?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ошибся с преемницей
июль 2011
irek_murtazin
Почему экс-глава Клинского района лишился имущества на миллиарды рублей.

В минувший вторник в половине пятого утра в Клинском городском суде завершился длившийся полтора месяца процесс по иску Генеральной прокуратуры, потребовавшей «обратить в доход государства» имущество Александра Постриганя. Он двадцать два года, с 1992-го по 2014-й, возглавлял Клинский район Подмосковья, а в июне прошлого года был задержан в Шереметьево при попытке скрыться из России.





Алена Сокольская и Александр Постригань. Фото: Aeternamemoria.ru


Оглашение судебного решения началось еще в понедельник, но затянулось до утра. И это не удивительно. Только перечисление 1699 объектов недвижимости, общей стоимостью порядка 9 миллиардов рублей, принадлежащих экс-чиновнику и его приближенным и «подлежащих обращению в доход государства», заняло более десяти часов.

Среди изъятого у Постриганя со товарищи здание кинотеатра «Мир», общественная баня, детская поликлиника, два детских сада, котельные, лодочная станция в парковой зоне, городской торговый центр, культурно-исторический объект «Торговые ряды Клина», рынок, производственные комплексы градообразующих заводов с междугородними железнодорожными путями, базы отдыха (в Подмосковье и Астрахани), земли лесного фонда, сотни гектаров в деревнях Матвеево, Селевино, Соколово, Задний Двор.

36-летний генерал Сергей Бочкарев, замначальника управления по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры РФ своей работой остался доволен, заявив, что «судебное разбирательство прошло результативно». Генерал подчеркнул высокий «уровень цинизма, с которым совершались коррупционные правонарушения на территории Клинского района на систематической, регулярной основе».

Отмеченная прокурорским генералом «системность» и «регулярность» вызывает недоумение. И вот почему.

Еще шесть лет назад, в 2013 году, я регулярно ездил в Клин, когда местная чиновница Алена Сокольская, в то время начальник управления образования района, добилась возбуждения уголовного дела № 87452 по ч. 2 ст. 119 УК РФ (угроза убийством) в отношении журналистки Елены Поляковой. Угрозой «…по мотивам ненависти или вражды в отношении социальной группы, относящейся к руководящему составу Клинского муниципального района Московской области» следствие расценило оставленный на интернет-форуме комментарий:  «Да ей уже по сталинским или китайским законам пулю в затылок пора».

Для меня было очевидно, что у этого уголовного дела не было бы никаких перспектив, если бы не влиятельный супруг Сокольской — первый заместитель прокурора Москвы Александр Козлов. Тем не менее дело дошло до суда. Елене Поляковой, матери пятерых детей, грозило до пяти лет лишения свободы. Но суд проявил гуманность, приговорив журналистку к полутора годам условного лишения свободы.

И уже в 2013 году приходилось слышать, что Клинский район — это «вотчина прокурорских», что Александр Постригань дружит не только с первым замом прокурора Москвы, но и со многими другими высокопоставленными сотрудниками прокуратуры.

Мол, весь район знает, что «главарь хапнул сотни объектов недвижимости», но «прокурорская крыша» не даст его в обиду.

В 2014 году Постригань вышел на пенсию. Район возглавила Алена Сокольская, которую рекомендовал Постригань. Первое, что инициировала протеже Постриганя, — это присвоение экс-главе звания «Почетный гражданин Клинского района».

Но через четыре года отношение к Постриганю изменилось. И сегодня он — фигурант уголовного дела по трем статьям УК — превышение должностных полномочий (ст. 285 УК РФ), служебный подлог (ст. 292 УК РФ) и получение взятки (ст. 290 УК РФ).

В Клину поговаривают, что Постригань впал в немилость, когда весной 2018 года выступил на митинге против мусорных свалок. Но это вряд ли. К тому моменту экс-глава уже серьезно поссорился со своим ставленником Аленой Сокольской. И именно Постриганю приписывают участие в сливах в интернет информации о заграничной недвижимости Сокольской и ее супруга Александра Козлова, в 2015 году назначенного прокурором Тульской области. Компромат-атака на Козлова достигла цели, в мае 2018 года его уволили из органов прокуратуры. А уже в июне в Шереметьево задержали Постриганя.

