмены, имеющие возможность получить многомиллиардные банковские кредиты.


Но ни один банк не рискнет выдать такие кредиты новичку, не знающему специфику и особенности рыбной отрасли. И, следовательно, не может быть и речи о приходе в рыбопромышленную отрасль новых участников. Хотя именно этот аргумент был основным у лоббистов изменения правил работы отрасли, которые и были-то приняты совсем недавно — в 2016 году. А год назад, 16 августа 2018-го, вышло распоряжение правительства № 1697-р, которым была утверждена «дорожная карта» по развитию конкуренции на 2018–2020 годы в рыбной отрасли, ключевым условием которого было названо изменение правил работы отрасли. По этой «дорожной карте» предполагалось изъятие 20% квот, сейчас подготовлен проект изменений, предусматривающий изъятия до 50% всех рыбных ресурсов.

(....)

Кому закон не писан

Отмена исторического принципа распределения квот вроде бы должна распространяться на всех участников рынка. Но инициаторы перемен добились сохранения прежних правил для нескольких «более равных» предприятий. Таких как ООО «Монерон», РК «Приморец», ООО «Краб-ДФБ», ООО «ДВ-Флот», ПАО «ПБТФ», ООО «Аквариус», ООО «Паладин», ООО «Амуррыбпорм», ООО «Амарамба», ЗАО «Восток-Джапан».

Есть в перечне «более равных» и компании, бенефициары которых хорошо известны не только рыбопромышленникам. Это ООО «Восход», ПАО «Наход­кинская база активного морского рыбо­ловства» (НБАМР) и уже упомянутое ОАО «Турниф».

Чем примечательны предприятия, которым оставили квоты?

- ООО «Восход» контролируется сыном губернатора Приморского края Никитой Кожемяко.
- ПАО «НБАМР» — ключевой актив семьи экс-губернатора Приморья Сергея Дарькина.
- «Турниф» известен на рынке не только тем, что входит в РРПК, но и тем, что вскоре после приобретения на аукционе за 10,3 млрд рублей квот на вылов краба, переуступил эти квоты ООО «Примкраб», в котором по 47% долей принадлежат Глебу Франку и Максиму Воробьеву, сыну сенатора, экс-замминистра МЧС Юрия Воробьева и брату губернатора Московской области Андрея Воробьева.

ПОДРОБНОСТИ


Recent Posts from This Journal

  • Прорыв

    Вышел в интернет, узнал много нового про трагедию в Красноярском крае… О золотодобыче в этой местности и протестах коренных жителей против…

  • Выборы по-молдавски

    Сегодня в Молдове выбирают муниципальных депутатов и мэров городов. Надо сказать, что выбиры в республике проходят очень буднично. На подступах к…

  • Далеко от Москвы…

    Занесло в столицу европейского государства, который сейчас по утрам накрывает густой туман. Это вид из окна гостиничного номера в 9 утра. Но это…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Финансы.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Спасибо, ваша обратная связь помогает делать систему категоризации лучше!

Ирек, ты же ведь постоянно твердишь о непротивлении злу насилием, как так?

В непротивлении злу насилием и борьбе за гражданские права нет противоречия, так как подразумевается борьба - ненасилием, и во многом эта борьба не столько с внешним миром (властью), сколько со своим внутренним.
Индия добилась независимости ненасильственным путём, а в тех случаях, когда религиозные фанатики убивали англичан, Джавахарлал Неру по всей Индии объявлял по погибшим колонизаторам траур и пост.
В исламе есть понятие джихад (газават) - "священная война" мусульманина, но многие не знают, и российская власть способствует этому невежеству, что говорится о войне верующего с пороками своей души, а не о войне с внешним миром, как учат саудовские муфтии и другие религиозные радикалы, чтобы под прикрытием "веры" - бороться за власть руками религиозных фанатиков, буквально трактующих тексты священных книг.
Прочитать - одно, а правильно понять - совсем другое.

Я понимаю о чём вы. Я пошутить хотел над Иреком, что он совершает информационное насилие и дальше развить тему. Как раз собирался сказать, что он не по-христиански действует, по идее он должен молиться за врагов своих.
Так уж, безобидный троллинг.
А так-то я совершенно другой позиции придерживаюсь, сказывается воспитание 90-х. С врагами надо разбираться, всё по ситуации, всё допустимо.

остаюсь при своем мнении, что эволюция лучше революции....

Постой же, это не есть непротивление злу насилием. Они, скорее всего, воры, то есть зло, но ты совершаешь в отношении них насилие своей информацией, моральное, как минимум, а возможно и физическое в последствии, в виде уголовных дел к ним.
Как это всё понимать?

равное предприятие, ой

припозднились Вы сегодня...

когда встал, тогда и утро)

В Норвегии любой желающий может свободно ловить крабов, а уже через границу - в России, за лов тех же самых крабов населению грозит тюрьма.
Наглядный пример, кто для кого: власть для народа - или народ для власти.

Edited at 2019-09-11 07:19 am (UTC)

Наверняка есть ограничения, а то найдутся умные и поставят всё на промышленные рельсы.

Да, ловить туристом и вывозить из Норвегии к себе в страну можно с ограничениями, не более 20кг.

Но верно и то, что краба в Норвегии можно, а в РФ они краснокнижные, типа, пока размножаются для лова в будущем.

Я знаком с законодательством Норвегии в области азартных игр, там расписано всё слишком жёстко, как, сколько и на какую сумму могут играть граждане дома.

Поэтому слабо верю в то, что нет никаких ограничений, потому что всегда найдутся умельцы, которые поставят дело на промышленные рельсы.

так уж и любой? в промышленных масштабах можно ловить без каких-либо разрешений?

Разумеется, нет. Критерием является разумность, т. е., естественная потребность. В России привыкли возводить любую возможность или её отсутствие в абсолют - у многих россииян нет этого разумного потребления - им нужен внешний ограничитель - власть, которая заставит их соблюдать меру под угрозой применения силы.
Проблема в том, что власть России лишает население вообще какой-либо возможности пользоваться дарами природы - по факту всё принадлежит "государству", как это понимает власть.

Франк это талантливый бизнесмен с правильной родословной. Это для него на ДВ зачищают крабовую поляну, именно поэтому журналистов ОРТ доставляют военным вертолётом в глухую уссурийскую тайгу чтобы заснять базу Кана, которого объявили главным крабовым браконьером. Ну и вообще, знакомьтесь поближе с этим и ему подобными отпрысками властьпридержащих, ибо сейчас идёт активный процесс передачи холопов в молодые руки

А какая разница? Крабов в РФ не видно в любом случае. В пустыне Лас Вегаса здоровенная порция крабов стоит всего 26 долларов, по всей стране в сети фаст фуда Red Lobster за 20 c небольшим долларов можно объесться крабом. В Сан-Франциско бомжи едят хот доги с крабами, в Нью Йорке хот дог с огромным количеством крабов стоит 13 долларов. В РФ крабы это деликатес, недоступный большинству. Кто там будет лупить деньги, продавая крабов за границу - без разницы.

  • 1