?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Китайский след трагедии на золотом прииске...
июль 2011
irek_murtazin
В Красноярском крае на золотодобывающем прииске у деревни Щетинкино прорвало дамбу. Погибли более десяти человек, еще 13 считаются пропавшими без вести.

У меня есть сильные подозрения, что трагедия в Красноярском крае – это печальное последствие экспансии китайских золотодобытчиков в Россию.

Летом был в командировке в Забайкалье. После этой поездки вышли две публикации. «Клондайк по-русски» и «Проклятое золото Ксеньевки».







В первом материале писал:

«…С 2009 года золотой запас Китая вырос с 600 до 1852,5 тонны. При этом только в 2016 году Китай закупил более 700 тонн золота. При этом добыча драгметалла в самой КНР снизилась. С пикового 2014 года, когда китайские золотодобытчики выдали на-гора 478,2 тонны золота, до 404,1 тонны в 2018 году.

Снижение добычи, по всей видимости, было бы еще более существенным, если бы не российский теневой рынок драгоценных металлов, нелегально поставляющий в Китай десятки тонн золота ежегодно.

В 2010 году в Китае запретили добычу золота россыпным способом и ликвидировали последние нелегальные прииски, в массе своей находившиеся в тайге, недалеко от границы с Забайкальским краем России.

Для борьбы с нелегальными золотодобытчиками Китай проводил чуть ли не войсковые операции, с использованием десятков автомобилей и вертолетов. Только в ходе одной операции в уезде Айхуй префектуры Хэйхэ было задержано порядка 10 000 нелегальных золотодобытчиков и 533 единицы золотопромышленного оборудования.

В Большом Хингане было изъято у артелей и отправлено на металлолом 237 драг, ликвидировано 76 стоянок золотодобытчиков.

К 2009 году Китай выгнал из лесов практически все нелегальные артели.

Многие китайские старатели перебрались в Россию, огромное количество золотодобывающей техники было переправлено в нашу страну. Полулегально.

Китайцы оформили предприятия на граждан России и, как рассказал мне один из золотодобытчиков, работающий в Могочинском районе, «задавили нас деньгами на аукционах по продаже лицензий».

— У нас просто нет таких денег, какие китайцы выкладывают за лицензии, — рассказал мой собеседник. — При этом, несмотря на то, что они обязаны сдавать все золото на российские аффинажные заводы, часть намытого в России золота они нелегально переправляют в Китай»

Подробности

За сутки до трагедии в Краснярском крае прислали  письмо и видеозапись из Забайкалья:

"....В районе посёлка Итака, на лицензионной площади ПАО «Ксеньевский прииск» второй год ведётся незаконная добыча. Второй год сообщаем сотрудникам полиции. Второй год сотрудники полиции Могочинском района "грозят пальчиком" выписывая нарушителям штрафы от 5 до 10 тыс.рублей, а воз и ныне там. Росприроднадзор пытался отработать обращение по поводу загрязнения водотоков. Прибыли мы на участок "Талый" вместе с начальником отдела Даржижаповым Ц.Д. - нарушений масса. Кстати, сказать данный участок отрабатывается жителями КНР. Мало того, что начальник отдела Росприроднадзора абсолютно не понимает ситуации (я ему объясняю, что руслоотволного канала нет, участок работает на прямотоке, из-под дамбы сооружённой в течение последних трёх часов дренаж - т.е. есть все основания забрать лицензию). Доржижапов обрадовался и назначил встречу в Могоче представителей нарушителя закона с ним. С июля по настоящее время водоток состоит из глины. Как работали китайские товарищи в нарушение закона, так и работают. Я отправлял фото ключа Доржижапов - бесполезно. Река Чёрный Урюм теперь как Хуанхэ….»
….я не знаю что делать. Забайкалье - это продажная шайка чиновников, полиции и прихлебаев….».

Черный Урюм реально пожелтел:



В Красноярском крае с золотодобычей ситуация, видимо, ничуть не лучше, чем в Забайкалье. Но в Красноярском крае, повторюсь,  думаю, что именно китайская экспансия обернулась трагедией у деревни Щетинкино...


Recent Posts from This Journal

  • Фатальная неизбежность?

    Для меня, отъявленного фаталиста, трагедия, произошедшая сегодня утром в Пензе, кажется совсем чудовищной. Люди на Lada Largus ехали в магазин, а…

  • Будни реконструктора

    Доцент-реконструктор Олег Соколов, арестованный по обвинению в убийстве своей аспирантки, даже под арестом продолжает заниматься реконструкциями.…

  • ЕСПЧ татар не любит?

    Еще в июне 2010 года обратился в ЕСПЧ, обжаловав совершенно мутный приговор Кировского районного суда Казани, который 26 ноября 2009 года приговорил…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Происшествия, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Как же тяжело ты рассказываешь!
Там грубейшие нарушения технологии и нарушители работали нелегально?

так я же в ЖЖ пишу прежде всего для себя пишу,это мой ЛИЧНЫЙ ДНЕВНИК...

все по дедушке Марксу -"«Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы».

китайцы - матерые капиталисты?

Да, Китай довольно активно осваивает московские колонии

тихой сапой прибирают к рукам Россию?

семитское иго вот истинная причина трагедии

а они-то тут с какого боку?

>> Забайкалье - это продажная шайка чиновников, полиции и прихлебаев

Ну да, китайский след.

не допускаете, что эта "шайка" обслживает китайцев?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Русская власть не контролирует территорию страны.
Пограничники продажны,ФСБ продажно.
Смысл держать на работе такую власть?
Кормить её главаря, путина, до самой смерти? Зачем?

Готов об стену треснуться?

хорош бредить, автор.

что конкретно Вы считаете бредовым?

Если погибли китайцы,увы не скорблю....

а по ватным холопам - посокрбишь?
пообедаешь без аппетита?

Строить поселение ниже дамбы!? Там, что одни гуманитарии руководят?

Строить дамбу выше поселения

При проектировании и возведении дамб по ГОСТу надо обязать всех этих "зодчих" слушать #LedZeppelin When the Levee Breaks (с англ. — «Когда разрушится дамба») :






а если не будут слушать, будет как всегда?

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Россиянцы, просрав свои земли(ходи повсюду-вырубили тайгу, закидали селитрой земли, выращивая огурцы, Байкал черпают, золото моют) решили навести «порядок» у соседей.🤷‍♀️

От рассвета до заката
От зарплаты до зарплаты
В ногу вместе мы идём
В ж@пу путинским путем.

Золотодобыча - это реальная катастрофа сибири. Реки убиваются.
Я удивился что питьевую воду в таежные поселки завозят водовозами.
Пить местную нельзя. Хуже Африки.