Через призму испортившихся взаимоотношений Постриганя и Сокольской уголовное дело в отношении экс-главы района и «обращение в доход государства» 1699 объектов недвижимости выглядят местечковыми разборками, местью за увольнение Козлова, а не тотальной борьбой с коррупцией.

Ирек Муртазин
спецкор



Recent Posts from This Journal

  • Судьба прокурора

    В ЖЖ уже писал, что прокурор ЯНАО Александр Герасименко уже с июля ждет нового назначения. Написал об этом и в «Новой». ...Еще 10…

  • Почему я не люблю Telegram-каналы?

    Потому что никогда не знаешь, правду они написали, или прогнали фуфло. Вот свежий пример, связанный с именем Евгения Пригожина. Того самого!…

  • У Путина нет достоверной информации?

    В то самое время, когда Турция вторглась с Сирию, а Пентагон решил вывести около тысячи военных из северной части Сирии, президент России собрался…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Криминал, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

увы, но так и есть... И Общество, и Криминал...

производственный комплекс, вау

В Бугульме бывший мэр города Касымов перед уходом из города с мешком украденных денег тоже получил звание почетный гражданин города Бугульма. Глядя на сытые рожи едроссосов, могли бы давно установить себе звание Почетный вор, цепь колодезную на шею и ведро золота
Топить легко будет, когда произойдет смена власти

предлагаете проверить всех "почетных горожан"? тенденция какая-то явно не здоровая...

Воруют уже целыми районами, что же дальше будет?

Именно, что воруют, а не зарабатывают. А обокрасть вора, это святое, за то что с братвой не поделился. Вот если научатся делиться, тогда уже будет сложнее.

Генерал подчеркнул высокий «уровень цинизма, с которым совершались коррупционные правонарушения на территории Клинского района на систематической, регулярной основе»
---
Почему эту систематическую, регулярную основу не убили "на корню"? Сережу Бочкарева паровозом не нужно пустить за бывшим главой Клинского района?

кто такой Бочкарев?

А глядя на сотни и тысячи привлечённых к уголовной ответственности чиновников разного уровня, это выглядит системной борьбой с казнокрадством.
Напротив, постоянные завывания несистемной оппозиции о репрессиях властей по поводу привлечения к уголовной ответственности кого-либо из их среды, говорит о том, что ворон ворону глаз не выклюет.

Спасибо, посмеялся. Жгите ещё!

В стране воров живут воры....

"Но суд проявил гуманность, приговорив журналистку к полутора годам условного лишения свободы."
Нет слов.

Надо было посадить?

Это лишь эпизод из планомерно работы.

" Следователи Следственного комитета в 2018 году привлекли к ответственности за взятки 505 лиц, обладающих особым правовым статусом - чиновников, адвокатов, силовиков и судей, сообщил председатель ведомства Александр Бастрыкин.
"К уголовной ответственности за преступления коррупционной направленности привлечено 505 лиц, обладающих особым правовым статусом. Среди них 158 глав муниципальных образований, 110 депутатов органов местного самоуправления, 10 депутатов законодательных органов субъектов Российской Федерации, 75 адвокатов, 61 член избирательной комиссии, 59 следователей органов внутренних дел и СК, 12 прокуроров, 4 судьи", - сказал он на коллегии ведомства."

505! Да их же миллионы!

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Нда, заковыка вышла у пенсионера.

хоть бы кто копать начал в новороссийске


и главное что стольок лет ни ФСБ ни менты ни правительство не видели что этот персонаж стал миллиардером

все они видели... но помалкивали... Про Аксенова вон тоже помалкивают, но рано или поздно он, уверен, он будет есть баланду и мять бока на шконке...

Edited at 2019-09-23 12:14 pm (UTC)

Борьба прокурорской гадюки с клинской жабой.