Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Китайский след трагедии на золотом прииске...

В Красноярском крае на золотодобывающем прииске у деревни Щетинкино прорвало дамбу. Погибли более десяти человек, еще 13 считаются пропавшими без вести.

У меня есть сильные подозрения, что трагедия в Красноярском крае – это печальное последствие экспансии китайских золотодобытчиков в Россию.

Летом был в командировке в Забайкалье. После этой поездки вышли две публикации. «Клондайк по-русски» и «Проклятое золото Ксеньевки».







В первом материале писал:

«…С 2009 года золотой запас Китая вырос с 600 до 1852,5 тонны. При этом только в 2016 году Китай закупил более 700 тонн золота. При этом добыча драгметалла в самой КНР снизилась. С пикового 2014 года, когда китайские золотодобытчики выдали на-гора 478,2 тонны золота, до 404,1 тонны в 2018 году.

Снижение добычи, по всей видимости, было бы еще более существенным, если бы не российский теневой рынок драгоценных металлов, нелегально поставляющий в Китай десятки тонн золота ежегодно.

В 2010 году в Китае запретили добычу золота россыпным способом и ликвидировали последние нелегальные прииски, в массе своей находившиеся в тайге, недалеко от границы с Забайкальским краем России.

Для борьбы с нелегальными золотодобытчиками Китай проводил чуть ли не войсковые операции, с использованием десятков автомобилей и вертолетов. Только в ходе одной операции в уезде Айхуй префектуры Хэйхэ было задержано порядка 10 000 нелегальных золотодобытчиков и 533 единицы золотопромышленного оборудования.

В Большом Хингане было изъято у артелей и отправлено на металлолом 237 драг, ликвидировано 76 стоянок золотодобытчиков.

К 2009 году Китай выгнал из лесов практически все нелегальные артели.

Многие китайские старатели перебрались в Россию, огромное количество золотодобывающей техники было переправлено в нашу страну. Полулегально.

Китайцы оформили предприятия на граждан России и, как рассказал мне один из золотодобытчиков, работающий в Могочинском районе, «задавили нас деньгами на аукционах по продаже лицензий».

— У нас просто нет таких денег, какие китайцы выкладывают за лицензии, — рассказал мой собеседник. — При этом, несмотря на то, что они обязаны сдавать все золото на российские аффинажные заводы, часть намытого в России золота они нелегально переправляют в Китай»

Подробности

За сутки до трагедии в Краснярском крае прислали  письмо и видеозапись из Забайкалья:

"....В районе посёлка Итака, на лицензионной площади ПАО «Ксеньевский прииск» второй год ведётся незаконная добыча. Второй год сообщаем сотрудникам полиции. Второй год сотрудники полиции Могочинском района "грозят пальчиком" выписывая нарушителям штрафы от 5 до 10 тыс.рублей, а воз и ныне там. Росприроднадзор пытался отработать обращение по поводу загрязнения водотоков. Прибыли мы на участок "Талый" вместе с начальником отдела Даржижаповым Ц.Д. - нарушений масса. Кстати, сказать данный участок отрабатывается жителями КНР. Мало того, что начальник отдела Росприроднадзора абсолютно не понимает ситуации (я ему объясняю, что руслоотволного канала нет, участок работает на прямотоке, из-под дамбы сооружённой в течение последних трёх часов дренаж - т.е. есть все основания забрать лицензию). Доржижапов обрадовался и назначил встречу в Могоче представителей нарушителя закона с ним. С июля по настоящее время водоток состоит из глины. Как работали китайские товарищи в нарушение закона, так и работают. Я отправлял фото ключа Доржижапов - бесполезно. Река Чёрный Урюм теперь как Хуанхэ….»
….я не знаю что делать. Забайкалье - это продажная шайка чиновников, полиции и прихлебаев….».

Черный Урюм реально пожелтел:



В Красноярском крае с золотодобычей ситуация, видимо, ничуть не лучше, чем в Забайкалье. Но в Красноярском крае, повторюсь,  думаю, что именно китайская экспансия обернулась трагедией у деревни Щетинкино...

Tags: Забайкалье, Золото, Китай, Красноярск, Трагедия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чарли и белки

    Чарли давно и безуспешно пытается познакомиться и подружиться с белками. Вон как приветливо хвостом машет… Но, увы, белки с ним дружить не…

  • Аплодисменты футбольным фанатам!

    Футбольные болельшики начали демонстративно покидать трибуны во время игр, протестуя против задержаний футбольных фанатов. Именно так поступили…

  • Что придумает Лукашенко?

    Лукашенко прилетел в Сочи. Там его примет Путин. Будут говорить об интеграции. А в Минске в это время проходят несанкционированные акции против…

promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 334
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments