
Следователь и адвокаты убедили Данилу признать вину и просить об особом порядке рассмотрения дела (без исследования доказательств). Этим парень и подписал себе приговор… Фактически лишив себя права на защиту и справедливое рассмотрение дела.
Сколько можно говорить, что никогда нельзя признавать вину, если ты не совершал того, в чем тебя обвиняют. Это оставляет хоть какую-то надежду на восстановление справедливости. Может, не сейчас, возможно, что через годы, через обжалование приговора в ЕСПЧ. А явка с повинной и особый «порядок» - это капкан.
В мае 2010 года, еще находясь в колонии, отбывая наказание по откровенно сфабрикованному уголовному делу по ст. 282 УК, писал: «Чем больше прочитано приговоров (через призму знаний, полученных мною за годы учебы в Московской государственной юридической академии), тем крепче мое убеждение, что надо избавлять судебную систему от заседаний «троек», в которые фактически превратились суды с участием дежурных адвокатов. Когда судья, прокурор и дежурный адвокат, пользуясь правовой дремучестью подсудимого, убеждают его согласиться на рассмотрение дела «в особом порядке», без исследования доказательств, приговоры выносятся в течение нескольких минут. При этом без права обжалования (в строгом соответствии с законом, по ст. 317 УПК РФ). Убежден, что эту норму УПК, которой беспардонно пользуются адвокаты, стремящиеся быстрее закончить свое дежурство и заняться денежными клиентами, надо вообще отменить. Или обязать вышестоящие судебные инстанции хотя бы просматривать эти дела» (отсюда).
Сколько лет прошло, а до сих пор в капканы «явки с повинной» и «особого порядка» попадают и попадаю бедолаги. Конца и края этого конвейера произвола не видно...
На снимке: Данил Беглец в суде во время оглашения приговора. Фото отсюда.
Journal information