?

Log in

No account? Create an account
июль 2011

irek_murtazin


В кремле работал, в тюрьме сидел...


Previous Entry Share Flag Next Entry
Почему идея заблокировать мобильную связь в колониях обречена на провал
июль 2011
irek_murtazin
Не получилось у ФСИН, не получится и у МВД. Это по поводу инициативы коллегии Министерства внутренних дел, состоявшейся 1 ноября: к 30 июля 2020 года полиции совместно с ФСИН, ФСБ и Роскомнадзором проработать вопрос об установке блокираторов сигнала сотовой связи на территории исправительных учреждений.



Мобилы

Любопытная деталь: блокировать мобильники в колониях и тюрьмах предложено не потому, что сотовая связь в исправительных учреждениях запрещена. МВД видит в этом один из способов борьбы с телефонным мошенничеством: треть телефонных жуликов «работают» именно в колониях — в нелегальных call-центрах.

...Когда я отбывал наказание по ст. 282 УК за разжигание социальной розни по отношению к социальной группе «региональная власть» в ИК-10 в Менделеевске, в нашем отряде все активисты (так называемые красные — те, кто обслуживает интересы администрации) ходили с мобильниками. И пользовались сотовой связью, даже не сильно скрываясь. Периодически в барак наведывались с внезапными проверками (шмонами) офицеры оперчасти. И уходили с уловом запрещенки — десятком мобильников. Но проходило всего несколько дней, как у всех «красных» снова появлялись телефоны. Часто — те же самые трубки, которые всего несколько дней назад были изъяты. И этот круговорот мобильников никого не удивлял, потому что считался одним из элементов арестантских будней.

Предложение МВД блокировать сотовую связь в колониях из-за нелегальных call-центров выглядит признанием того факта, что вычислить место, откуда идут массовые звонки, на очень локальной территории, ограниченной колючей проволокой и вышками, сложнее, чем вообще отключить сотовую связь в колонии. Видимо, МВД решилось выйти с такой инициативой, прекрасно отдавая себе отчет в том, что   все очаги телефонного мошенничества работают под покровительством руководства колоний.

В принципе, блокировать мобильную связь на территории зоны, думаю, несложно. Потому что еще десять лет назад в ИК-10 сам был свидетелем того, как там несколько недель не работали мобильники — ни у «красных», ни у сотрудников. А произошло это после того, как на пульт дежурного местного управления ФСБ поступил звонок о минировании химзавода им. Карпова, который в те годы занимался утилизацией химического оружия и очисткой промышленных отходов, содержащих радиоактивные вещества.

Химзавод расположен в окрестностях Менделеевска — через забор от ИК-10. Правоохранительные органы быстро вычислили, что звонок с угрозой поступил именно из колонии. Туда нагрянули оперативники ФСБ и очень быстро вычислили и точное место нахождения мобильника, и конкретного телефонного террориста. А еще технические службы ФСБ установили «глушилку», которая и заблокировала мобильную связь. Офицеры колонии рассказывали, что «глушилка» была размером с чемоданчик, и поговаривали о том, что решать вопрос об ее отключении пришлось на уровне руководства регионального управления ФСБ.

Говорит это об одном: техническая возможность отключать мобильную связь на территории колоний была еще десять лет назад. Только руководству исправительных учреждений это, видимо, не нужно.

ПОДРОБНОСТИ

На снимке: Смартфоны, изъятые сотрудниками ФСИН в СИЗО №1 по Петербургу. Фотография отсюда


Recent Posts from This Journal


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 347
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Происшествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Все просто-моментальное увольнение нач.ИТК...

...за мобильную связь у арестантов.

И всё.

(Deleted comment)
злой Вы... пусть поют, от песен нет вреда...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Нет худа без добра. Все глушилки работают в пределах радиуса действия. А за пределами этого радиуса будет создана сфера услуг по пешей доставке информации в зоны. Ради выполнения заказа в зоны будут лезть напролом. Само собой разумеется, что за ценой жизни людей никто не постоит. Поэтому возникнут другие проблемы. Стоимость других проблем может статься больше стоимости теперешних.

будут прорываться в колонии, не обращая внимания,что по ним будут стрелять?

А почему собственно не получится?
зашли, проверили работает связь на территории колонии или нет. Если работает пересадили начальника из кабинета в барак.

Даже транспортные расходы минимальны.

Возможность пересадить начальника в барак за мошеннические звонки из подведомственной ему колонии есть и сейчас. Вычисляется все на раз, два.
Но не получается почему-то...

детектива

как любитель детективы
предположу, что так и слушать можно и подменять разговоры
типа как мошенники подменяют банковые номера

если это секрет
никому не говорите

чересчур лихо закрутили... в жизни все - намного проще...

Учитывая, что колл-центры работают с ведома и с долей для руководства, то после установки глушилки будет срочно протянут интернет-кабель. Колл-центр простаивать не может.

в СИЗО видимо нарочно дают звонить сидельцам,потому что разговоры записываются.И прикладывают к делу в суде. Может быть что и на зоне собирают секреты?

интересная версия!

Только руководству исправительных учреждений это, вид

Скорей всего так и есть...

С колл-центров в зоне кормятся все: покровители siloviki, сотрудники ИТК, арестанты, сотовые операторы, обслуга. Закрывать кормушку никому не выгодно, кроме потенциальных жертв мошенничества. Но разве кормящиеся откажутся от корма? Юмор в том, что никто ничего сделать не может. Случай был года три назад, руководство одного ОПСОСа закидали претензиями от жертв телефонного мошенничества. Те вызвали начальника регионального отдела СБ и дали приказ перекрыть связь незарегистрированных телефонов в ряде колоний региона. Начальник СБ сделал как приказали, вычислил все "левые" сим карты и перекрыл связь из колоний, при этом зарегистрированные телефоны сотрудников ИТК работали как обычно. Через пару месяцев руководство ОПСОСа дало нагоняй нач коммерческого отдела за сильное падение выручки на подведомственной территории. Тот, проанализировав ситуацию, пояснил, что снижение выручки произошло после блокировки "левых" сим-карт. Начальнику СБ дали звездюлей и приказали отменить блокировку.
Делайте выводы господа. Блокировать телефонных мошенников можно несколькими способами, только нет заинтересованного лица сделать это.

увы, Вы правы, не откажутся...

Они кормятся не из мошеннических центров, а с населения, которое обязаны ограждать от мошенников за налоги, которые платит население для содержания больших господ больших специалистов по безопасности.Так кого тут надувают? Государство и единственный источник власти по конституции.
Если господам по безопасности сильо надоедает какое-то малозначительное лицо, на него тут же господа большие специалисты по безопасности спускаю криминал. Сеть в колониях будет всегда. Оттуда уважаемые господа лохам угрожают.

Вы чересчур много от них хотите...

  • 1