?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Судьба прокурора
июль 2011
irek_murtazin
Журнал

В ЖЖ уже писал, что прокурор ЯНАО Александр Герасименко уже с июля ждет нового назначения. Написал об этом и в «Новой».


...Еще 10 июля депутаты Законодательного собрания ЯНАО одобрили назначение прокурором округа Анатолия Васильева. Тогда же, в июле, Александр Герасименко написал на имя президента России согласие на назначение на должность Уральского транспортного прокурора. Но переезд Герасименко в Екатеринбург, а Васильева из Магадана на Ямал застопорился.


Письмо Александра Герасименко Владимиру Путину

Дело в том, что Олег Ситников несколько лет добивался возбуждения уголовного дела в отношении Александра Герасименко по статье 169 УК РФ («Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности»). Но все «заявления о преступлении», направленные бизнесменом в СКР, даже регистрировались всего лишь как «обращения», а Ситников неизменно получал отписки, что «сообщение рассмотрено», «оснований для проверки нет»… Тогда бизнесмен обратился в суд и добился вынесения решения, которым СКР обязали зарегистрировать заявление Ситникова именно как «заявление о преступлении» и провести доследственную проверку. И произошло это в июле, как раз после того, как Герасименко написал на имя президента заявление о согласии на новое назначение.

Началась доследственная проверка. И 17 сентября было вынесено постановление об отказе возбуждения уголовного дела в отношении Герасименко. Правда, уже на следующий день это постановление было отменено и проверка возобновлена. Но уже в отказном постановлении    вскрылись факты, на которые, по всей видимости, могли обратить внимание ведомственные кадровики.

Вот, к примеру: «19 сентября 2019 го­да прокурор ЯНАО Герасименко А.В. <…> без достаточных на то оснований, под надуманным предлогом необходимости ознакомления, не предусмотренного УПК РФ, с заявлением Ситникова О.А. и документами о продлении сроков процессуальной проверки, злоупотребляя своими правами, от дачи пояснений по существу проводимой процессуальной проверки отказался на основании ст. 51 Конституции РФ».


Местные депутаты согласовали назначение нового прокурора ЯНАО

Подчиненные Герасименко тоже оказались немногословными. Сотрудник СКР был вынужден записать в постановлении: «На ряд вопросов следователя, относящихся к существу проводимой проверки, отвечать отказался, поскольку посчитал их выходящими за предмет процессуальной проверки». И так в отношении сразу нескольких сотрудников прокуратуры ЯНАО.

Прокурор, который еще даже не обвиняемый, но уже отказывающийся отвечать на вопросы, прикрывшись статьей 51 Конституции России, не может не вызвать как минимум недоумение, как максимум — подозрение, что ему есть что скрывать.

Возможно, именно это подозрение могло стать причиной того, что указ президента о назначении Александра Герасименко Уральским транспортным прокурором притормозили. И это явно не финал истории: на Восточном экономическом форуме Ситников передал письмо с описанием этой истории непосредственно в руки президенту.
подробности


Оказывается на форуме во Владивостоке Ситников передал президенту не только письмо с изложением прокурорского беспредела, но и журнал,  фотография обложки в начале записи.  И Путин, видимо, если и не прочитал, то как минимум пролистал журнал. Во всяком случае про контроль и надзор президент даже специальное совещание провел. Совещание было посвященно именно вопросу, поднятому в публикации. Хотя, может быть, это просто случайное совпадение:



А прокурор ЯНАО по-прежнему ждет нового назначения.



Posts from This Journal by “Ямал” Tag

  • Прокурора Ямала призвали в армию?

    Путин продолжает тянуть кота за хвост и все не назначает прокурора Ямала Александра Герасименко (на снимке) на новую должность. Хотя…

  • Портреты Медведева - «неопасные отходы»...

    Смешная новость. На Ямале уволили заместителя управделами мэрии города Надым Алексея Кокшарова. Сама новость об увольнении чиновника, конечно, не…

  • Рукотворная блокада

    Как это не печально, но события развиваются именно так, как я предсказывал еще два года назад, когда власти Ямала уничтожили конкуренцию переправ на…


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Криминал, Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

отказаться на основании, да уж

а зачем Ваши бессмыслицы начали двоиться и дробиться? Программист заложил такую программу? Смысл? чтобы быстрее забанили?

У Джека Лондона есть рассказ. По моему "Закон жизни". Там вставной сюжет: Собрались на пир индейские вожди. Великие, не очень, и совсем никакие. И вдруг во время пира, совсем не авторитетный вождишка хватается за нож и вонзает его в вождя средненького. Пир превращается в резню. Но истекающий кровью раненый вождь "среднего качества" не отвечает своему убийце, а тянется через сцепившиеся в смертельной схватке тела к самому великому вождю и вонзает свой нож в него. Тот же восседает как скала не обнажая своего оружия.

Закон жизни: Убивший великого вождя становится ему равен. Самое удивительное ,что и умерший от руки великого вождя становится ему равен. И только великий вождь не может ни кого убить, потому,что вступив в борьбу со стоящим ниже его потеряет свой статус и станет равным своему противнику.

Современный

Ничего не понял... это Вы на что намекаете? Прокурор Ямала лошара?

Современный человек считается цивилизованным , логичным и рациональным. Но закон жизни никуда не делся.

Далеко нам до цивилизованности?

Возбудить дело в отношении субъектного прокурора? Да вы что. Эт так в следующий раз начнут писать заявления на всех кого ни попадя.


беспредел в отношении прокуроров нам не нужен? его у нас и так предостаточно?

Безнадёга...
Россию нынешнюю сотрясает хохот. Ржут на Америкой, стебутся над Украиной, подтрунивают над Меркель...
Так было ровно век назад, ржали-ржали, пока от безнадеги не взялись за оружие🤷♀️

Edited at 2019-10-14 08:53 am (UTC)

ну а Вы? тоже обхохотались? или наоборот?

В СИЗО пусть ожидает...

а если он не хочет в СИЗО?

все как бульдог? вцепился и не отпускаешь прокурора?

типа того... интересно мне, чем закончится эта история...

Чем Екатеринбург так провинился, что их так наказали переводом Герасименко. Для того чтобы на одну беду стало меньше, необходимо его в тюрьму определить, а не на другую должность назначить!!

так-то оно так... но чтобы сажать в тюрьму таких людей нужно два фактора. Должно быть "за что сажать" и должна быть политическая воля... Похоже, что политической воли на "сажать" пока нет

  • 1