Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Судьба прокурора

Журнал

В ЖЖ уже писал, что прокурор ЯНАО Александр Герасименко уже с июля ждет нового назначения. Написал об этом и в «Новой».


...Еще 10 июля депутаты Законодательного собрания ЯНАО одобрили назначение прокурором округа Анатолия Васильева. Тогда же, в июле, Александр Герасименко написал на имя президента России согласие на назначение на должность Уральского транспортного прокурора. Но переезд Герасименко в Екатеринбург, а Васильева из Магадана на Ямал застопорился.


Письмо Александра Герасименко Владимиру Путину

Дело в том, что Олег Ситников несколько лет добивался возбуждения уголовного дела в отношении Александра Герасименко по статье 169 УК РФ («Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности»). Но все «заявления о преступлении», направленные бизнесменом в СКР, даже регистрировались всего лишь как «обращения», а Ситников неизменно получал отписки, что «сообщение рассмотрено», «оснований для проверки нет»… Тогда бизнесмен обратился в суд и добился вынесения решения, которым СКР обязали зарегистрировать заявление Ситникова именно как «заявление о преступлении» и провести доследственную проверку. И произошло это в июле, как раз после того, как Герасименко написал на имя президента заявление о согласии на новое назначение.

Началась доследственная проверка. И 17 сентября было вынесено постановление об отказе возбуждения уголовного дела в отношении Герасименко. Правда, уже на следующий день это постановление было отменено и проверка возобновлена. Но уже в отказном постановлении    вскрылись факты, на которые, по всей видимости, могли обратить внимание ведомственные кадровики.

Вот, к примеру: «19 сентября 2019 го­да прокурор ЯНАО Герасименко А.В. <…> без достаточных на то оснований, под надуманным предлогом необходимости ознакомления, не предусмотренного УПК РФ, с заявлением Ситникова О.А. и документами о продлении сроков процессуальной проверки, злоупотребляя своими правами, от дачи пояснений по существу проводимой процессуальной проверки отказался на основании ст. 51 Конституции РФ».


Местные депутаты согласовали назначение нового прокурора ЯНАО

Подчиненные Герасименко тоже оказались немногословными. Сотрудник СКР был вынужден записать в постановлении: «На ряд вопросов следователя, относящихся к существу проводимой проверки, отвечать отказался, поскольку посчитал их выходящими за предмет процессуальной проверки». И так в отношении сразу нескольких сотрудников прокуратуры ЯНАО.

Прокурор, который еще даже не обвиняемый, но уже отказывающийся отвечать на вопросы, прикрывшись статьей 51 Конституции России, не может не вызвать как минимум недоумение, как максимум — подозрение, что ему есть что скрывать.

Возможно, именно это подозрение могло стать причиной того, что указ президента о назначении Александра Герасименко Уральским транспортным прокурором притормозили. И это явно не финал истории: на Восточном экономическом форуме Ситников передал письмо с описанием этой истории непосредственно в руки президенту.
подробности


Оказывается на форуме во Владивостоке Ситников передал президенту не только письмо с изложением прокурорского беспредела, но и журнал,  фотография обложки в начале записи.  И Путин, видимо, если и не прочитал, то как минимум пролистал журнал. Во всяком случае про контроль и надзор президент даже специальное совещание провел. Совещание было посвященно именно вопросу, поднятому в публикации. Хотя, может быть, это просто случайное совпадение:



А прокурор ЯНАО по-прежнему ждет нового назначения.


Tags: Произвол, Прокуратура, Путин, Ямал
Subscribe

Posts from This Journal “Ямал” Tag

  • Чего ждать от генерала Краснова?

    В связи с увольнение Юрия Чайки спросили, что я думаю про Игоря Краснова. Честно ответил. отсюда А еще мне интересно, перетряхнет ли…

  • Прокурорский пинг-понг

    После того, как я рассказал о браконьерстве в Подмосковье и напомнил о рыбалке в заповеднике экс-прокурора ЯНАО Александра Герасименко, скинули…

  • Браконьеры в законе?

    Признаюсь, забыл, что вчера все прокуроры страны праздновали свой праздник… А я даже не поздравил ни одного из них. Хотя вполне мог бы!…

promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 334
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments