?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Плечевой момент
июль 2011
irek_murtazin
Есть сомнения в том, что «пострадавший» росгвардеец вообще участвовал в захвате Павла Устинова.

История с актером Павлом Устиновым, которого Тверской районный суд Москвы приговорил к 3,5 годам лишения свободы, получилась совсем скверной. Десятки тысяч людей требуют отменить судебное решение. И среди возмущенных несправедливостью и необоснованностью судебного решения — даже персоны, которые раньше горячо поддерживали самые абсурдные приговоры. Почему они прозрели?

Думаю, что дело тут не только в том, что на видеозаписях захвата Устинова видно, что парень просто стоял у станции метро, не выкрикивал лозунгов, не держал плаката, не бузил.

Эти же видеозаписи высветили еще один очень серьезный момент, который дает мне основания для предположения, что

пострадавший росгвардеец Александр Лягин, якобы получивший в этот день, 3 августа, травму плеча, в задержании Устинова вообще не участвовал.

12 сентября во время судебного заседания на это обратил внимание и сам Павел Устинов, но суд проигнорировал слова подсудимого, который заявил:

— Первый сотрудник, который на меня напал, отличается от пропорций Лягина. У меня есть сомнения, что это был он (подробнее в репортаже «Новой»).

Не исключено, что именно с подобными сомнениями связан перенос судьей Александром Криворучко на понедельник, 16 сентября, оглашения приговора, первоначально ожидавшегося уже в пятницу, 13 сентября. Вполне допускаю, что все выходные шло согласование, что же делать с приговором в отношении Устинова.

И у судьи, и у других участников процесса просто не могли не возникнуть сомнения, когда травмированный появился в зале судебного заседания и дал показания. Все, кто был в этот день на процессе, с удивлением смотрели на двухметрового потерпевшего и мысленно прокручивали видеозапись, которую в суде смотреть отказались, но на которой

отчетливо видно, что 3 августа у дома № 18 по Тверской на Устинова ринулись четверо служивых примерно одного с ним роста — то есть среднего, около 175–180 сантиметров.

Мощная пропагандистская подготовка, предшествовавшая судебному процессу, рухнула. А надо сказать, что работа была проделана колоссальная.

Уже 4 августа в «Российской газете» появилась публикация о событиях 3 августа, в которой были и такие строки: «Одному из бойцов Росгвардии во время сопротивления при задержании так повредили руку, что он до сих пор находится в НИИ скорой помощи им. Склифосовского».

12 августа та же «Российская газета» опубликовала репортаж из Главного клинического госпиталя Росгвардии в Балашихе, где в то время проходил курс лечения Александр Лягин. В публикации были обнародованы подробности «буйства» подсудимого Павла Устинова. Дословно: «Напомним, старший сержант Росгвардии Александр в составе тактической группы ОМОНа задерживал на Тверской улице в районе дома 18 так называемого бригадира — профессионального провокатора, подстрекавшего толпу, в основном молодежь, на уличные беспорядки. Крепкий парень кричал зажигательные лозунги и речовки и призывал окружающих к активному сопротивлению. Да и сам в момент задержания так сопротивлялся, что у двухметрового Александра оказалось опасно повреждено плечо».

Когда выяснилось, что Устинов — абсолютно аполитичный актер, отслуживший срочную в Росгвардии, никогда не участвовавший в акциях протеста, а в его изъятом телефоне и на его страничке в инстаграме не было обнаружено ничего предосудительного, тянувшего хотя бы на административку, а не то что на статью УК. Тогда фейк-ньюс о том, что Устинов — бригадир-провокатор, по всей видимости, решили не поддерживать.

Но надо было что-то делать с вывихнутым плечом Лягина. Потому что уже была проделана огромная работа в соцсетях и СМИ, чтобы ни у кого не осталось сомнений: бывший росгвардеец Устинов травмировал действующего росгвардейца Лягина, оказав сопротивление при задержании. И если бы не гренадерский рост Александра Лягина, думаю, что все прошло бы по накатанной.

Наспех состряпанное дело — утверждение прокуратурой — стремительное рассмотрение дела в суде — приговор. Но Лягин «подкачал» ростом.



Подсудимый Павел Устинов не узнал в двухметровом росгвардейце Лягине (на фото) пострадавшего при его задержании силовика. Фото: «Новая газета»

Инициаторы уголовного преследования Павла Устинова не могут не понимать, что любой обвинительный приговор будет обжалован в ЕСПЧ, где делу, несомненно, присвоят статус приоритетного и быстро рассмотрят. И не инициаторов уголовного дела, а Россию обвинят и в традиционной политизированности уголовного преследования, как уже было не раз с делами, возбужденными после акций протеста, и в откровенной фабрикации не только доказательств, но и самой фабулы уголовного дела. Потому что судьи ЕСПЧ, в отличие от судьи Криворучко, видеозапись смотреть будут.

Думаю, что именно перспективы подобного сценария развития событий стали дополнительной причиной прозрения персон, которые никогда ранее не критиковали абсурдные решения российских судов, но в этот раз активно подключились к массовой поддержке Павла Устинова.

Ирек Муртазин
спецкор


Recent Posts from This Journal

  • Чем опасен Максим Галкин

    Еще 2 октября Максим Галкин выступил в Новосибирске. Страна выступления не заметила. Но несколько дней назад любительская съемка выступления…

  • Про арест Алексея Кунгурова...

    Ленинский районный суд Тюмени вынес решение об административном аресте на 15 суток Алексея Кунгурова, известного в ЖЖ блогера kungurov.…

  • Идеальный арестант

    Странные вещи происходят с арестантом Соколовым. Не успел он заехать в «Кресты», еще когда находился в ИВС к нему пришел председатель…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Вообще, всё что показано в ролике, противоречит всему здравому смыслу. Если стоящий молодой человек (Устинов) что то нарушил, т.е. совершил какое то правонарушение, то зачем надо против него таким образом действовать? Будь то полиция или Росгвардия. Я понимаю, на чуваке разбой с применением оружия или убийца какой нить, ребята опера в гражданке выследили бы и задержали. А здесь то??? Стоит чувак никого не трогает. В чём проблема? Если совершил правонарушение, то не надо космонавтов, достаточно обычных ментов, пусть подойдут, как положено представятся, проверят документы, предложат пройти в отделение или разбираются на месте и т.п. Даже если и совершил правонарушение, на какой хрен дубинками махать то и метелить? Он вроде отстреливаться не собирался. Вся история стремно выглядит. Видно, что силовики действовали не профессионально, спортивная подготовка на уровне школьников, а представьте их без экипировки, они бы бошки себе об асфальт разбили спотыкаясь и падая. Про суд - вообще стыдобище, позорище на весь шарик земной.

вот и я говорю, что история - совсем скверная...

Скверно-прескверная... Хочется надеяться, что Устинова оправдают, а сотрудников мерзавцев уволят за профнепригодность вместе с начальниками, в идеале ещё и с возбуждением уг.дел в их отношении. Ну а судью, а судью на .... Но всем понятно, что будет совсем по другому и ЕСПЧ не миновать.

уже завтра история может стать чуть менее мутной...

  • 1